Время на прочтение: 4 минут(ы)
184

Изумительные виллы, дарующие ощущение бесконечной свободы, редкие животные, в том числе дьяволы и ангелы, и, конечно, бескрайний пляж. Соблазнились? Удивились? Приумножьте свои эмоции на Мальдивах! «Слетать.ру» собрала для вас подборку из пяти атоллов (коралловых островов / архипелагов), на которых можно отдохнуть. Мчим?

Северный Мале

Каафу (Северный и Южный Мале)

Атолл состоит из острова Каашидху, атолла Гахаафару и Мале, последний из которых включает атоллы Северный Мале и Южный Мале. Каафу пользуется наибольшей популярностью среди туристов.

Столица республики, Мале, находятся на северном атолле. Там же располагается и аэропорт Велана, взлётная полоса которого буквально ведёт в океан — только представьте этот вид!

Основные острова Северного Мале — Диффуши, Гаафару, Тулусду, Эриядху, Фунаду, Хулхумале, Бандос и Хулхуле. Это места с открыток: великолепные пляжи, коралловые рифы, богатый подводный мир. Курорты здесь варьируются от люксовых до бюджетных, вы обязательно найдёте что-то по душе!

Отель Kurumba Maldives

Южный атолл отделен от своего соседа глубоким каналом Ваадху Канду. Атолл состоит из 22 островов, туристы часто останавливаются на Велассару, Олхувели, Маафуши, Дигуфинолу, Раннал и Эмбудху-Финолу. Дайверы отправляются сюда, чтобы взглянуть на мурен, морских львов, акул и скатов-орляков.

Отель Kaani Grand Seaview Guest house

Баа

Морские дьяволы. Это программа минимум того, что вы должны увидеть — нет, речь не о сериале. Манта Рэй, крупнейший представитель семейства скатов, в среднем достигает в своих размерах 4,5 метров вместе с плавниками, но встречаются особи и крупней. Здесь, на Баа, их можно часто встретить из-за высокой концентрации планктона, который приплывает сюда во время лунных приливов. Чаще всего это происходит в период между маем и ноябрем. Весь Баа защищается ЮНЕСКО как биосферный заповедник. Он охватывает приблизительно 139 700 га прибрежных и морских районов.

Кстати, в двух местах острова Олугери гнездятся большие фрегаты. Это единственная локация Мальдив, где происходит это явление.

Отель Kihaa Maldives

Ари

Если вы искали роскошь в её первозданном виде, смело отправляйтесь на этот атолл. Всего здесь 70 островов, 28 из которых — курорты.

На юге удобнее всего наблюдать за китовыми акулами, а на севере — акулами-молот. Последних найти немного сложнее, они плавают на большей глубине.

Любители виндсёрфинга часто выбирают остров Курамати, а желающие поиграть в гольф или заняться другим спортом — Налагураиду. Найти уединение можно на острове Ника, здесь каждый отель обладает собственным пляжем, оторванным от других туристов.

Отель Centara Grand Island Resort & Spa

Лавиани

Острова здесь совсем небольшие, большая часть необитаема, что позволяет сохранять морскую фауну. На курорты атолла приезжают любители подводного мира — вокруг рифов скапливаются стеклянные рыбки, морские ангелы (да, бывает и такое!), мурены, акулы разных видов.

А ещё здесь есть два затонувших судна — одно из любимых спотов для дайвинга у туристов. Они давно покрылись ржавчиной, но интерес к ним не угас. Говорят, что их привезли на Мальдивы из Японии в 70-ые — предполагается, что они были рефрижераторными и использовались в рыболовле. Вероятно, корабли намеренно планировали затопить, когда срок их службы истёк, однако во время буксировки одно из них загорелось и затонуло на рифе, где оно находится и по сей день. Второе же покоится на дне.

Отель Le Meridien Maldives Resort & Spa

Раа

Собственные виллы, отрешенность от внешнего мира и, конечно, океан. Это три причины, ради которых вам уже стоит паковать чемодан и отправляться на атолл.

Куда же без дайвинга! В здешних водах обитают рифовые акулы, в зарослях анемон прячутся рыбы-попугаи. А ещё в рифах можно встретить уникальные чёрные кораллы — самые дорогие и редкие из существующих.

Сказочность этому месту придаёт биолюминесцентный планктон. В водах рядом с островом Вадху он производит свечение — кажется, словно звёздное небо упало в воду и ожило.

Отель Furaveri Island Resort & Spa