Время на прочтение: 3 минут(ы)
105

Мы не любим противопоставлять туристов и верим, что в каждом из нас живёт любитель побатониться, покоритель природных вершин, исследователь, гурман, эстет и тусовщик — меняется разве что концентрация. Сегодня мы хотим затронуть две ипостаси — найдите локацию и активность по душе!

Научная революция

Поймали исследовательское настроение в культурной столице? Тогда вы по адресу. В этом выпуске вас ждёт прогулка по главной политической тюрьме России XIX века, знакомство с судостроением на Адмиралтейских верфях и прикосновение к вселенной в Планетарии № 1. Не переключайтесь!

Мы хотим поподробнее рассказать о парочке локаций, которые, увы, не удовлетворят ваше любопытство — они обречены породить ещё больший интерес к науке и промышленности. Встречайте — ПСПБГМУ им. Павлова. Он стал первым в Европе учебным заведением, где женщины могли получить высшее медицинское образование.

Здесь вам разрешат попробовать себя в хирургии: научат вязать узлы, накладывать повязки и швы на симуляционном оборудовании. Хочется что-то более бытовое? Добро пожаловать на мастер-класс по базовым диагностическим практикам врача-терапевта!

Приключение продолжится в экспозиционно-выставочном комплексе “Вселенная Воды”, экспозиции которого находятся в Водонапорной башне и бывших помещениях Главной водопроводной станции. Прогуляйтесь под землёй, следуя по пути воды: от водозабора по трубам в квартиры и обратно на очистные сооружения. Развейте мифы о свойствах элемента и взгляните, как разрушительная стихия может стать лекарством.

Мы не будем кидать в вас яблоками, чтобы к вам снизошло озарение — научные сотрудники Музея связи продемонстрируют физические законы в игровой форме. Вам предстоит узнать, где и как зарождается звук, что такое “почта Нептуна” и в чём связь между телефонами и пчёлами.

Фестивальный дух

Хочется удовлетворить эстетический голод и закружиться в фестивальной суете? Встречайте смену сезонов на Празднике открытия фонтанов в Петергофе!

В Нижнем парке насчитывается более 150 объектов и четыре каскада. В Верхнем саду располагаются пять фонтанов. Понаблюдайте за их торжественным возрождением на церемонии открытия!

Знали ли вы, что в отличие от комплекса в Версале, петергофские фонтаны не подключены к насосам? Они функционируют благодаря естественному рельефу, который имеет довольно крутой уклон.

Не упуская праздный настрой, продолжите изучать прелести императорской жизни. Несмотря на свою кровь и статус, члены царской семьи в первую очередь оставались людьми — влюблялись, играли, читали книги в гостиной, выбирали подарки для детей. Взглянуть на “домашнюю” жизнь правителей и их семей мы предлагаем в любимой резиденции Николая II и Александра III Аничковом дворце, “братском подарке” Михайловском дворце и воплощённой мечте Павла I Михайловском замке. Да, если бы уборку делали сами императоры, глядишь, и владения были бы поменьше!

А какой путь выберите вы?