И Египет, и ОАЭ зимой притягивают туристов и пользуются большой популярностью у российских путешественников. Поэтому мы решили устроить грандиозную битву стран, сравнить их и выяснить, где же русской душе отдыхать хорошо!

Достопримечательности

Египет и ОАЭ богаты на достопримечательности: только одно государство удивляет чудесами света древнего мира, а другое – будущего.

Главное туристическое место Египта – пирамиды Гизы. Кстати, теперь добраться до них можно с комфортом – на плато Гиза появился современный визит-центр с магазинами, ресторанами, VIP-залами и экскурсионным бюро. А отвозить гостей к пирамидам и Сфинксу будут электробусы. Рядом с плато в скором времени откроется Большой Египетский музей – крупнейший в мире музей, посвящённый истории и культуре Египта, где помимо прочих экспонатов будет храниться полная коллекция сокровищ Тутанхамона.

Фото: www.deluxetoursegypt.com

Кроме пирамид, не забудьте осмотреть древний город Луксор, который когда-то был столицей государства, а также посетить дворцы Египта – более современные, но не менее впечатляющие его достопримечательности. Например, Президентский дворец Абдин и дворец Сакакини в Каире и Королевский дворец Монтаза в Александрии.

Фото: www.mohamedabdulhady.com

ОАЭ же предлагает туристам перенестись в будущее, если и вовсе не на другую планету, ведь местные достопримечательности выглядят настолько футуристично, что кажется, будто их переместили на Землю из другой галактики.

Всего 4 года назад в Дубае появилась огромная картинная рама Dubai Frame, с которой можно увидеть обе стороны города – исторические кварталы с восточными базарами и лодками дау и новые районы со сверкающими небоскребами и другими чудесами архитектурной мысли.

Фото: www.keywordbaskets.com

А в Абу-Даби в 2017 году открылся Лувр, главная жемчужина которого – воздушный серебристый купол, весящий столько же, сколько и вся Эйфелева башня. При этом Лувр ОАЭ – это не филиал парижского музея, а его полноправный «коллега». Также в Абу-Даби есть своя Пизанская башня – небоскрёб Capital Gate, внесенный в Книгу рекордов Гиннеса как здание с самым большим наклоном в мире.

Фото: www.visitabudhabi.ae

Промежуточный результат: Египет – ОАЭ: 1:1

Погода

Конечно, главная причина такой популярности Египта и ОАЭ у жителей стран с суровым климатом и полугодовой зимой – это тепло. Хургада и Шарм-эль-Шейх находятся севернее главных курортов Эмиратов, поэтому зимой там немного прохладнее. В холодное время года температура в Египте днём не поднимается выше +25°С, что, однако, по меркам россиян считается почти летом.

В ОАЭ, где зима также считается высоким сезоном и комфортным для отдыха периодом, на столбике термометра можно увидеть +26…28°С.

Итак, обе эти страны радуют туристов ярким солнцем и практически полным отсутствием осадков. Но куда бы вы ни решили отправиться, помните, что стоит взять с собой не только купальники и платья, но и джинсы с теплой кофтой.

Фото: www.visitdubai.com

Промежуточный результат: Египет – ОАЭ: 1:1

Море

Красное море обеспечивает Египту +1 балл в этом раунде, ведь оно имеет почетное звание самого красивого моря в мире. Количество подводных обитателей в нём исчисляется десятками тысяч, а некоторые глубоководные виды морских жителей ещё даже не исследованы учёными! Впрочем, вам не обязательно погружаться на глубину 3 км, чтобы увидеть красочных рыб всех форм и размеров, разноцветные кораллы, черепах и скатов. Всё это великолепие можно найти и в лагунах при отелях, плавая с маской.

ОАЭ же располагает двумя заливами – Персидским и Оманским. Последний, хоть и не может похвастаться настолько же разнообразным подводным миром, как в Красном море, всё же привлекает дайверов со всего мира – многие здесь совершают свои первые погружения, а опытные ныряльщики отправляются исследовать рэки (от англ. wreck) – затонувшие объекты. У берегов ОАЭ вы найдёте «кладбище автомобилей», ставшее искусственным рифом, катер Inchcape 1, цементную баржу и танкер «Заинаб». А ещё в Дубае недавно открылся самый глубокий в мире 60-метровый бассейн для дайвинга Deep Dive Dubai.

Фото: www.traveltimes.ru

Промежуточный результат: Египет – ОАЭ: 1:0

Дресс-код

Когда речь идёт об отдыхе, понятие «дресс-код» – это последнее, что хочется слышать. Поэтому в этой битве Египет стремительно вырывается вперёд. Несмотря на то, что это мусульманская страна, от туристов никто не требует закрывать колени и плечи – в курортных городах не удивляются девушкам в мини-юбках и мужчинам в шортах. Жители Каира тоже лояльны к путешественникам.

А вот в ОАЭ за пределами пляжей и отелей рекомендуется одеваться в закрытую одежду свободного кроя – облегающие топы и короткие платья могут посчитать за неуважение к мусульманской культуре. Но не спешите отменять забронированный тур в Эмираты – мы на собственном опыте убедились, что всё не так строго. Например, за футболки с короткими рукавами на вас никто не будет смотреть осуждающе.

Фото: www.visitdubai.com

Промежуточный результат: Египет – ОАЭ: 1:0

Цены

И к слову о ценах – отдых в ОАЭ всё ещё считается премиальным, хотя его чаще стали выбирать и бюджетные туристы, поэтому стоимость проживания в отеле, ужина в ресторане и покупок в торговых центрах здесь существенно выше, чем в Египте. Но дважды в год в Дубае проводятся масштабные фестивали шопинга, на которых можно не только собрать себе полный гардероб со скидкой до 70%, но и посетить разнообразные мероприятия. Например, на Dubai Shopping Festival (15 декабря 2022 г. – 29 января 2023 г.) вас ждут концерты Кайли Миноуг, представления водного цирка Fontana Circus и множество других ярких шоу. А летний фестиваль Dubai Summer Surprises ещё не успел анонсировать программу на 2023 год, но не сомневайтесь – он будет не менее впечатляющим, чем зимний.

Фото: www.visitdubai.com

Египет же не может похвастаться крупными фестивалями шоппинга, но зато он отличается постоянством – цены стабильно привлекают бюджетных туристов. И, кстати, как и в других восточных странах, обратите внимание на магазины местных брендов – в них можно купить аутентичную одежду, которую больше нигде не найти. Согласитесь, приятно знать, что на свадьбе подруги точно ни у кого не будет такого же платья или одинаковой рубашки!

Промежуточный результат: Египет – ОАЭ: 1:1

Итак, со счётом 5:3 в нашей битве стран побеждает Египет! Но помните, что главный рейтинг – ваш собственный, поэтому путешествуйте, сравнивайте, выбирайте самые впечатляющие страны и города и, конечно, делитесь своими эмоциями с нами!