Если вы тоже соскучились по путешествиям в Европу, прогулкам по живописным улочкам, осмотру исторических достопримечательностей и беседам в уютных кафе, то свежая подборка «Слетать.ру» для вас. К счастью, все атрибуты такого формата отдыха можно найти и в нашей стране, главное – знать, где искать.

Калининград

Улицы этого города напоминают страницы энциклопедии: Тевтонский орден, Прусское государство, Российская империя, Германия и Советский Союз – за свою историю он успел побывать частью разных культур и менталитетов. Это один из самых европейских уголков нашей Родины с весьма нетипичными для наших соотечественников достопримечательностями. В Калининграде взору путешественников предстанут готические кирхе, средневековые замки, руины фортификаций и очаровательные фахверковые домики. Одним из наиболее узнаваемых символов города является Кафедральный собор.

Сегодня здесь не идут службы, зато в зале с великолепной акустикой регулярно проводятся концерты – это место, где расположен единственный органный комплекс России и Музей имени великого философа Иммануила Канта, похороненного на территории церкви. Среди других популярных объектов Калининграда – семь сохранившихся ворот, в том числе Бранденбургские, Королевские и Закхаймские, музеи Мирового океана, янтаря, изобразительных искусств и «Форт №5», остров Канта, Рыбная деревня, район Амалиенау, бастион Грольман, башня Врангеля и многие другие.

Вкусы Балтики
Янтарная Мозаика
Новогодние огни Калининграда

Санкт-Петербург

В Северной столице России легко можно потанцевать под испанские мотивы, потренировать британское произношение, окунуться в атмосферу скандинавского хюгге, поесть настоящую итальянскую пиццу, расслабиться в солнечной Португалии и выпить кофе во французском бистро. Основанный в 1703 году российским императором Петром I Санкт-Петербург воистину является филиалом Европы в России. Так, Доходный дом Вейнера с изящной башенкой, фигурами атлантов и грифонов напоминает стиль флорентийских палаццо, а особняк Кельха — типичный представитель немецкой архитектуры.

Евангелическо-лютеранская церковь Святой Анны, или Анненкирхе, безусловно может считаться сердцем немецкой культуры в городе, а среди других ее объектов стоит также выделить квартал Петрикирхе. Местным амбассадором Франции является Генеральное консульство страны в Санкт-Петербурге, а также знаменитый Эрмитаж, название которого переводится с этого языка как «место уединения». Первое и самое итальянское здание города на Неве – Пантелеймоновская церковь. Еще любителям этого стиля может понравиться Итальянский дворик, расположенный на одноименной улице, в районе дома 29.

Выходные в Петербурге и Выборге

Выборг

За звание самого европейского города России также небезосновательно борется Выборг. Расположенный в 25 километрах от финской границы, он начинался с оборонительного замка, построенного в 1923 году. Это единственная западноевропейская средневековая крепость на территории нашей страны, и сегодня в ней базируется музейный комплекс, объединяющий несколько исторических экспозиций, выставок и ремесленных мастерских. Туристов также ждут причудливые дома, узенькие улочки, то резко поднимающиеся вверх, то также стремительно бегущие вниз с дорожками, выложенными старинной брусчаткой.

Обязательно стоит посетить парк Монрепо, чтобы увидеть огромное количество самых разных «вылезающих» из земли камней, башню Святого Олафа, с которой открывается прекрасный вид на город, Выборгский залив и Анненские укрепления. Всего же список местных объектов культурного наследия состоит из более чем 300 «единиц хранения». Это древний город, испытавший на себе влияние четырех культур: русской, шведской, немецкой и финской.

Истории и тайны новогоднего Выборга
Выборг: погружение в Средневековье за 2 дня