По прогнозам синоптиков, первый снег в Москве выпадет к концу этой недели, а в некоторых регионах России он уже покрывает землю плотным слоем. Когда солнце пригревает все меньше, а температура за окном опускается до минусовой, вариантов искупаться на свежем воздухе остается не так уж много. Об одном из них Слетать.ру сегодня расскажет.

Вы когда-нибудь были в Тюмени? А слышали о том, что Тюменская область славится горячими минеральными источниками? Так вот: плавать под открытым небом, не боясь замерзнуть, здесь можно круглый год. Вблизи Тюмени находятся десятки термальных курортов, начиная от самых простеньких бассейнов и заканчивая SPA-комплексами с саунами и салонами красоты. Ежегодно в российскую столицу термальных вод приезжают туристы из разных стран – проникнуться атмосферой настоящего сибирского города и получить заряд положительных эмоций. По мнению ученых, местные минеральные воды представляют собой идеальный микс, в котором слились практически все важные элементы из таблицы Менделеева. Здесь можно и отдохнуть, и здоровье поправить, особенно тем, у кого наблюдаются проблемы с сердечно-сосудистой, нервной и иммунной системами, костями и мышцами. Полезные вещества, содержащиеся в воде, также улучшают обмен веществ и состояние кожи.

Самый новый и удобно расположенный источник находится в Зареке на территории SPA-курорта «ЛетоЛето». При строительстве комплекса с отелем и аквапарком была пробурена собственная скважина глубиной 1248 м. В бассейн под открытым небом, расположенный на берегу реки Тура, поступает природная минеральная вода с уникальными целебными свойствами. Ее температура на выходе из скважины составляет 38-43℃. В бассейне установлено около 110 гидромассажных форсунок для проработки всех групп мышц тела, также здесь имеются детская зона, аэромассажные лежаки, донные гейзеры и водяные пушки.

Купание в термальном источнике оказывает омолаживающее действие на организм, помогает в лечении и профилактике различных заболеваний. Еще для посетителей доступны гардероб, раздевалки, душевые, теплый бассейн с искусственными волнами и фуд-корт с блюдами от тюменских шеф-поваров. Посещение «ЛетоЛето», например, предусмотрено в рамках экскурсионной программы Слетать.ру «В Сибирь».

Среди других горячих источников – «Волна», «Советский», «Верхний Бор», «Тайга», «Полянка». Всего рядом с Тюменью находится более 20 термальных курортов, различающихся по составу воды, температуре и степени оснащенности.

Любопытный факт: около 70 миллионов лет назад климат региона с натяжкой можно было назвать сибирским. По территории Тюменской области растекалось теплое Западно-Сибирское море, а вместо заснеженных елей росли пальмы. На западе оно достигало современного Екатеринбурга, на востоке граничило с Томской и Новосибирской областями, а на юге соединялось с Тургайским проливом и Среднеазиатскими морями того периода.

Здесь водились морские ящеры и плезиозавры, скаты, крабы и акулы – останки древних морских животных до сих пор находят местные палеонтологи. Однако при тектонических сдвигах, происходивших на протяжении тысячелетий, водоем оказался законсервированным внутри. Так что местные источники – это «потомки» древнейшего моря, обнаруженные нефтяниками во время поисков «черного золота».

Побывать в этих удивительных местах можно вместе со «Слетать.ру». До встречи в Тюмени!

СПА-отель “Источник”
На одного
На двоих

Medical Hotel & SPA
На одного
На двоих
С семьей

ЛетоЛето
На одного
На двоих
С семьей