Мурманская область — это край северного сияния, чистейшего снега, полярных дней и ночей, невероятной природы и, конечно, северной кухни с королевскими крабами, свежей рыбой, аппетитной дичью и вареньем из морошки. В этой статье мы расскажем о том, что не только можно, но и нужно попробовать, если судьба путешественника забросила вас в Арктику.
Мясоедам будут рады
Если у вас в холодильнике всегда найдется килограмм-другой свежей говядины, майские праздники неизменно проходят в компании шашлыка, а друзья рассказывают всем о том, какими великолепными стейками вы их угощали, Мурманская область — это на 100% ваш регион. Мясо здесь в избытке, но не то, которое мы привыкли видеть в магазинах, а диковинные для жителей средней полосы оленина, зайчатина, медвежатина и даже лосятина.
И если вы подумали, что такие изыски можно попробовать только в ресторанах, то спешим обрадовать — практически в любом кафе региона вам предложат пельмени, бифштекс, жаркое, бургеры или пиццу из оленины, а фрикадельки из этого мяса есть даже в школьном меню. Так что как бы вы ни старались, от оленины в Арктике никуда не деться. На вкус она сладковатая с небольшой кислинкой, а подают ее часто с соусом из северных ягод. Для тех же, кто уже пробовал оленину, рестораны Мурманской области предлагают другую дичь — мясо зайца, медведя и лося в различных вариациях: от полноценных горячих блюд до вяленой закуски.
Рыба — всему голова
Гастрономия Мурманской области ассоциируется у туристов в первую очередь с блюдами из рыбы и морепродуктов, что не удивительно, ведь каждая пятая тонна вылавливаемой в России рыбы родом из Мурманской области. Поэтому пройти мимо сливочной кольской ухи, стейка из палтуса, жареной камбалы и семги на пару просто не получится! Как и в случае с олениной, рыбные блюда подают в любых заведениях региона: от бюджетных столовых до ресторанов высокой кухни. А настоящие ценители, руководствующиеся принципом: «Не поймал — не съел», могут и сами отправиться на рыбалку в составе крабового сафари или отдельно и собственноручно добыть себе обед.
К слову о крабовом сафари, главное, что вам нужно знать — это то, что в результате вы от души наедитесь мясом королевского краба, которого для вас добудет опытная команда. Но своими руками поймать морских гадов не получится, так как ловушки очень тяжелые, да и сами крабы в них попадаются только ночью. Зато во время такой «ленивой» рыбалки вас ничто не будет отвлекать от созерцания просторов Баренцева моря и берегов Кольского полуострова.
Итого за 3—4 часа сафари вы получите одного большого свежего краба на человека (таковы требования лицензии на вылов). Его могут приготовить прямо на судне или в ресторане на берегу, а оставшуюся часть упакуют в вакуумные пакеты, которые можно забрать домой. Также рекомендуем взять с собой в команду дайвера: он поднимет со дна моря и другие деликатесы — морских ежей и гребешки.
Подсластить пилюлю
Для тех, кто жить не может без сладкого, у нас хорошая новость — в Мурманской области вы найдете не только вкусные, но и полезные десерты из северных ягод. Часто к чаю в ресторанах предлагают не привычные чизкейки и медовики, а, например, морошку в собственном соку или перетертую клюкву. Еще одно популярное арктическое лакомство, от которого просто невозможно оторваться, — это кедровица с черникой или брусникой, залитой сгущенкой и щедро посыпанной кедровыми орехами.
А в качестве самой необычной закуски на севере представляем вам чипсы, но не простые, а из… ягеля! Жаренный во фритюре мох подают к оленине и красному сухому вину, а вот вымоченный в натуральном ягодном соке и затем высушенный ягель вполне можно есть вприкуску к чаю. Учитывая, что в нем содержится минимум калорий и максимум антиоксидантов, минералов и витаминов, олений мох считается по-настоящему ПП-десертом.
Надеемся, мы достаточно разожгли ваш аппетит, и вы уже ищете дополнительный чемодан, куда можно будет сложить все гастрономические сувениры севера.