Время на прочтение: 3 минут(ы)
830

Рамадан — девятый месяц исламского календаря, месяц ниспослания Корана пророку Мухаммеду. В этот период мусульмане держат пост от заката до рассвета — а точнее, между утренней и вечерней молитвами. Если вы собираетесь в страну исламского мира, вам нужно знать несколько нюансов, которые могут повлиять на отдых. “Слетать.ру” подготовила для вас подробный Q/A!

Когда начало и конец

В 2023 году Рамадан начинается с заходом солнца 22 марта, а первый день поста приходится на 23 марта. Праздник разговения (“Ураза-байрам” или “Ид аль-Фитр”) состоится 21 апреля, а накануне ночью завершится пост.

В это время верующие не могут есть, пить, курить, вступать в половые отношения до захода солнца. Запрет не распространяется на уколы, купание, чистку зубов (без глотания), сдачу крови.

От поста освобождаются страдающие от тяжелых заболеваний, старики, путники (пропущенные дни им нужно будет наверстать до следующего Рамадана), люди с психическими заболеваниями. Кроме того, женщинам в период беременности, кормления или менструации тоже не нужно блюсти пост, но, как и путешественникам, пробелы придётся восполнить.

Можно ли туристу есть во время Рамадана

Если вы не исповедуете ислам, то правила поста не будут распространяться на ваши пищевые привычки. Однако некоторые локальные кафе и рестораны в священный месяц закрываются, при этом на курортной зоне это не отражается.

Есть во время променада по городу не запрещается, но если вы примете решение делать это не в общественном месте, то так вы выкажете уважение местным. Помните, им приходится воздерживаться не только от еды, но и воды.

При этом жители многих стран рады пригласить прохожих на коллективный ифтар, приём пищи после вечерней молитвы. Такие благотворительные ужины устраиваются прямо на улицах города.

Рестораны, открывшиеся после заката, могут быть заполнены до последнего столика — их бронируют заранее. Не забывайте об этом, отправляясь на спонтанную трапезу.

Влияет ли Рамадан на режим работы

График работы учреждений или частных компаний может меняться — например, некоторые местные гиды переносят экскурсии на утро, поскольку проводить туры в течение дня становится затруднительным.

Это касается и культурных институций (музеев, библиотек) — они могут закрыться раньше, но открыться уже после вечерней молитвы. Режим работы каждого конкретного места лучше узнавать заранее.

Замирает ли жизнь на курортах

Хотим отдельно отметить, что проживающие в отелях туристы разницы между постом и обычной жизнью не ощущают. Как мы писали выше, питание на курортах им предоставляется в соответствии с выбранным тарифом. Бары, клубы и другие локации, расположенные на территории, работают в привычном режиме.

Здесь вы можете носить любую одежду, пить алкоголь на песочке перед морем и не думать ни о каких лимитах, пока ваши дети наслаждаются анимацией.

Цены на отдых в отелях в священный месяц, как правило, особенно приятные. Многие объекты размещения предлагают дополнительные скидки. Не упустите этот шанс!

Нюансы этикета

Не тревожьте местных во время молитвы. Откажитесь от курения в общественном месте. Не ссорьтесь и не проявляйте привязанность публично — это тоже элемент воздержания.

За пределами курорта отдайте предпочтение более скромной и закрытой одежде. Перед посещением мечети получите разрешение на вход.

Праздник разговения

Ураза-байрам местные встречают в кругу близких людей в течение трёх дней. В это время они любят отправляться в отели, вкусно поесть и расслабиться — из-за высокого спроса цены для туристов тоже могут существенно вырасти. Учитывайте это при планировании отдыха — а с выбором дат и локаций вам поможет “Слетать.ру”.