Дивехи Каанна, или национальная кухня Мальдивских островов, проста, вкусна и разнообразна. Она вобрала в себя определенные кулинарные традиции соседних Индии и Шри-Ланки и сформировала при этом собственный уникальный стиль. Что едят коренные мальдивцы в повседневной жизни? Какие продукты используют для приготовления блюд? И понравятся ли карри, кули бокиа и гарудиа человеку, который любит котлетки и картофельное пюре? Слетать.ру предлагает разобраться.

Главные ингредиенты

В основе мальдивской национальной кухни лежат 3 ингредиента – рыба, кокос и крахмалы. Старинные рецепты передаются из поколения в поколение, а разнообразное сочетание этих простых продуктов дает неповторимый экзотический вкус. Давайте удивляться вместе!

Кокосы, сэр!

На Мальдивских островах кокос используется для приготовления первых, вторых блюд и даже десертов! Коренные жители употребляют в пищу кокосовое молоко, масло, натертую мякоть, высушенную стружку.

Кстати, натирать кокос тоже нужно правильно. Для этого есть специальный прибор «хунигонди», который похож на стул с острыми ножами и глубокой тарелкой внутри. Натертый кокос можно дегустировать сразу или, например, замочить в воде и отжать, чтобы получилось то самое кокосовое молоко, которое используется для приготовления карри и других национальных блюд.

Тунец – рыбный «король»

Именно рыба является основным ингредиентом мальдивских блюд, что неудивительно для островного государства. Особой популярностью пользуется тунец, который считается королем рыбных блюд. Его сушат, коптят, вялят, жарят. Также именно из тунца готовят густую пасту «рихаакуру».

Крахмалы

Путешественники считают крахмалы довольно странным компонентом местных блюд, но для мальдивцев это – основа основ. Коренные жители с большим удовольствием едят клубни сладкого картофеля, маниоки, таро, плоды хлебного дерева. Обязательным ингредиентом является рис: его варят или перемалывают в муку.

Меню мальдивца

Завтрак
Мас хуни – острый салат из тунца, тертой кокосовой мякоти, перца чили, лука, а также сока и цедры лайма. Этот салат едят с лепешками роши.

Обед
Гарудия – мальдивский рыбный суп из тунца, лука, листьев карри с добавлением сока лимона. Подается с лепешками роши и рисом.

Торжественный ужин
Кули бокиба – традиционный рыбный пирог, который готовится по особым случаям. Что в основе? Тертый кокос, копченый тунец, имбирь, перец чили, замоченный и потом перемолотый рис.

А десерт будет?
Обязательно!
Хандулу бондибай – интересное по вкусу блюдо из сладкого и липкого риса. Попробуйте!

Карри – особая история

Рыбное, куриное, овощное – карри на островах абсолютно разное. Но каждое из них содержит особую смесь специй и обязательно удивит туриста своим экзотическим вкусом и ароматом!

Для рыбного карри мас риха понадобится тунец, кокос и много свежего чили. В курином карри кукулу риха будет другая смесь специй. А чтобы приготовить карри овощное, нужно добавить тыкву, баклажаны, чичанду и мурангу, а также – внимание – кокосовое молоко, бананы и пасту карри на основе лука, трав, перца чили и пряных специй.

Карри подают вместе с традиционными лепешками роши и сваренным рисом.

Что едят туристы

Экзотическую местную кухню можно попробовать в отелях на островах. Однако здесь понимают, что путешественники часто едят что-то знакомое и привычное и не всегда могут по достоинству оценить мальдивские кулинарные изыски. Котлетки и пюре в отелях обязательно будут: повара делают акцент на блюдах народов мира и готовят разнообразное меню на любой вкус. Но в Слетать.ру уверены: обратить внимание на местные деликатесы точно стоит.