Время на прочтение: 3 минут(ы)
116

Поставьте перед собой челлендж и пообещайте, что в Кёнигсберге, ныне — Калининграде, вы активизируйте все органы чувств. Если к основным подключится и шестое — считайте, вы нас обыграли. Мы поможем, ловите три варианта путешествия с акцентами на гастрономии, науке и промышленности (обещаем: будет весело!), а также тандеме природы и архитектуры. Какой выберете вы?

Анатомия вкуса

Горы оригинального марципана, вкус которого не сравним ни с одним из тех, что вы видите на прилавках магазинов в своем городе. Свежайший сыр прямиком с производства, подаваемый с вином и шоколадом. Новые сочетания вкусов — балтийский судак под соусом шампань и мидиями или тальятелле из молодой капусты с белыми грибами и муссом пекорино. Да, это вкус нашего туризма. Bon appétit и bienvenue, хотя в данном случае скорее guten Appetit и willkommen в Кёнигсберг!

Не ограничивайтесь смакованием — учитесь у лучших. Например, в рамках гастротура “Вкусы Балтики” бариста посвятит вас в искусство варки кофе уже за завтраком. Но ничто так не перемещает во времени, как замки — в одном из них, который находится в крепости Тевтонского ордена, хранятся секреты диеты прусских монархов. Спойлер: во время раскопок тут нашли уникальную спаржу.

Вернёмся в XXI век, где дары природы ценятся не меньше, — в Раушене (ныне: Светлогорск) есть ресторан с особой философией. Рядом — обрыв с видом на море, хвойные леса и сказочные виллы. Внутри — разнообразная кухня из свежих локальных продуктов.

Гастропутешествие завершится мастер-классом известного шеф-повара — теперь вы сможете сгладить тоску по Калининграду, приготовив блюда местной кухни у себя дома.

Не по учебнику

Вы когда-нибудь задумывались, как появляется на свет янтарь? А бывали ли на карьере, где добывают породы? Здесь, в Пальмникене (ныне: Янтарный), это возможно. Сотрудники музея расскажут, как добывают и обрабатывают “солнечный камень”, а также каким образом восстанавливают экологию в карьере после этого процесса.

Навык вязания узлов применим в разных сферах жизни — будь то пакет в супермаркете или… канат. Познать это искусство можно на научно-исследовательском судне “Витязь”. С его борта измеряли максимальную глубину (11 022 м) в Марианской впадине и открыли новый тип животных — погонофоры.

Океан — загадочное и немного пугающее пространство, исследовать которое до конца учёным не удалось до сих пор. Приоткройте завесу тайны и “окунитесь” в музей-заповедник “Музей мирового океана”. Экспозиция огромна, подобно предмету его изучения.

Весенний порыв

Перепады температур надоели и хочется простого человеческого променада по асфальту? Пробуждающаяся природа, кирхи и замки — вот рецепт, который вы искали. Начните знакомство с городом в районе Амалиенау — это “город-сад”, строившийся в конце XIX — начале XX века. Если бы вы попросили нас охарактеризовать это место одним словом, мы бы выбрали “уют”.

Загляните в Ландшафтный парк — зелёный оазис за кирпичной стенкой, а после отправляйтесь в порт. Крики чаек, корабли — быть может, и вам пора в вояж?

Прилететь в Калининград и не увидеть область? Преступление, не иначе. По вас грустит Куршская коса длиною 100 километров. Она омывается Балтийским морем с запада и Куршским заливом с востока. Чудеса на ней не кончаются — если пройти по экотропе, то можно выйти на дюну Эфа высотой 64 м. Включаем Ханса Циммера и представляем, как развернулся бы сюжет книги Франка Герберта на этом месте.

В путь?