Время на прочтение: 3 минут(ы)
832

Друзья, а что вы думаете о щепотке ностальгии? Если вдруг у вас завалялся томик со стихами Есенина, предлагаем вам вспомнить парочку произведений, — сегодня мы хотим рассказать вам о пяти невероятно красивых деревнях! Гой ты, Русь моя родная!

Тарбагатай, Бурятия

Об этом селе писал другой поэт — Николай Некрасов. Начиная с XVIII века здесь живут старообрядцы — христиане, которые отошли от православной церкви во время реформ Патриарха Никона. Все путешественники сходятся во мнении, что именно люди — главный кладезь этого места! Они всегда радушно встречают гостей песнями и вкусной национальной кухней.

Приготовьтесь: ваша фотолента пополнится десятками, сотнями снимков с яркими избами. Немного больше о быте народа можно будет узнать в музее «Элементы семейской старины»: традиции и обряды — гордость местных!

Кстати, самобытная культура этого района в 2001 году вошла в Список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО!

— «Где ж та деревня?» — «Далёко,
Имя ей: Тарбагатай,
Страшная глушь, за Байкалом…
Так-то, голубчик ты мой,
Ты ещё в возрасте малом,/
Вспомнишь, как будешь большой…»
— Н.А. Некрасов

📍 Где находится: 65 км от Улан-Удэ

Ферапонтово, Вологодская область

Село располагается на берегу двух живописных озер — Ферапонтовского и Паского. Почему сюда со всей уголков России едут туристы? Здесь стоит ансамбль Ферапонтовского монастыря, стенописи которого включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Их создал иконописец Дионисий.

Это не просто монастырь, а шесть каменных построек XV-XVII веков, обнесённых каменной стеной: собор Рождества Богородицы, церковь Благовещения с трапезной палатой, казенная палата, церковь преподобного Мартиниана, надвратная церковь Богоявления с приделом преподобного Ферапонта и колокольня.

На заметку: рядом с селом есть чудесная экотропа!

📍 Где находится: 117 км от Вологды

Кимжа, Архангельская область

В 2017 году её признали самой красивой деревней России — и мы понимаем, за что. Здесь стоят крепкие северные избы, в дымке утреннего тумана обретающие загадочный, немного потусторонний вид. У жителей Кимжи существует своё групповое прозвище — «чернотропы» (колдуны). Оно возникло из-за того, что жители соседних деревень считали, что некоторые из жителей Кимжи действительно владели искусством ворожбы.

Деревня стоит на месте слияния двух рек — Кимжи и Мезени. Добираться до неё лучше поздней весной или летом — зимой здешние дороги утопают в сугробах. Помимо домов местных жителей, мы рекомендуем осмотреть Одигитриевскую церковь и две мельницы-столбовки!

📍 Где находится: 342 км от Архангельска

Старая Ладога, Ленинградская область

Спорим, вы не знали, что это село по-скандинавски звучит как Альдейгьюборг? А до появления славян всё так и было! Позднее же в Ладоге поселился Рюрик, а поселение стало важным пунктом на пути «из варяг в греки»!

Почему Ладога вдруг стала Старой? Так решил Петр I, основав Новую Ладогу, а прежнюю лишил статуса города.

Планируя свой маршрут, обязательно осмотрите Олегову могилу — предполагается, что там захоронен Вещий Олег, а также Староладожский монастырь!

📍 Где находится: 110 км от Санкт-Петербурга

Вятское, Ярославская область

А эта деревня была признана самой красивой в 2015 году! Порядка 200 лет назад село славилось льном и солёными огурцами. Отсюда выходили знатные купцы.

Однако в начале XXI века большинство когда-то богатых особняков оказались в плачевном состоянии — их восстановлением занялся меценат Олег Жаров. Благодаря ему отреставрировали более половины здешних домов, часть из которых стали выставочными залами и гостиницами.

Вятское — это всего три улицы и более 10 музеев, поэтому мы бросаем вам вызов посмотреть хотя бы половину!

📍 Где находится: 39 км от Ярославля

Приветствую тебя, пустынный уголок,
Приют спокойствия, трудов и вдохновенья,
Где льется дней моих невидимый поток
На лоне счастья и забвенья.
— А.С. Пушкин