Кто не мечтает поехать отдыхать на море? Наверное, только те, кто у этого самого моря живут. А вот за туристов, а точнее, за их сердца и загар, каждый год сражаются лучшие курорты страны – Крым и Краснодарский край! Читайте наш гайд по этим двум регионам и выбирайте, что вам больше по душе!

Крым

Этот полуостров привлекает своей невероятной природой, чистейшим морем, разнообразием пейзажей и возможностей отдыха. Здесь можно увидеть дворцы, отвесные скалы, долины с виноградниками, маковые поля и водопады. Опытные путешественники утверждают – преимущество Крыма в его «дикости». Побережья полуострова еще не застроены высотками, а кипарисовые рощи не вырублены под парковки. Поэтому уединенность и дух первопроходца здесь можно ощутить, живя в комфортных отелях, ведь они тоже камерные и уютные. Отдых в Крыму – это, в первую очередь, наслаждение красотой региона!

— Путешествуйте по пляжам. Их здесь много, и у каждого – свои особенности! Мыс Фиолент – это крымские «Мальдивы» с чистейшей лазурной водой. Здесь идеальное место для дайвинга – подводные пещеры, гроты и удивительные обитатели Черного моря. Вечером можно посмотреть, как теплое крымское солнце медленно опускается за горизонт, а утром – как оно окрашивает все вокруг в нежный персиковый цвет. После Фиолента лучше всего отправиться в Феодосию на знаменитые «Золотые пески» – одно из немногих песчаных побережий в Крыму. Еще одно место, где можно с комфортом прогуляться к воде, не делая пируэты на гальке – это пляж «Лазурный берег» в Евпатории. Там вас ждет мягкий песок, уютные беседки у самого моря, зонтики, кафе и все необходимое, чтобы наслаждаться беззаботным отдыхом.

— Покорите горы. Благо, их в Крыму столько, что хватит каждому. Самая доступная из них – это, конечно, Ай-Петри. Только не думайте, что все, чем можно развлечь себя на вершине – это пройти по лестницам над пропастью «зубцов» и покататься на зиплайне! Ай-Петри ждет исследователей, тех, кто захочет отклониться от привычного туристического маршрута, прогуляться по плоскогорью и нырнуть в густые прохладные облака, которые здесь частые гости. Еще одно место, где вы, в прямом смысле, будете на высоте – это гора Кошка в поселке Симеиз. Это не фигура речи! Она, действительно, выглядит как полулежащая кошка. Организованной смотровой площадки на ней нет, но вид сверху от этого будет не менее потрясающим!

— Посмотрите на Крым по-новому. Если вы думаете, что уже видели всё, откройте полуостров с другой стороны – современной, технологичной и необычной. Например, посетите самое мистическое место – мыс Меганом. Там вы найдете 15-метровую фигуру «Человека, смотрящего в море». Он появился вместе с кластером «Таврида-арт». Скульптура выглядит удивительно воздушной и прозрачной благодаря своей «сетчатости». На мысе Тарханкут, точнее, под ним, дайверы могут «прогуляться» по Аллее Вождей. Первый экспонат народного музея – бюст Ленина – появился под водой в 1992 году. Позже к мысу стали свозить скульптуры других видных деятелей коммунизма. Ну а сейчас коллекция Аллеи Вождей расширяется каждый год – там установили памятник Бетховену, миниатюры Статуи Свободы, Тауэрского моста и даже статую Будды!

https://vk.com/tavrida_art

Краснодарский край

Краснодарский край, как радушный южный хозяин, подготовил для своих гостей все – и самые новые отели на любой вкус, и оборудованные всем нужным пляжи, и экскурсии к любому озеру и водопаду! Многочисленные туристы каждый год приезжают в этот регион, чтобы получить «все в одном» – и отличный отдых со всем комфортом выстроенного сервиса, и природные достопримечательности «под боком».

— Искупайтесь в теплом море. О количестве желающих позагорать на побережье Краснодарского края ходят легенды, и многие боятся выбрать это направление для отдыха из-за страха не найти себе места на «земле обетованной». Но пляж Бугазской косы недалеко от Анапы настолько широкий, что даже в сезон можно расположиться с комфортом. А еще это место подойдет фанатам серфинга и кайтсерфинга благодаря своим идеальным волнам! Затем отправляйтесь в поселок Лазаревское – там находится пляж «Дельфин», который покорил сердца гостей своей голубой водой и пологим, плавным спуском в воду. Ну а для тех, кому не хватает дикости, природа создала естественный уединенный пляж «Голубая бездна» неподалеку от Геленджика. Узкая полоска гальки соседствует с сосновым лесом и скалами.

— Побывайте на природе. Краснодарский край – это, в первую очередь, море, а во вторую очередь – горы. Находиться рядом со знаменитым Кавказом и не подняться на одну из его вершин – настоящее преступление. Например, сходите в поход на гору Ачишхо и на пик Черная пирамида. Вид, который открывается с их вершин, никого не оставит равнодушным. После того, как побываете под облаками, спуститесь под землю – в пещеру Пасть дракона в Сочинском национальном парке. Здесь можно увидеть редчайшее явление – воклюз – когда подземная река выходит на поверхность. В случае с Пастью дракона она не просто появилась на земле, но и стала 40-метровым водопадом в затерянном ущелье, а еще – озером удивительного молочно-голубого цвета.

— Посетите царство спорта. Сочинский Олимпийский парк с инопланетного вида стадионами, факелом высотой 50 м и почти 6-километровой трассой для гонок живет своей жизнью и встречает туристов концертами, спортивными состязаниями, активностями для детей и взрослых и отличным видом на гладь Черного моря. На стадионе «Фишт» проходят матчи российских футбольных клубов, а ледовые дворцы «Большой» и «Айсберг» принимают болельщиков хоккея и фанатов фигурного катания. Ну а в «Адлер-Арене» можно вдоволь напрыгаться на батутах – они здесь даже разделены по зонам на профессиональную, любительскую и детскую. И все же Сочи не был бы Сочи, если бы после долгой прогулки нельзя было искупаться где–то поблизости! Именно поэтому прямо в Олимпийском парке работает пляж.

Так где же лучше: в Крыму или в Краснодарском крае? Ответа на этот вопрос не существует, ведь в каждом регионе есть свои неповторимые особенности, свои преимущество и свое настроение. Мы уверены, что вы влюбитесь в оба, ведь море – оно одно на всех, как и теплое ласковое солнце!

А выбрать идеально подходящий вам курорт, отель и пляж вам поможет эта статья. В ней вы узнаете, какие города и отели Крыма и Краснодарского края подходят для семейного отдыха с детьми, где лучше остановиться паре, а где можно насладиться атмосферой уединенности и спокойствия.