Время на прочтение: 4 минут(ы)
386

Личный опыт турагента в развитии бизнеса и советы по созданию успешного агентства. Об этом читайте в первой части интервью с директором независимого турагентства из Нижнего Новгорода «ВорлдТревел», Артемом Наумовым

Наверное, каждый турагент задумывается о том, как открыть успешный бизнес, как добиться стабильного развития и большой прибыли. Мы поговорили с Артемом Наумовым, директором турагентства «ВорлдТревел» в Нижнем Новгороде, и вместе составили несколько рекомендаций, благодаря которым ваш бизнес будет более эффективный.

Работа в туризме: более 7 лет
Собственный бизнес: более 4 лет
Турагентств на начало 2020 г.: 4

1. Прокачивайте маркетинг и продажи
Мое собственное турагентство существует уже 4-ый год. В самом начале своего пути как владельца бизнеса я бронировал туры для близких, друзей, родственников и помогал им с организацией поездок. У меня всегда было желание путешествовать и помогать людям, и окончательно решиться на открытие собственного турагентства мне помогла именно поездка по миру. После этого я понял, что туризм – это мое призвание и открыл офис. Я так просто это сказал, но на самом деле начало было очень тяжелым, у меня не было никакого опыта, поэтому приходилось набивать все шишки и наступать на грабли самому.

Первая прибыль появилась только благодаря маркетингу и умению продавать и общаться с клиентами. Так что теперь я точно могу заявить, что продажи и маркетинг для турагента – это, в буквальном смысле, залог будущего успеха. Обязательно нужно выстроить систему по коммуникации с туристами и работе с возражениями.

Это помогло нам в 2019 году выйти на прибыль по комиссии в размере 1,2 млн руб. в месяц. Тогда у меня уже было понимание, что делать дальше, мы поставили цель в 5 млн руб. в месяц и открыли еще три офиса.

Я работал с лучшими специалистами России и постоянно обучался – это помогло мне вывести маркетинг на совершенно новый уровень. Могу сказать, что его нужно настроить с самого начала, чтобы не «сливать» бюджет на рекламу впустую. К счастью, сейчас легко найти качественные курсы и профессиональных преподавателей.

от редакции: При выборе курсов определите ваши задачи — где узкое место турагентства, на чем вы теряете клиентов. Например, обучение менеджеров технике продаж по телефону, турпродукту в текущих реалиях, обучение директора продвижению турагентства в соцсетях, HR-технологии и т.д.).

2. Работайте с Центром бронирования Слетать.ру. Личные ТОП-5 преимуществ работы
Со Слетать.ру я работаю с 2018 года, и, по-моему, Центр бронирования там, действительно, лучший. Мне понравилось, что можно настроить интеграцию с CRM-системами, без которых уже невозможно себе представить турбизнес, и другими инструментами. Еще у Слетать.ру повышенные комиссии, по сравнению с другими похожими компаниями. Я несколько раз обращался в поддержку, которая работает 24/7 и всегда готова помочь. Специалисты поддержки, вы лучшие! Ну и, конечно, возникают иногда вопросы с туроператорами, но их все можно решить через ЦБ. Также Я недавно столкнулся с тем, что не всегда в ЦРМ системе были даты рождения занесены, чтобы клиентов поздравлять с днём рождения. А в Слетать эти данные сохранились.

Мой личный ТОП-5 преимуществ ЦБ:

  1. Удобство оплаты. Все оплаты находятся в одном месте, а средства за туры можно вносить напрямую с банковской карты.
  2. Единое окно заявок по всем туроператорам.
  3. Упрощение работы для всех. Для меня, как для руководителя, важно контролировать работу менеджеров, а для турагентов необходима автоматизация всех процессов. Все эти вопросы закрывает ЦБ.
  4. Комиссии. Комиссии при бронировании в ЦБ будут примерно такими же, как у туроператора. А для новичков у Слетать.ру повышенная комиссия, в отличие от ТО. Это помогает не опускать руки в самом начале карьеры.
  5. Интеграция. В ЦБ встроена интеграция с CRM-системой U-ON, поэтому вам не нужно искать программистов, которые их напишут.

3. Уделяйте внимание онлайн-продажам. Новые точки роста
Все сейчас разбирают уроки, которые нам дала пандемия. С одной стороны это, конечно, огромная боль для бизнеса, но с другой – новые точки роста. Мы, например, сразу ясно увидели, каким сферам мы не уделяем должного внимания. Например, наше агентство в основном работало офлайн, туристы приходили в офис. А в пандемию нам пришлось быстро переориентироваться и мощно вложиться в развитие онлайн-стороны бизнеса. Каково было наше удивление, когда мы увидели, что туристы бронируют онлайн чуть ли не активнее, чем офлайн!

Поэтому в ежедневной работе мы теперь используем CRM-систему U-ON Travel, различные сервисы рассылок, чат-боты, Instagram, ВКонтакте и, конечно, Центр бронирования Слетать.ру. Сейчас наша задача – это выйти на всероссийский рынок.

4. Общайтесь с коллегами
Команда в первую очередь. Никакое турагентство не смогло бы выйти на нормальные комиссии без команды. Команда это вообще самое ценное, что у нас есть. Необходимо работать именно с командой чтобы люди были замотивированы, чтобы показывать им как они могут своих результатов достигнуть, помогать путешествовать. К примеру, сейчас мы менеджера отправили в рекламный тур в Египет за свой счёт. Необходимо чтобы люди видели отдачу и тогда они тоже будут отдаваться компании.

Кто если не мы. Только сейчас, люди могут продолжать эту историю с путешествиями если все закроется уйдут ничего интересного на этом рынке не будет. Он должен как-то развиваться.

Коронавирус нам показал, что изоляция – это плохо. Изоляция от коллег – это вдвойне плохо, поэтому общайтесь, обменивайтесь опытом, участвуйте в мероприятиях! Если хочешь заходить с нуля, то самое главное попасть в общество турагентов, они подскажут в любом случае. В такой сети как Слетать.ру вам всегда подскажут и помогут, особенно, если вы новичок.

Что коллегам хочу сказать — дай Бог это всё пройдет и придет время, когда у вас продажи в пять раз ещё взлетят. Работайте и показывайте ценность своей профессии, потому что она позитивная. Главное не бояться и пробовать.

от редакции: Слетать.ру — сообщество предпринимателей и единомышленников, которые общаются, обмениваются опытом, ищут новые возможности заработка и стремятся к росту бизнеса и личных компетенций).

5. Выстраивайте систему с самого начала
Что я бы изменил в прошлом? Я бы сразу начал грамотно выстраивать систему управления бизнесом и стратегию продвижения. Собственник бизнеса должен решать стратегические задачи и заниматься планированием, чтобы бизнес развивался. Нужно всегда внедрять что-то новое, не бояться пробовать, не сдаваться. Любой бизнес может окупиться за 2-3 года. А туризм окупится сразу, если все сделать правильно. Мой девиз на работе и в жизни: «Никогда не говори себе, что ты чего-то не можешь».

Благодарим за интервью
Артема Наумова,
Директора независимого турагентства из Нижнего Новгорода «ВорлдТревел»,
Горящие и VIP туры Нижний Новгород | World Travel

 

Если вы эксперт туристической отрасли, успешное турагентство, вам есть чем поделиться с коллегами и вы хотите стать героем наших обзоров, пожалуйста, свяжитесь с нами: mark@sletat.ru.

В материалах статьи упомянуты
Центр Бронирования
Курсы Академии Слетать.ру
Интеграция с CRM системой U-ON