Время, когда путешествие на Мальдивы мог себе позволить только Том Круз, прошло, и сегодня на архипелаге можно отдохнуть с любым бюджетом и в любой сезон. Остров Маафуши подойдет тем, кто хочет сэкономить, Ноону атолл поражает своей роскошью, а Ари атолл – это золотая середина между ними. Рассказываем все о каждом!

Остров Маафуши – кафе для местных, гестхаусы и «бикини-пляж»
С тех пор, как по телевизору показали рекламу «Баунти», мы представляем себе идеальный отдых именно так – голубая вода, белый песок, пальмы, гамак между ними и ласковое солнце. Все это есть не только на атоллах-резортах, которыми известны Мальдивы, но и на острове Маафуши. Его принято считать лучшим местом для бюджетного отдыха на архипелаге – здесь расположились недорогие гестхаусы, общественные пляжи, кафе и рестораны.

Первое, на что стоит обратить внимание в случае, если вы выбрали Маафуши – это жилье. Гестхаусы – небольшие отели на островах, где живет местное население. Они могут быть рассчитаны как на 5 номеров, так и на 50, и в каждом из них есть свои преимущества: например, в отеле с несколькими номерами нет шведского стола, зато вам приготовят еду по-домашнему. Кроме того, лучше выбрать гестхаус, который расположен неподалеку от единственного на Маафуши «бикини-пляжа». Так как Мальдивы – мусульманская страна, купаться в купальниках на островах, где живут местные, можно только в определенных местах. Такие пляжи, как правило, отделены специальным ограждением, их территорию регулярно убирают, и на ней есть вся необходимая инфраструктура.

Голодными на Маафуши вы тоже не останетесь – здесь активно строятся кафе и рестораны, некоторые из которых готовят и блюда европейской кухни. Но все же попробуйте местные деликатесы – суп из тунца «гарудия», рыбный пирог «кули бокиа» и, разумеется, карри. А вот алкоголя на острове нет – ислам не одобряет употребление горячительных напитков. Можно отправиться к специальным лодкам, где их продают, но цены там кусаются, а ассортимент довольно скудный.

Что касается развлечений, для дайвинга и снорклинга Маафуши не подойдет – из-за его «обитаемости» коралловый риф здесь практически безжизненный, поэтому лучше взять экскурсию на один из соседних резортов или же и вовсе отправиться в океан на спидботе. Однако все остальное – гидроциклы, парасейлинг, каякинг и виндсерфинг – к вашим услугам.

Ари атолл – дайвинг, рыбалка и островная идиллия
Ари атолл – это те самые Мальдивы, которые все представляют. Атолл (коралловый архипелаг) состоит из 70 островов, 28 из которых превращены в курорты. Так что здесь у вас будет выбор, в каком из отелей остановиться не только в зависимости от бюджета, но и исходя из «фишек» каждого из них. Отдых на Ари атолле значительно отличается по стоимости от Маафуши, и это объяснимо – на островах-резортах вы найдете то самое уединение, виллы на воде, великолепный дайвинг, роскошные рестораны и яхты. В общем, все, чем славятся Мальдивы.

Каждый отель здесь имеет свою особенность – на одном за каждым номером закреплено водное такси. В другом есть площадка для гольфа с газоном из Америки, а третий расположился на острове, прославившемся благодаря известному норвежскому путешественнику Туру Хейердалу. Выбор зависит только от вас!

На всех островах-резортах Ари атолла можно заняться водными видами спорта – дайвингом, каякингом, водными лыжами, каноингом и виндсерфингом. Погружения с аквалангом здесь впечатлят даже опытных дайверов, ведь подводный мир Мальдив поистине великолепен. В нескольких морских заповедниках вы встретите рыб-попугаев, клоунов, бабочек, пять из семи существующих на планете видов черепах, а также гигантских рыб-наполеонов длиной 2,5 метра и еще тысячи обитателей Индийского океана. А любители рэк-дайвинга могут погрузиться к двум затонувшим судам Halaveli и Fesdu.

Кроме того, Мальдивы славятся и рыбалкой – попробуйте свои силы в ловле барракуды, махи-махи, дорадо, тунца и других экзотических рыб, а затем попросите их приготовить!

Важно: подводная охота и незаконная (не экскурсионная, самостоятельная) рыбалка на архипелаге строжайше запрещены!

Остров Куредхивару – безграничная роскошь, домашний риф и рай в раю
Сказочный частный остров Куредхивару находится в составе атолла Ноону, и на нем расположен швейцарский Mövenpick Resort Kuredhivaru Maldives. Этот отель – синоним слова «роскошь»: в распоряжении гостей 105 отдельных вилл, часть из которых укрыта пальмами на берегу Индийского океана, а другая часть стоит на сваях прямо на воде и имеет в спальнях прозрачный пол с видом на подводных обитателей.

Кроме того, на острове находятся сразу несколько ресторанов с различными концепциями – главный ресторан ONU Marché Restaurant and Bar с традиционными блюдами архипелага, специализирующийся на морепродуктах и лучших закатах на Мальдивах Bodumas Seafood Restaurant, фешенебельный Latitude 5.5 и Mövenpick Coffee & Wine Lounge, где подают десерты, кофе, вино и авторские коктейли. А еще каждый день с 16.00 до 17.00 в отеле проходит «шоколадный час» – гостей угощают настоящим швейцарским шоколадом, хэнд-мейд десертами, брауни, эклерами и всем, чего душа пожелает. В общем, в этом раю вам не придется срывать запретный плод, чтобы насытиться.

Однако на Мальдивы едут не за едой, а за впечатлениями! И их вам обеспечит домашний риф, на котором и «стоит» остров. Вы можете заниматься снорклингом в паре метров от своей виллы, а если захотите углубиться в изучение подводного мира, на помощь придут русскоговорящие профессиональные аквалангисты из дайвинг-центра при отеле. И, разумеется, можно арендовать сапсерф, каяк, виндсерф и даже яхту-катамаран (только для сертифицированных яхтсменов), а также устроить себе развлечение на «банане», «шайбе» и водных лыжах. Есть мнение, что отдых на Мальдивах – это скучно, однако, на самом деле, скучать здесь просто некогда!

Кстати, если вы сортируете мусор, не покупаете полиэтиленовые пакеты и заботитесь об экологии, вам понравится концепция Mövenpick Resort Kuredhivaru Maldives. Здесь не используются пластиковые бутылки и трубочки, все отходы перерабатываются, добывается пресная вода и растут фрукты и овощи, из которых готовят еду для гостей. Ежемесячно в саду отеля собирают более 70 килограмм разнообразных фруктов, и вы тоже можете добыть себе перекус прямо «с грядки», а еще посадить собственное дерево.

Мальдивы – детям
Во многих отелях на островах-резортах есть специальные детские клубы, которые созданы для того, чтобы и родители, и дети могли как следует отдохнуть.

В Lily Beach Resort and Spa на Ари атолле клуб Turtles работает для детей от 4 до 12 лет. Помимо активностей на игровых площадках здесь каждый день проводятся увлекательные занятия: охота на крабов-отшельников, катание на велосипедах, просмотр фильмов с попкорном, подводное плавание и многое другое. Также для юных отдыхающих есть собственный просторный бассейн на мелководье рядом с основным семейным бассейном.

LUX South Ari Atoll предлагает детям от 3 до 12 лет присоединиться к клубу PLAY, где кроме игр в бассейне их ждут арт-классы, поиск сокровищ, изучение мальдивских традиций и уроки тенниса. К каждому ребенку аниматоры находят индивидуальный подход, поэтому родители могут не волноваться за свое чадо.

В Kuramathi Island Resort на Расду атолле в клуб Bageecha могут прийти дети от 3 до 12 лет. Среди мероприятий клуба есть караоке, вечерние прогулки, сторителлинг, посещение экоцентра, игры в бассейне и другие занятия, которые понравятся маленьким путешественникам. Также в отеле находятся два отдельных бассейна для детей: «лягушатник» для малышей и просторный, но неглубокий бассейн для тех, кто постарше.

В отеле Mövenpick Resort Kuredhivaru Maldives на атолле Ноону тоже есть детский клуб, где маленькие туристы смогут поиграть в PlayStation, сделать своими руками необычные поделки, пообщаться друг с другом, сходить на их первую вечеринку, узнать больше о природе и экологии. Кроме того, вы можете заказать услуги профессиональной няни для детей любого возраста.

Как насчет того, чтобы отправиться в рай на Земле?