Время на прочтение: 9 минут(ы)
2 804

Монголию не зря называют страной пяти миллиардов звезд – небо здесь настолько чистое и бескрайнее, что на нем можно разглядеть и Млечный Путь, и Большую Медведицу, и даже другие планеты. Предлагаем вам выбрать свое «созвездие» путешествия по Монголии: с известными достопримечательностями, культурными феноменами, природными красотами, хорошими отелями и всем тем, что привлекает в этой стране туристов. А также узнать больше об этом удивительном крае коневодов!

Созвездие Орлиной Охоты
Это созвездие собрало сразу несколько звезд, которые олицетворяют собой все самое колоритное, что есть в Монголии. Она бережно хранит свое наследие – целые семьи до сих пор живут в юртах и пасут скот, варят соленый чай с мясом и одеваются в национальную одежду. Именно за этой самобытностью и стоит отправиться в Монголию! А еще – за традиционным восточно-азиатским гостеприимством, ведь жители этой уникальной страны никогда не бросят путешественника в беде, с удовольствием пригласят его в гости, накормят и спать уложат. А на следующий день проведут экскурсию по стране. Главное в Монголии – это люди, которые здесь на удивление теплые и очень душевные.

Что посмотреть:

  • Орлиную охоту – гордость, сокровище и один из символов Монголии. Этому занятию уже более 4000 лет, а настоящих орлиных охотников осталось всего около 70 человек. Орлов выращивают с «птенцового» возраста, и за 40 лет жизни птицы становятся полноценными членами семьи. Посмотреть на впечатляющую орлиную охоту можно на фестивале «Золотой орел» («Беркутчи»), который пройдет с 28 сентября по 6 октября.
  • Традиционные танцы – главный монгольский танец называется «бий биелгээ» и состоит из нескольких частей. В первой, ритуальной, танцор грациозно размахивает руками и двигает плечами. А во второй, называемой «Жороо морь», то есть «иноходец», движения танцора начинают напоминать ритмичную походку лошади. Посмотреть такие танцы можно на фестивалях и праздниках, а также в Монгольском Государственном Академическом Театре Оперы и Балета в Улан-Баторе на представлениях с национальным колоритом. В последнем вы сможете услышать уникальное горловое пение, которое входит в список нематериального наследия ЮНЕСКО.
  • Показ национальной моды – каждый год в конце ноября в Монголии проходит неделя моды «Гоёл», где именитые местные дизайнеры представляют коллекции нарядов с ярко выраженными этническими мотивами. Часто на подиуме можно увидеть моделей в полуметровых национальных головных уборах «малгай» и с прическами, богато украшенными серебром.

Созвездие Просторов Степи
Монголия – это бескрайнее море зеленой травы. Степи здесь расстилаются до горизонта, им не видно конца и края. Если вы проявите смелость и отправитесь на прогулку по степям, Монголия покажет вам свои невероятные пейзажи и удивительных животных – диких лошадей тахи, больше известных нам как лошади Пржевальского, белых газелей и антилоп. Кроме того, именно восточная часть страны – это родина легендарного Чингисхана, поэтому местные племена и группы народностей так гордятся тем, что живут здесь.

Фото: www.welcome-to-mongolia.ru

Куда отправиться:

  • Плато Дариганга – самая большая степь в мире, плато с древними вулканами, самый хорошо сохранившийся из которых – Дзотол-Хан высотой 1778 метров. Также на плато вы сможете побывать в лавовых пещерах, крупнейшая из них – Талын-Агуй. Еще Дариганга отличается от остальных степей потрясающими пейзажами с покрытием из черного базальта, чередующегося с изумрудной зеленью травы. Если захотите посетить этот регион, не забудьте оформить пропуск в Улан-Баторе, так как плато находится на границе с Китаем.
  • Степь Менен – она находится на высоте 600 метров над уровнем моря к западу от озера Буйр-Нуур и простирается на 90 километров в длину и 60 – в ширину. Менен – последняя степь в мире, где можно увидеть настоящую дикую природу, нетронутую человеком.
  • Статуя Чингисхана – крупнейшая конная статуя в мире расположена в местности Цонжин-Болдог в часе езды от Улан-Батора. Ее высота составляет внушительные 50 метров вместе с постаментом, а взгляд «Потрясателя Вселенной» устремлен на восток, где он был рожден. Со смотровой площадки на голове статуи можно увидеть все окрестные степи, а внутри находятся небольшой музей, сувенирный магазин, ресторан и конференц-зал.
  • Национальный парк Горхи-Тэрэлж – нацпарк, который славится своими необычными скалами. Здесь можно увидеть скалу-зайца, скалу-человека, читающего книгу, скалу-спящего динозавра и главную визитную карточку – скалу-черепаху. На нее, кстати, можно даже залезть, чтобы осмотреть окрестности с высоты. А еще в Горхи-Тэрэлж есть парк динозавров – скульптуры гигантских ящеров в натуральную величину создавались под руководством палеонтологов.
  • Национальный парк Хустайн-Нуруу – один из самых больших национальных парков Монголии, больше всего известный тем, что на его территории живут лошади Пржевальского или тахи. Эта порода, которая водится только в Монголии, к 1992 году полностью вымерла в дикой природе, и была искусственно возрождена в парке Хустайн-Нуруу, где на сегодняшний день находится самая большая популяция лошадей Пржевальского в мире.

Фото: www.welcome-to-mongolia.ru

Созвездие Комфортного Размещения
Монголия – это отличный выбор, чтобы разнообразить свой отдых, потому что останавливаться здесь можно не в отелях, а в… юртах! Юрточные городки разбросаны по всей территории страны. Не пугайтесь, национальный колорит в них соседствует с благами цивилизации, и фактически юрточные комплексы – это монгольские глэмпинги с душем, теплыми полами, мягкой постелью и всеми необходимыми для комфортного отдыха удобствами. В таких городках по всей Монголии можно познакомиться с кочевниками, которые с радостью проведут для вас экскурсию по своему жилищу, познакомят с семейством, покатают на лошади и накормят от души. Так что экзотическое размещение того определенно стоит! Ну а если вы все же еще не созрели для проживания в юрте, выбирайте отели – их в Улан-Баторе более чем достаточно, в том числе тех, которые входят в международные отельные сети:

  • Kempinski Hotel Khan Palace 5*
  • Novotel Ulaanbaatar 5*
  • Holiday Inn Ulaanbaatar 5*
  • Shangri-La Ulaanbaatar 5*
  • IBIS Styles Ulaanbaatar Polaris 4*

и другие.

Фото: www.goldaltai.ru

Созвездие Танцев-до-Утра
Несмотря на то, что в Монголии огромное значение придают культурному наследию, этой стране не чужда и современность. В столице, Улан-Баторе, есть собственный квартал небоскребов, главная доминанта которого – башня Blue Sky в форме паруса. А любители вечеринок предпочитают проводить ночи в лучших клубах города и на масштабных музыкальных фестивалях, куда съезжаются зарубежные и монгольские исполнители.

Что посетить:

  • Фестиваль PLAYTIME – фестиваль, который собирает самых известных диджеев и исполнителей, играющих рок, техно, поп, drum’n’bass и другие популярные жанры музыки. За 20 лет существования фестиваля его посетили 800 групп из 20 стран мира.
  • Клуб Niciton – «домашний» клуб одноименной монгольской поп-группы, оформленный в брутальном байкерском стиле, где можно послушать хиты Niciton и потанцевать.
  • Клуб River Sounds – клуб, главная «фишка» которого – живая музыка. При этом она может быть совершенно разной: в один вечер исполнители будут играть медленную музыку, а в другой – отбивать зажигательные ритмы.
  • Клуб Mint Club – в этом клубе гармонично сочетаются интерьеры в традиционном монгольском стиле и современная электронная музыка, так что вечер контрастов вам обеспечен.

Созвездие Заботы-о-Здоровье
Монголы чтят нетрадиционную медицину и регулярно ходят на спа-процедуры. В Улан-Баторе можно найти специализированные сауны, которые выполнены по образцу подобных бань в Южной Корее – с этой страной у Монголии сложились тесные культурные связи. На входе в сауну вам выдадут пижаму, в ней вы и будете перемещаться по территории бани от массажей к пилингам, распариваниям и обертываниям. А в центрах нетрадиционной медицины врачи по одному только пульсу определят, что в организме требует особого внимания, и направят вас на сеансы акупунктуры, иглоукалывания и мануальной терапии. И не спешите скептически поднимать бровь – в восточных странах такая медицина в приоритете, а результаты мы можем увидеть по спискам долгожителей.

Где поправить здоровье:

  • Медицинский центр Tegri Med – центр, находящийся всего в 2 километрах от статуи Чингисхана, в котором высококвалифицированные врачи быстро определят проблему в организме и с помощью массажа, акупунктуры, кровопусканий, занятий йогой и спа-процедур быстро и приятно ее решат.
  • Отель Bayangol Resort – четырехзвездочный отель рядом со статуей Чингисхана, где вы сможете оздоровиться в спа-салоне под присмотром опытных специалистов.
  • Спа-бутик Tereljmaa Spa – спа-салон в отеле Terelj, расположенном в национальном парке Горхи-Тэрэлж среди нетронутой природы, ледниковых озер, покрытых зеленой растительностью гор и природных источников Йестии.
  • Оздоровительный центр Gobi Sauna – целых 6 этажей традиционной азиатской сауны, в которой вы будете в голубых пижамах переходить от пилинга к массажу, поплаваете в бассейне, посетите соляные комнаты, посмотрите фильмы и даже сможете поспать. И все это будет стоить вам около 1500 российских рублей.

Созвездие Шопинга
Если вы давно мечтали о кашемировом кардигане или новом iPhone, то Монголия станет идеальной страной для безудержных покупок. В созвездии Шопинга этой страны собрались современные центры с магазинами всемирно известных брендов, колоритные местные рынки, где можно приобрести все от кумыса до модной футболки, магазины с одеждой из кашемира и торговые точки для автолюбителей.

Фото: www.welcome-to-mongolia.ru

Где купить:

  • Их Дэлгүүр (Центральный универмаг) – аналог московского ЦУМа или петербургского ДЛТ, в котором полки трещат от товаров известных лакшери-брендов. А еще здесь богатый выбор парфюмерии, ювелирных украшений и сувениров.
  • ТЦ Shangri La – один из крупнейших в Улан-Баторе торговых центров, расположенный рядом с одноименным небоскребом, где можно найти все бренды, ушедшие из России.
  • Магазины Gobi и EVSEG – два самых известных в Монголии производителя кашемира. В первом цены кусаются, второй же считается более демократичным. Но какой бы из них вы ни выбрали, везде найдется одежда из кашемира самого высокого качества.
  • Рынок «Хүчит шонхор» – продуктовый рынок, специализирующийся на мясе, которое привозят кочевники со всех уголков Монголии. На этом рынке можно прочувствовать весь колорит Азии, но при этом здесь чисто, а товары отличаются натуральностью и отменным вкусом.
  • Emart – сеть корейских гипермаркетов, разбросанных по всему Улан-Батору, где на первом этаже вы сможете купить местное сало, печенье из Южной Кореи и наше «Юбилейное», манго из Китая, виноград из Чили и все, чем славятся огромные продуктовые магазины. А втором и последующих этажах обновить гардероб модными платьишками и рубашками.

Фото: www.welcome-to-mongolia.ru

Созвездие Пустыни
Это созвездие Монголии умеет удивлять, ведь все мы представляем себе пустыню с песчаными дюнами, а вот о Гоби сами монголы говорят так: «Существует 33 разных Гоби, и только 3% из них – пески». И это действительно так – в Гоби входят сразу несколько природных зон, в числе которых зеленые степи, каменистые плато и, конечно, привычные нам барханы. С 1975 года эта территория находится под особой охраной государства, а затем и ООН объявила ее четвертым крупнейшим в мире Биосферным заповедником – в Гоби живут последние представители диких двугорбых верблюдов и гобийских бурых медведей.

Фото: www.welcome-to-mongolia.ru

Что посмотреть:

  • Хонгорын Элс – одно из немногих мест в Гоби, где можно встретить песчаные дюны. Красно-охристые холмы высотой до 100 метров разбросаны по территории в 15–18 километров, а совсем рядом с ними течет прозрачная река.
  • Национальный парк Гурван Сайхан – самый большой в Монголии нацпарк, в котором вы сможете проникнуться национальным колоритом, попробовать местную кухню и примерить на себя кочевой образ жизни, остановившись в юрточных глэмпингах.
  • Хэрмэн Цав – 20-километровый каньон в глиняных скалах с пышным зеленым оазисом в центре, где находили останки и яйца динозавров. Раскопки здесь продолжаются до сих пор, так что, кто знает, может нас ждут еще более удивительные открытия.
  • Баянзаг – это место называют пылающими скалами благодаря тому, что в свете лучей заходящего солнца ярко-красные глиняные ландшафты выглядят как пламя костра. Находится Баянзаг совсем рядом с каньоном Хэрмэн Цав, так что если будете в этой части Гоби, не упустите возможность увидеть две локации по цене одной!

Созвездие Отличного Вкуса
Монголию можно назвать страной контрастов – пустыня Гоби и зеленое море степей, древние традиции и современная мода, юрты кочевников и небоскребы… Гастрономия тоже впитала в себя невероятные, как для нас, сочетания. Самое известное монгольское «блюдо» – это чай. Но не простой, а соленый, с маслом, молоком и даже мясом! И монголы твердо убеждены в том, что такой чай – самый вкусный и сытный. Потребность в сытной еде – это не каприз, а необходимость, ведь климат в Монголии суровый, с большим перепадом температур днем и ночью, а пространства – огромные. Так что одного приема пищи должно хватать надолго. Поэтому местные жители считают, что стол без разнообразных мясных блюд будет неполным. Кроме того, мясо в этой невероятно вкусное, потому что скот пасется на полях с целебными и ароматными травами.

Фото: ресторан Modern Nomads

Где попробовать:

  • Modern Nomads – сеть ресторанов традиционной монгольской кухни, где можно продегустировать как буузы (местные манты), так и совсем экзотические блюда.
  • Ресторан на 23 и 24 этажах небоскреба Blue Sky – видовой ресторан в самом центре Улан-Батора, где готовят блюда европейской и монгольской кухонь.
  • Mongolian Hot Pot – ресторан азиатской кухни, в котором вы сможете самостоятельно приготовить свой обед или ужин, складывая ингредиенты в кипящий бульон в специальных кастрюльках.
  • Chili Shabu Shabu – ресторан аутентичной корейской кухни с обилием блюд из мяса, морепродуктов и овощей, а также развлечением «хот-пот» – «конструктором» собственного супа.

Фото: www.welcome-to-mongolia.ru

Ну что, сумели выбрать одно из созвездий или хочется увидеть сразу все? Тогда вам понравится информация о том, что долететь в Монголию можно из Улан-Удэ, Иркутска и Новосибирска. Перевозки осуществляют две монгольские авиакомпании: Aero Mongolia и Hunnu Air, которые отличаются современным авиапарком и комфортом на борту. «Аэрофлот» также собирается в скором времени возобновить полеты из Москвы в Улан-Батор, а авиакомпания «КрасАвиа» уже в мае запустит прямые рейсы между Красноярском и столицей Монголии. Следите за новостями!

Заполните форму и мы подберем для вас лучший тур