Время на прочтение: 2 минут(ы)
3 108

Представьте ситуацию – вы выбрали отель, забронировали тур и уже мысленно отдыхаете в новогодние выходные. Но тут вам сообщают, что в отеле организуют обязательный праздничный ужин, и придется за него доплатить. Искра, буря, разочарование. Кто виноват и что делать? Разбираемся!

К сожалению, первое, что нужно принять при бронировании туров в новогодние праздники – это непредсказуемость со стороны отеля. Организация праздничного ужина в ночь с 31 декабря на 1 января, 7 января или 24 декабря (если отель отмечает католическое Рождество) полностью остается в ведении объекта размещения. И если вы бронируете тур сильно заранее, например, в октябре или ноябре, велика вероятность, что отели еще не успели составить новогоднюю программу и определиться, будут ли они устраивать дополнительный ужин.

Отели не сообщают об этом ни туроператорам, ни агрегаторам туров, ни турагентствам, поэтому четкой информации осенью еще нет – она появляется только в декабре, когда в большинстве случаев все туры уже распроданы. Если вы только планируете приобретать тур на январские выходные или вам уже пришло уведомление о проведении в отеле торжественного ужина, нужно разобраться в деталях, ведь может оказаться, что все не так страшно и даже приятно.

  • В первом и самом удачном случае ужин, который организует отель – это небольшой подарок для туристов. Он уже включен в стоимость тура, и после покупки мы порадуем вас информацией о том, что вам не придется думать, где отпраздновать Новый год или Рождество. В таком случае вы не должны ни за что доплачивать, и остается просто предвкушать отличный (и вкусный!) отдых.
  • Также хороший вариант – если туроператор предлагает праздничный ужин по желанию и за дополнительную плату. Вы можете согласиться или отказаться – никаких штрафов не будет.
  • Самая сложная ситуация – когда в стоимость тура ужин не входит, однако, отель считает его обязательным и отказывается принимать гостей, которые не планируют доплачивать за торжество. В таком случае туроператор вынужден аннулировать бронирование, а вам придется решать – согласиться на доплату за ужин, поискать другой тур или и вовсе отказаться от путешествия на Новый год. При этом зачастую в декабре отменить тур можно только со 100% штрафом, поэтому деньги в любом случае будут потеряны. Такой исход долгожданной и еще даже не начавшейся поездки испортит настроение кому угодно, но все же стоит обсудить возникшую проблему с нашими менеджерами – они постараются вам помочь.

Мы оперативно следим за информацией от отелей, поэтому для вашего удобства добавили на страницы туров с новогодними датами всплывающую подсказку о том, что в этом отеле может появиться доплата за праздничный ужин, о которой вам сообщат позже. Так вы будете предупреждены о возможных экстра-тратах и сможете перевести их в разряд запланированных, чтобы в предстоящей поездке получить не только приятные впечатления и праздничное настроение, но и гастрономическое удовольствие.