Время на прочтение: 3 минут(ы)
203

Сиде — античный город и популярный курорт, располагающийся на юго-западном средиземноморском побережье провинции Анталья. Почему стоит отдать предпочтение именно этому направлению и чем там можно заняться — читайте в новом материале “Слетать.ру”!

Историческое наследие

Город основали поселенцы из Кимы Эолийской в VII веке до н.э. Любопытный факт: колонизаторы из Кимы быстро переняли местный диалект и забыли свой собственный. Об этом свидетельствуют древние надписи и трактаты историков. Само слово “Сиде” происходит из древнеанатолийского языка и означает “гранат”. Именно этот фрукт был символом процветания и плодородия.

Во II веке до н.э. Сиде стал хабом для киликийских пиратов — своеобразный предшественник Тортуги. Преступников разгромили в 67 году до н.э., а город включили в состав Римской империи. Так начался период его расцвета как центра торговли. До наших дней сохранились сооружения, построенные в тот период — например, храм Аполлона.

Согласно легенде, Клеопатра и её возлюбленный, римский полководец Марк Антоний, были очарованы красотой храма. Говорят, что во время своего визита они даже плавали рядом с ним. Храм стоял долгие столетия, но в X веке его частично разрушило землетрясение. Сейчас руины реставрируются и охраняются властями.

Ещё одна историческая локация — амфитеатр Аспендоса. Его построили во II веке до н.э., в те времена место посещали до 17 тысяч зрителей. Архитектор Зенон учёл все правила акустики — это подтверждает расположение сцены и лестниц. В нишах театра можно разглядеть изображения бога вина Диониса, бычьих голов и венков. До 2008 года здесь проводились концерты.

Пляжи Сиде

Роскошные пляжи

Искупаться в море и лучах солнца — записали в ежедневник с пометкой “Цели на отдых-2023”? Отлично, едем! Два главных пляжа Сиде, Западный и Восточный, встретят вас чистейшим песком и прозрачной водой.

Здесь есть все удобства — шезлонги, кафе, прокат снаряжения для водных видов спорта. Любители активного отдыха найдут всё для катания на водных лыжах, парасейлинга, виндсёрфинга и, конечно, катания на лодке-банане.

Возле зелёного мыса пляжи и вовсе дикие — используйте эту возможность, чтобы перезагрузиться от суеты!

Удивительная природа

Бирюзовая вода, пышная зелень — и всё это на площади чуть менее 500 га. Добро пожаловать в Грин Каньон (Зелёный Каньон), самое большое искусственное водохранилище Турции. В разные сезоны здесь разворачивается буйство красок — цветут апельсины, мандарины, оливковые рощи. Не забывайте смотреть наверх — эту местность давно облюбовали высокогорные орлы.

Любители приключений — это место для вас! Национальный парк Кёпрюлю Каньон подходит для рафтинга по бурным водам. Тянет к суше? Пройдитесь по территории пешком! Хочется оторваться от земли? Зиплайн (катание по тросу)! Какое бы занятие вы ни выбрали, природные ландшафты захватят вас с головой!

А рядом с курортом Соргун есть огромный сосновый лес. Только представьте: утром — прогулка и пикник под шелест деревьев (а чего стоит запах хвои!), а вечером — ужин на пляже с видом на воду в окружении аромата морского бриза!

Выбрали свой отдых по душе? Бронируйте тур!

Популярные отели

Отели с хорошим соотношением цены и качества

Отели для семейного отдыха