Время на прочтение: 3 минут(ы)
250

Апрельский Новый год, призраки на улицах и сельскохозяйственные ракеты — если вы искали повод отправиться в Таиланд весной или летом, то ловите знак свыше. Сегодня “Слетать.ру” расскажет вам о трёх необычных празднествах, которые давно стали обыденностью у жителей страны. В путь!

Новый год по-тайски

Сонгкран

Погода за окном напоминает начало зимы, а рука тянется за мандарином? Сломайте систему и отправляйтесь праздновать Новый год (Сонгкран) в апреле. Название пришло из санскрита и означает “переход”, в контексте праздника — смена времён года.

По традиции тайцы обливают друг друга водой с лепестками роз и жасмином — ловите возможность побрызгаться и вы! Таким образом у местных происходит очищение. Омывают и домашнюю статую Будды, прося у него благословения.

Сонгкран празднуется в три дня — с 13 по 15 апреля. В этом году власти страны ожидают ажиотаж, поскольку на протяжении трёх лет фестиваль отменяли из-за пандемии.

Цветные призраки. Бу!

Фестиваль призраков

Пхи Та Кон, празднующийcя в провинции Лей, связан с принцем Вессантарой. Как полагают верующие, он был предпоследней реинкарнацией Будды. Легенды разнятся, но согласно одной из них, принц так долго был в путешествии, что его сочли мёртвым. Увидев принца снова, переполненные эмоциями жители деревни выбежали на улицы, чтобы отпраздновать его возвращение домой.

Шум от аплодисментов и смеха оказался достаточно громким, чтобы расколоть небеса и разбудить мертвых. Из леса вышли “пхи та кхон” (“призраки, которые следуют за людьми”), жаждущие присоединиться к празднеству и выразить свое уважение принцу. Сам термин изначально переводился как “следовать за кем-то”.

Даты праздника каждый год назначают местные медиумы. В 2023 году фестиваль пройдёт с 23 по 25 июня. Первый день — кульминация всего события. Тайцы надевают костюмы и маски призраков, сильно отличающиеся от нашего представления привидений. Под звон колокольчиков и ударов барабанов они участвуют в парадах, призванный пробудить мёртвых.

Во второй день местные отдают дань уважения Вессантаре и запускают в небо бамбуковые ракеты. Так они побуждают богов погоды обеспечить дождливый и плодородный сезон посадки. В последний день монахи читают 13 проповедей Вессантара Джатаки, которые представляют собой истории о последней жизни Сиддхартхи до того, как он стал Буддой. Жители же собираются в храмах, чтобы их послушать.

Бамбуковый автомобиль с ракетой

Фестиваль ракет

Бун Банг Фай отмечают фермерские общины на северо-востоке Таиланда и по всему Лаосу. Так местные ознаменовывают начало посевного сезона.

Жители деревень собираются вместе, танцуют, поют, устраивают театрализованные представления и, конечно, шествия с самодельными ракетами и большим количеством рисового вина. Кроме того, ракеты запускают в качестве элемента соревнования — оцениваются высота, дистанция и красота парового следа.

Изготовлением ракет, как правило, занимаются представители одной семьи — там это ремесло передается из поколение в поколение.

В этом году посмотреть на торжество можно будет в середине мая.

Полетели?

Заполните форму и мы подберем для вас лучший тур