Календарная весна вот-вот наступит, и многие уже начинают грустить, что любимые лыжи или сноуборд придется убрать в дальний угол. А что, если мы вам скажем, что в некоторых уголках нашей страны можно бороздить разглаженные трассы или пушистый снег до мая!

Красная поляна – курорт европейского уровня с русской душой!

Сочи уже давно стал меккой для любителей зимних видов спорта – здесь находится, пожалуй, самый современный горнолыжный курорт в стране. По приезде в Красную поляну складывается ощущение, что самолет по ошибке забросил вас во французские Альпы, а не на русский Кавказ. Отели, похожие на дворцы, расположенные на берегу реки Мзымты, набережные, где по вечерам гуляют уставшие за день от спусков лыжники, уютные шато… И все это на фоне умопомрачительных видов гор, вершины которых теряются в облаках. А спускающееся по склонам за горизонт закатное солнце, которое окрашивает бархатный снег в розовый – это картина, которая запомнится вам навсегда.

Перефразируем известную цитату из фильма «Достучаться до небес»: на небе только и говорят, что о горах. После поездки в Красную Поляну вы поймете, почему это правда.

Я лыжник/сноубордист. Что предложите?

В Красной Поляне вы точно найдете трассы по душе и по способностям – курорт предлагает более 30 км разнообразных спусков! И даже если вы новичок и только встали на лыжи, вам не придется скучать на коротких склонах в самом низу горы, с завистью глядя на то, как более опытные товарищи спускаются с самых вершин. Для «неофитов» курорт предлагает легкие трассы, которые порадуют своими пейзажами, разнообразием, протяженностью и отлично подойдут для обучения.

Ну а для тех, кто уже стал профи в спусках на лыжах или сноуборде, в Красной Поляне настоящее раздолье – подъемники доставляют спортсменов на самые вершины гор к началу «красных» и «черных» трасс.

Канатные дороги на курорте на любой вкус – фанаты незабвенной классики могут вспомнить детство и подняться на «швабре» – бугеле. А тем, кто предпочитает расслабленно обозревать пейзажи, лучше выбрать кресельный или гондольный вариант.

Фанатам гор также будет интересно после целого дня катания посетить Музей Друзей. Он посвящен истории развития горнолыжного и сноубордического спорта. Здесь можно посмотреть, как выглядели старинные лыжи и «борды», выпить чай в компании единомышленников и потрогать медали знаменитых райдеров.

А если я не катаюсь, мне стоит ехать?

Однозначно! Во-первых, опытные инструкторы курорта легко и быстро поставят вас на лыжи или сноуборд, и даже минимальных навыков спокойной аккуратной езды хватит, чтобы получить удовольствие от поездки на Кавказ. А во-вторых, если вы пока не планируете покорять трассы, Красная Поляна предоставит вам множество вариантов самого разнообразного отдыха!

– Поднимитесь выше облаков. Полюбоваться на горы могут не только спортсмены – у тех, кто приехал на курорт без снаряжения, тоже есть возможность воспользоваться канатной дорогой и добраться до смотровой площадки «Панорама 360» на высоте 2200 м.С нее открывается захватывающий дух вид на реку Мзымта, Красную Поляну и горные долины! Спускаются обратно к отелю также в кабинке.
– Покатайтесь на снегоходе. Заснеженный лес, сугробы, адреналин и окрыляющее чувство скорости вам гарантированы! 10-километровый снегоходный маршрут проходит мимо пихт и буков по склонам, с которых можно увидеть горный хребет Ачишхо во всей его могучей красе.
– Полетайте вместе с птицами. В Красной Поляне вы сможете осуществить мечту детства почти каждого – подняться в небо на воздушном шаре. Аэростат плавно взлетает на высоту до 50 м, откуда будут видны горные вершины, реликтовые леса и весь масштаб курорта.

Наверное, снежный сезон короткий – это же Сочи!

А вот и нет. Конечно, количество снега зависит от погоды, но обычно приехать в Красную Поляну, чтобы насладиться зимой, можно с декабря и до конца апреля.

Убедили, еду! А как добраться?

Из крупных российских городов в Сочи удобнее всего добраться на самолете. Время в пути, например, из Санкт-Петербурга займет около 3 часов. А из Москвы – около 2,5 часов.

А удобнее всего попасть в царство снега и экстрима пакетным туром с чартерным перелетом и трансфером прямо в отель в Красной Поляне. Из Москвы и Санкт-Петербурга в Сочи туристов отправляют TUI, Anex Tour, «Библио-Глобус» и «Интурист».

Скорее расчехляйте лыжи и ищите лучший тур в горы!

 

Шерегеш – сибирское сердце фрирайда!

На этот горнолыжный курорт на юг Сибири съезжаются фанаты зимних видов спорта со всей России. В Шерегеше не так многолюдно, как в Красной Поляне или на Домбае, поэтому его ценят любители внетрассового катания. Здесь можно практически всегда найти целинные склоны и «пухляк» (со сноубордического – свежий рыхлый снег) и ощутить особое удовольствие, открывая для себя новые трассы для катания. А стоя на вершине горы Зеленой и оглядывая просторы Сибири с высоты 1270 м, можно легко почувствовать себя альпинистом-первооткрывателем.

А что, Шерегеш подойдет только фрирайдерам?

Разумеется, нет. Курорт предлагает более 35 км идеально разглаженных трасс для тех, кто не любит «сюрпризы» во время спуска. Здесь есть «черные» и «красные» склоны – настоящий адреналиновый допинг для профессионалов, самые интересные трассы с неожиданными поворотами и возможностью развить поистине космическую скорость до 100 км/ч. Ну а если вы любите спокойное катание или только учитесь «дружить» с лыжами или сноубордом, то вам подойдут «зеленые» и «синие» спуски.

К началу трасс райдеров доставляет целая сеть подъемников, которой пронизаны все склоны Шерегеша. Среди них есть кресельные, бугельные и гондольные канатные дороги. За целый день катания вы точно успеете опробовать каждую и решить, что вам больше по душе!

Просто хочу увидеть горы!

Легко! Шерегеш называют жемчужиной горной Шории за его удивительные пейзажи с заснеженными вершинами в главной роли. Особенно прекрасна местная природа на рассвете или закате, когда всю долину окутывает морозная дымка, разрываемая солнечными лучами. Если вы не катаетесь на лыжах или сноуборде, все равно поднимитесь на вершину горы Зеленой – там находится обзорная площадка, с которой открывается красивейший вид на все склоны курорта.

А еще в Шерегеше, как и в Красной Поляне, есть все возможности отлично отдохнуть, даже если вы далеки от экстрима!

– Пообнимайтесь с хаски. На курорте можно получить не только порцию адреналина, но и порцию безусловного обожания от лучших друзей человека – собак! Они с радостью прокатят вас на санях – нартах – и уткнутся мокрым носом в ладошку.
– Посетите рукотворную пещеру-музей, посвященную йети. Заглянуть в гости к «снежному человеку» лучше всего с детьми. Малышам будет особенно интересно поиграть в его «пещере», изготовить вместе с аниматорами амулеты желаний, слепить этнические сувениры и услышать историю этого загадочного существа.
– Побудьте на коне в прямом смысле слова. Конные прогулки в Шерегеше – это общение с лошадьми, которые с удовольствием примут в качестве угощения яблоко или морковку, обучение верховой езде и, конечно, поездка по заснеженным тропинкам и дорогам верхом и на санях.

Правда, что в Шерегеше можно увидеть снег и в мае?

Технически – да, но в мае подъемники уже не действуют. А вот до конца апреля курорт работает в полную силу. Это же Сибирь!

Побежал брать билеты! Как добраться?

Ближайший к Шерегешу аэропорт находится в Новокузнецке, но до него нет прямых рейсов из крупных городов России. Поэтому поездка на сибирский курорт – это тот случай, когда пакетный тур от туроператора станет лучшим приобретением. На сегодняшний день чартерные перевозки в Новокузнецк с трансфером в Шерегеш есть у Anex Tour и у TUI с вылетом из Москвы 1 раз в неделю.

Представьте, как летите с горы или гладите хаски уже завтра!