Время на прочтение: 2 минут(ы)
281

Шелест листьев пальмы, шум прибоя и звон льда в бокале из-под свежевыжатого сока. Вы лежите на пляже на острове Мале, Мальдивы. Позади — день, полный купаний, дайвинга, прогулок и полёживания на пляже. Что-то подсказывает нам, что пришло время завершить его за сытным ужином. Сегодня мы познакомим вас с традиционными блюдами этой страны, также известными как кухня Дивехи. Строится она на трёх “китах” — карри, рыбе и кокосах.

Мас Риха

Карри

На кухню островов оказывали сильное влияние Индия и Шри-Ланка, поэтому она богата специями и пряностями. Здесь тоже готовят карри — самое популярное, Мас Риха, подается с нарезанным кубиками свежим тунцом.

Овощное карри готовится с баши (баклажанами), барабо (тыквой), таро, чичандой (огурцом змеевидным) и морингой. Его едят с приготовленным на пару рисом или роши (хлебом чапати).

Рыба

Чаще всего жители островов едят полосатый тунец в сушеном или свежем виде. В рацион также часто входит малый (пятнистый), желтоперый и фрегатный тунцы, каранкс и ваху.

Из блюд можете отведать пирог Кули Боакибаа — праздничное блюдо, состоящее из (неожиданно!) тунца, лука, молотого риса и кокоса. Найти его можно в местных продуктовых киосках.

Хочется попробовать шаверму (шаурму), но со вкусом Мальдив? Обратите внимание на масроши — круглую лепешку из тунца, кокоса, карри и специй.

Хочется перекусить перед сном, но не переедать? Тогда закажите гулью — жареные во фритюре шарики, фаршированные смесью (угадайте чего?) тунца, мелко нарезанного лука, тертого кокоса и чили.

Кокос

Курумба, молодой кокосовый орех, пользуется большой популярностью у туристов. Его наполняют водой — напиток получается достаточно сладким, но при этом освежающим. Когда жидкость заканчивается, местные любят есть мякоть, также известную как “хеваа”.

Хандулу Бондибай — то, что нужно всем любителям десертов. Это клейкий рисовый пудинг, в котором также содержатся листья пандана, кардамон и розовая вода. Часто его готовят на праздники — например, на день рождения ребёнка.

Прочитали и задумчиво идёте к холодильнику? Меняйте траекторию и выбирайте тур! Острова ждут.

Заполните форму и мы подберем для вас лучший тур