Время на прочтение: 3 минут(ы)
152

Майские праздники — всего два слова, которые внушают так много надежды на долгожданный отдых. И хотя соблазн батониться, не покидая дома, очень велик, «Слетать.ру» предлагает альтернативу — перезагрузку тела и духа. Дворцовые скандалы, горы с духами и шаманские обряды — не говорите, что выбора нет.

Байкал

Дурманящий аромат багульника, окрашивающего скалы в цвет яркой фуксии, окутает вас и сподвигнет покорять просторы. Где-то внизу проплывут льдины, напоминая, что зима совсем недавно уступила трон. Так выглядит весна на самом глубоком озере планеты.

Почувствовать его пульс можно в самом сердце Байкала — на острове Ольхон. Это земля шаманов и легенд — вблизи наиболее широкого места озера, простирающегося на 79,5 километра, есть площадка, на которой совершаются тайлаганы — обряды чествования богов у монголов и бурят.

Вернитесь к истокам, но не жизни, а реки Ангара — рядом с Листвянкой находится самое крупное в мире верховье шириной 853 метра. Зимой в полынье обитают до 15 тысяч водоплавающих птиц.

Алтай

Поймать цветение сакуры — квест, который удавалось пройти не всем. В России же растёт другой кустарник, визуально напоминающий японскую вишню — маральник. Найти его можно не везде, но в начале мая мы рекомендуем обратить внимание на Чемальский район и Чуйский тракт. Кстати, в 2014 году National Geographic признал эту федеральную трассу (Р256) одной из самых красивых в мире.

В этом краю тоже можно пообщаться с представителями потустороннего мира — для этого есть ущелье Че-Чкыш (“Долина горных духов”). Отвесные скалы здесь возвышаются почти на 200 метров. Продолжить выходить за рамки привычного можно на Ороктойском мосту, с которого видно Тельдекпенские пороги — самое глубокое (70 метров) и одновременно самое узкое (20 метров) место реки Катуни.

Петербург

Все дороги ведут в Санкт-Петербург — кто мы такие, чтобы сопротивляться его притяжению? Позвольте себе неделю променадов по именитым проспектам и прогулок по соборам, нисколько не уступающим в своем величии дворцам — чего стоит сам Исаакий.

Прикоснитесь к отголоскам империи в Эрмитаже и Екатерининском дворце, представьте, каково было бы сменить привычную квартиру на такое “жилище”. Взгляните на памятники — вы увидите, как они оживают.

И во всю ночь безумец бедный,
Куда стопы ни обращал,
За ним повсюду Всадник Медный
С тяжелым топотом скакал.

А вы были в каком-то из этих регионов? Что, на ваш взгляд, там нужно обязательно посетить?