56

Привет, путешественник! Сегодня мы загадали для вас три страны, расположенные в Южной Азии. У них определенно есть общие черты, но мы уверены, что вы сможете угадать, who is who. В конце вас ждут три рекомендации, куда можно отправиться в каждом из государств!

Сиамский кот

01

Хотя эта особенность касается не только этого государства, чаще всего вспоминают именно о нём — здесь запрещено касаться чужой головы, это расценивается как оскорбление. Местные считают, что ноги у человека всегда грязные, а голова — чистая, сакральная часть тела. Пока не догадываетесь? Тогда ловите огромную подсказку: отсюда родом сиамские коты. Раньше они почитались как священные, а мы даже не в Египте!

Пеший рикша везёт девочек

02

В этой стране принято трогать предметы, передавать и принимать вещи, есть и здороваться только правой рукой — левая считается нечистой.

Как минимум в одном регионе этого государства широко распространены пешие рикши (тук-туки). Подумайте хорошенько, этот вид транспорта в том или ином виде встречается во всех трех странах.

Бар

03

Женщины этой страны не могут покупать или продавать алкоголь. Им также нельзя работать в барах без особого разрешения. В 2018 году в государстве пытались произвести реформу, которая уравняла бы права обоих полов, но его глава отклонил предложение — алкоголь не продается местным девушкам на легальной основе уже более 60 лет.

Кроме того, женщинам запрещается прикасаться к монахам, чтобы “избежать развития влечения и привязанности”. Если им нужно передать какую-то вещь, это необходимо делать либо через мужчину, либо с помощью ткани или платка.

Момент истины и обещанные локации

Первая страна — Таиланд! Во время путешествия мы советуем взглянуть на загадочную голову Будды, оплетённую корнями дерева возле храма Ват Махатхат в Аюттхае. Никто не знает, как именно она оказалась в этом месте — тем любопытнее оно становится. О природных чудесах страны можно прочитать тут — спойлер, там из воды появляется огонь.

Второе государство — это, конечно, Индия, а упомянутый регион — Калькутта. К слову, именно здесь, в ботаническом саду, есть дерево с самой большой на 1989 год (тогда его занесли в Книгу рекордов Гиннеса) в мире площадью кроны. 250-летний Великий баньян продолжает расти, хотя в 1925 году его часть ампутировали, чтобы удалить грибок. Площадь, занимаемая деревом, составляет около 18 918 квадратных метров. Внешне баньян напоминает скорее лес, чем одно огромное дерево.

Третья страна — Шри-Ланка. Сегодня мы предлагаем вам посмотреть на скальную крепость Сигирия, возвышающуюся на 370 метров над уровнем моря и около 170 метров над окружающей равниной. Она датируется пятым веком нашей эры, ранее служила как королевский дворец и буддийский монастырь. В 1907 году британский исследователь Джон Стил описал “возможно, крупнейшую картину в мире”, найденную в крепости — это зеркальный зал, ранее облицованный фарфором, наполненный фресками, в том числе с обнаженными наложницами.

В какую из этих трёх стран вы бы отправились прямо сейчас? Пишите в комментарии!