Время на прочтение: 4 минут(ы)
334

Многие путешественники мечтают увидеть Байкал — самое глубокое озеро на нашей планете. Расположенное в центре Азиатского континента, на границе Иркутской области и Республики Бурятия, оно хранит крупнейший мировой запас уникальной по своему составу пресной воды. «Священное море» прекрасно в любое время года и обладает необъяснимой притягательной силой — яркие впечатления, полученные от встречи с ним запомнятся на всю жизнь. Километры первозданной природы, горячие источники и богатая культура — это место силы и одна из главных достопримечательностей нашей страны.

«Слетать.ру» предлагает отправиться в виртуальное путешествие по Байкалу и познакомиться с ним поближе.

Фото: talci-irkutsk.ru

Музей «Тальцы»

Этот уникальный архитектурно-этнографический музейный комплекс под открытым небом находится на правом берегу Ангары по дороге из Иркутска на Байкал. Ранее здесь располагалось крупное село Тальцы, однако при постройке Иркутской ГЭС и образовании водохранилища основная его часть была затоплена. На возвышенности создали музей, где теперь можно познакомиться с материальной и духовной культурой народов Прибайкалья. В «Тальцах» ретроспективно воссоздано четыре зоны: русская, бурятская, эвенкийская и тофаларская: более 8000 экспонатов повествуют о жизни сибирских сел XVII-XIX веков. Музей принимает посетителей ежедневно: летом (март-октябрь) — с 10:00 до 18:00, зимой (ноябрь-февраль) — с 10:00 до 17:00 без перерыва на обед.

Фото: ru.wikipedia.org

Остров Ольхон

Этот шаманский, овеянный легендами остров — не просто одно из самых красивых мест Байкала, а его самая настоящая туристическая Мекка, сконцентрировавшая на своей территории невероятное разнообразие ландшафтов. На западном берегу острова находится знаменитая скала Шаманка, или мыс Бурхан, где в древности шаманы проводили свои обряды и совершали жертвоприношения. Во время экскурсионных программ у туристов и сейчас есть возможность пообщаться с настоящим байкальским языческим жрецом и пройти ритуал по изгнанию злых духов. Не менее живописны и другие местные ландшафтные памятники природы: великолепный беломраморный мыс Саган-Хушун и мыс Хобой, венчающий северную оконечность Ольхона. А еще здесь получится увидеть растения ледникового периода и понежиться на жарком песчаном пляже.

Фото: visitburyatia.ru

Курорт Аршан

Курортный поселок Аршан расположен в живописной Тункинской долине, в месте выхода реки Кынгырга у подножия Саянских гор и уже более 80 лет известен как одно из самых популярных мест для лечения и отдыха в Бурятии. Его название в переводе с бурятского языка означает «целебная вода». И неслучайно — минеральные источники Аршана помогают всем, кто страдает от заболеваний, связанных с обменом веществ, кровообращением и эндокринной системой. Также это место называют сибирской Швейцарией и жемчужиной Прибайкалья. Здесь вас ждут буддийский дацан, водопад горной реки, кристально чистый воздух и много других прелестей.

Тажеранские степи

Тажеранские степи лежат вдоль последнего участка дороги на Малое Море, примыкая к Байкалу с запада у пролива Ольхонские ворота. Это уникальный уголок природы, знаменитый своими живописными ландшафтами: равнинами в сочетании с холмистым рельефом с обилием горных останцов и традиционно скудной растительностью, и богатым геологическим составом почвы: на площади всего в 1 кв. км обнаружено около 150 различных минералов. Слово «Тажеран» на местном наречии означает «летник» — место летней перекочевки. Возраст массива составляет порядка 400 миллионов лет. Пережив ледниковый период, эта земля сохранила уникальные виды представителей растительного и животного мира.

Фото: baikalnerpa.ru

Нерпинарий в Листвянке

Вы знали, что в мире существует всего три пресноводных вида тюленей? Один из них — байкальская нерпа — красивейший обитатель здешних территорий, однако наблюдать за этими редкими животными в дикой природе весьма непросто из-за их пугливого характера. Аквариум в Листвянке дает возможность увидеть байкальских эндемиков на расстоянии вытянутой руки, а также насладиться их талантами и интеллектом. Это очень смышленые и обаятельные животные. О нерпах, которые чаще всего попадают сюда ослабленными или оставшимися по каким-то причинам без матери, заботятся, их любят и уважают. В ответ животные работают в свое удовольствие, радуя гостей. После представления можно сделать памятные фотографии.

Фото: ru.wikipedia.org

Полуостров Святой Нос

Этот живописный участок суши входит в Забайкальский национальный парк. Такое название закрепилось за природным образованием, благодаря русским морякам, исследовавшим побережье Байкала. Они окрестили его так в разговорах друг с другом, подразумевая изначально мыс, но в итоге имя прижилось. Буряты же называли полуостров Хилмэн хушуун, что переводится как «Морда осетра». На его вершине находиться высокогорное плато, откуда открывается живописная круговая панорама на перешеек Святого Носа, Чивыркуйский и Баргузинский заливы, Ушканьи острова. Святой Нос отличается от остального побережья более мягким климатом. Небольшие реки растекаются здесь бесчисленными ручьями, что создает все условия для активного роста растений.

Фото: кругобайкальская-железная-дорога.рф

Кругобайкальская железная дорога

Так как Байкал окружен высокими горными хребтами, построить вокруг озера железную дорогу было не так-то просто. Это настоящий памятник инженерной мысли, протянувшийся на 89 км от поселка Слюдянка до порта Байкал в истоке Ангары. На сравнительно небольшом отрезке железнодорожного полотна встречается целых 38 тоннелей, 248 мостов, 15 каменных и 3 железобетонных галереи, вырубленных в горах! Отправляясь в путешествие по Байкалу, непременно стоит выделить время и взять билет на поезд — получите массу ярких впечатлений. Во время поездки вы сможете полюбоваться озером, горами, уникальными архитектурными сооружениями, и, конечно же, погрузиться в великую историю. Мало кого оставляет равнодушным такая красота!

Байкал – прекрасен и притягателен и, конечно, стоит того, чтобы вы посмотрели на «бриллиант планеты» своими глазами. Изучайте отличные предложения по экскурсионным турам и отправляйтесь на Байкал вместе со “Слетать.ру”.