Раз, два, три, ча-ча-ча… исследуете Остров Свободы в ритме танца? Тогда не забудьте игриво заглянуть в местные заведения. Сегодня “Слетать.ру” подготовит вас к знакомству с особенностями национальной кухни Кубы!
Главные черты
Кубинская кухня формировалась под влиянием испанских, африканских, карибских и других стилей приготовления. Традиционные блюда отличаются пряностью, но не остротой. Местные любят мариновать мясо и птицу, тем самым добавляя вкусу особую глубину и сложность.
Одни из главных кубинских ингредиентов — моджо и софрито. Первый — маринад из кислых апельсинов, лайма, чеснока, орегано, оливкового масла, соли и перца. Его используют для заправки мяса. Второй — основа для рагу, его готовят из нарезанных помидоров, зеленого и красного болгарского перца, лука, чеснока, оливкового масла и соли.
Классические для страны блюда состоят из риса и фасоли, приготовленных вместе (“конгри”, “мавры и христиане”) или порознь (“арроз кон фриолес”, “арроз и фриолес”). Попробуйте их, пока ром не начал течь по венам!
Ропа вьеха
Блюдо пришло на Кубу из Испании и приобрело статус национального на острове. Оно готовится из измельчённой говядины в томатном соусе с луком, болгарским перцем, чесноком и вином. Подаётся с белым рисом в сопровождении мадурос (сладких бананов) и тостонес (жареных прессованных бананов).
Предполагается, что евреи-сефарды с Пиренейского полуострова изобрели это блюдо из-за того, что не могли готовить в субботу, поэтому делали его на день вперёд. Ропа вьеха переводится как “старая одежда” — по легенде, однажды бедняк изрезал и поджарил свои вещи, потому что не мог позволить купить себе еду.
Аррос кон пойо
Курица с рисом — популярное блюдо в любой кубинской семье. Напоминает испанскую паэлью. Традиционный рецепт включает в себя рис, куриную ножку или бедра, соус софрито, приправы, куриный бульон и пиво. Украшается горошком и обжаренным красным перцем.
Пикадильо
Острое блюдо из мясного фарша, помидоров и лука. В Латинской Америке, Испании и на Филиппинах известно как джинилинг. Подается с рисом или тортильей, часто используется как начинка для тако.
Кубинские повара любят добавлять в пикадильо изюм или оливки, в отличие от мексиканского варианта с соком лайма или филиппинского с картофелем.
Юка
Корень растения маниок, по вкусу напоминающий картофель. Здесь его готовят до мягкости, а затем заправляют чесночным соусом для придания вкуса.
Сам овощ происходит из Южной Америки и пользуется популярностью во многих странах Карибского бассейна.
Медианоче
Вкусный сэндвич с начинкой из запечённой свинины, ветчины, швейцарского сыра и солёных огурцов. Готовится из сладкого и мягкого яичного теста, которое очень похоже на еврейскую халу. Название буквально означает “полночь” — его традиционно едят поздно вечером после шумных вечеринок в клубах.
Считается, что его изобрели трудящиеся в ночи гаванские работники примерно в 1900 году.
Кукуручо
Фирменное блюдо кубинского города Баракоа. Это сладкое лакомство из сахара, кокоса, мёда, ананаса или орехов, завернутое в пальмовый лист в форме конуса (так и переводится само название). Для полноты ощущений рекомендуем пробовать его на пляже, где кукуручо часто продают.
Пастелитос
Кубинские слойки с начинкой из чего-нибудь сладкого или пикантного, или и того, и другого. Традиционная начинка — гуава и сливочный сыр, а также мясной фарш. Обычно едят на завтрак или в качестве закуски.
В животе уже урчит? Тогда устройте себе гастротур по Кубе вместе с нами! Полетели?
*Viva la comida — (исп.) славься еда
Заполните форму и мы подберем для вас лучший тур