Время на прочтение: 3 минут(ы)
478

«Страна тысячи улыбок» — самое популярное направление Юго-Восточной Азии у россиян, а в текущих реалиях и одно из самых доступных. Добраться до Таиланда пока можно только рейсами иностранных авиаперевозчиков с различными стыковками, но уже осенью, как раз к высокому сезону, путешественникам предложат прямые перелеты на бортах а/к «Аэрофлот». Жаркое солнце, ласковое море, экзотические растения, фруктовый рай, удивительная архитектура и невероятный драйв ждут гостей этой страны. То, что отдых здесь особенно хорош, — общеизвестный факт, но есть и такие утверждения о Таиланде, которые могут удивить даже больших поклонников данного направления. Попробуйте проверить свои знания вместе с нами!

Традиции и обычаи

Таиланд буквально живет в другом измерении. Когда в России будут праздновать новый 2023 год, тайцы встретят уже 2566-й. Все дело в том, что начало летоисчисления здесь приходится на год, когда Будда ушел в нирвану.

Голова для тайцев священна – по их мнению, именно в этой части тела находится душа, поэтому касаться ее строго запрещено. Это действие считается здесь неуважением.

Тайцы – расслабленный народ, который никуда не спешит, радуется каждому моменту, не гонится за материальными благами и живет по принципу: «Если в этой жизни не успею, то сделаю в следующей».

Монархия

Король Таиланда Пумипон Адульядет был занесен в книгу рекордов Гиннеса за самый длинный срок правления. Он находился у власти полвека – с 1946 года до 2016 года.

Монархия в стране священна, а король является предметом поклонения местных жителей. Оскорбление «лика короля» настолько недопустимо, что можно угодить в тюрьму, если просто наступить на деньги с изображением Его Величества или положить их в задний карман брюк.

Одной из принцесс Таиланда была русская девушка Екатерина Десницкая. Она вышла замуж за сына короля Рамы V принца Чакрабона, который получал военное образование в Санкт-Петербурге в начале XX века. Спустя 13 лет брак распался и, отказавшись от приличного содержания, Екатерина уехала сначала в Китай, а затем в Париж.



Животные

В Таиланде особо почитаются слоны. Эти животные имеют медицинскую страховку и получают пенсию, а те из них, что имеют белый окрас, принадлежат королю.

В королевстве обитает самая длинная змея в мире – сетчатый питон, – которая вырастает до 10 м. Здесь же можно встретить и самую длинную ядовитую змею – королевскую кобру.

Сиамские кошки распространились из Таиланда по всему миру через Россию. Король Сиама Чулалонгкорн однажды подарил Николаю II 200 представителей этой прекрасной породы. К сожалению, их разнообразие со временем сокращается: если в XIV в. было 23 разновидности, то сейчас их осталось всего 6.

Религия

95% населения страны исповедует буддизм. При этом король, хоть и является покровителем всех религий, по конституции обязан быть буддистом.

Все юноши, достигшие 20 лет, обязаны пожить в монастыре. Срок монашества они выбирают сами – от одного дня до нескольких десятков лет.

Самая дорогая статуя Будды расположена в храме Ват Траймит Витхаярам в Бангкоке: ей уже более 700 лет и состоит она из чистого золота. В период войны с Бирмой статуя была покрыта гипсом и только поэтому смогла пережить разграбление.

Какие из этих удивительных фактов Таиланда вы знали, а что вас поразило больше всего? Делитесь в комментариях!