Армения похожа на скромного друга – она не зазывает к себе с фанфарами и фейерверками, но уж если вы оказались у нее в гостях, будьте уверены – она покажет лучшее, что у нее есть: библейские горы, тысячелетние монастыри, солнечное вино и небесные озера. Итак, что делать, если вы прилетели в Армению?

1. Попробовать Армению на вкус
Даже если вы не являетесь поклонником крепких напитков, в Армении невозможно пройти мимо знаменитого Ереванского коньячного завода. Как минимум, потому что он находится неподалеку от центра города, а как максимум, потому что не попробовать армянский коньяк – не увидеть Армению. Раньше завод был единым целым, а сейчас разделился на два комплекса, находящихся друг напротив друга: «Арарат» и «Ной». Оба они предлагают туристам экскурсии, на которых коньячных дел мастера рассказывают об истории легендарного напитка, демонстрируют процесс его изготовления, а после – проводят дегустацию.

Но не коньяком единым сыта Армения – развито и винное производство. В стране можно попробовать напитки из национальных сортов винограда, которые не встретишь больше нигде в мире – «мсхали», «гаран дмак», «воскеат», «кангун». Кроме того, виноделы используют различные фрукты и ягоды: яйву, вишню, сливу, ежевику, малину и съедобный символ Армении – гранат.

Фото: www.purearmenia.blogspot.com

2. Посмотреть на Арарат из Еревана
Большой Каскад в центре Еревана – это не только главное место притяжения туристов и местных жителей в любое время суток, но и прекрасная обзорная площадка, с которой в ясную погоду можно увидеть легендарную гору Арарат. Но если небо затянули облака или дымка в жаркий день, не расстраивайтесь – Большому Каскаду еще есть, чем вас удивить. На каждом ярусе находятся клумбы с затейливыми цветочными узорами, необычные скульптуры, фонтаны и места для отдыха. А еще Каскад используют в качестве концертного зала – перед ним устанавливают сцену, а зрители сидят на ступенях, которые за день нагреваются под солнцем. Так что советуем во время отдыха следить за расписанием событий в Ереване – музыкальные вечера здесь не редкость. И не забудьте заглянуть внутрь Каскада и посетить Центр искусств имени Гафесчяна, где выставляются работы выдающихся художников – Шагала, Горки, Уорхола, Ботеро и многих других.

Фото: www.planetofhotels.com

3. Увидеть Арарат вблизи
Священный Арарат – главный символ Армении, который, как говорят, виден из любой точки страны. Гора с 1921 года находится на территории Турции, но самые живописные пейзажи открываются именно со стороны Армении, из монастыря Хор Вирап. Он располагается совсем рядом с Араратом, и его строгие линии и темный цвет каменной кладки отлично гармонируют с величественными заснеженными вершинами. История самого Хор Вирапа насчитывает четырнадцать столетий, а его название переводится как «глубокая темница» из-за того, что раньше на его месте находилась подземная тюрьма. В ней, по легенде, держали святого Георгия Просветителя, и самые смелые (и не боящиеся тесных замкнутых пространств) могут даже спуститься по узкому ходу в его темницу на глубине 6 метров.

  • Арарат, на самом деле, это два спящих вулкана – Большой и Малый Арарат или Масис и Сис. Высота первого – 5165 метров, а второго – 4420 метров. Согласно библейским преданиям, именно у одной из вершин Арарата Ноев ковчег сел на мель. Поиски его обломков ведутся до сих пор.

Фото: www.vesveter.ru

4. Искупаться в озере богов
Озеро Севан, находящееся в горах на высоте почти 2000 метров, почитается армянами также, как и гора Арарат – считается, что его вода такая чистая и прозрачная, потому что из озера пили только боги. Чтобы сохранить Севан в первозданном виде, здесь создали национальный парк, который тщательно охраняется. Однако при этом на берегу озера есть специально отведенные для отдыха места с отелями, ресторанами и необходимой инфраструктурой – всего вокруг озера разбросаны десять пляжей. И хотя вода в Севане летом прогревается всего до 20 градусов, это место стоит того, чтобы его посетить. Ведь позагорать с видом на озеро, сливающееся с небом, можно далеко не везде!

Фото: vsegda-pomnim.com

5. Взлететь на «Крыльях Татева»
Татевский монастырь – это настоящая жемчужина армянской земли, которую просто обязан увидеть каждый, кто путешествует по стране. В отличие от остальных монастырей, Татев практически сразу стал не только духовным, но и культурным центром Армении – в XIV веке на его территории находился университет, и здесь жили художники, музыканты, философы и летописцы. С армянского языка «татев» переводится как «дай крылья». По легенде, после окончания строительства монастыря мастер-строитель воскликнул: «Огни, Сурб, та тэв», что означает «Да ниспошлет Святой Дух крылья!» и бросился в обрыв, а за спиной у него выросли крылья. Это предание дало название не только монастырю, но и канатной дороге «Крылья Татева», которую открыли здесь в 2010 году. Она входит в Книгу рекордов Гиннесса как самая длинная в мире – 5752 метра. Дорога соединяет две деревни – Алидзор и Татев – и может выдерживать порывы ветра до 70 м/с!

  • При планировании поездки учитывайте, что канатная дорога не работает по понедельникам. Приобрести билет можно на официальном сайте «Крыльев Татева».

Фото: www.moya-planeta.ru

6. Купить дудук и армянский ковер
Хотите увидеть, чем живет Ереван? Отправляйтесь на блошиный рынок «Вернисаж»! Это место притягивает не только туристов, но и дизайнеров, художников, музыкантов и тех, кто хочет найти что-то уникальное. Помимо традиционных сувенирных магнитиков с надписью «Я люблю Армению» здесь вы найдете дудуки (армянский музыкальный инструмент) всех размеров, картины местных живописцев, яркие ковры, статуэтки, украшения ручной работы, значки времен СССР, шахматы и нарды, старинную посуду и многое другое. На рынке можно приобрести действительно уникальные вещи, за которыми сюда регулярно приходят антиквары и коллекционеры. Кстати, многие торговцы осуществляют доставку за рубеж, поэтому не беспокойтесь о том, как уместить все в чемодан!

Фото: www.enjourney.ru

7. Послушать «Симфонию камней»
Языческий храм Гарни уже давно входит в список must-see мест для туристов, а вот одноименное ущелье неподалеку от него незаслуженно обходят стороной из-за плохой дороги. Но мы все же советуем вам потратить время и терпение, чтобы попасть сюда, ведь именно здесь можно увидеть, как природа создала уникальный «музыкальный инструмент» – каменный «орган». Его так называют из-за скал, состоящих из гигантских базальтовых шестиугольных столбов, которые образовались из-за вулканической активности и последующих обрушений. Они так похожи на трубы настоящего органа, что теперь это место известно как «Симфония камней». Таких локаций на нашей планете всего несколько, и ущелье Гарни – одна из самых больших и впечатляющих из них.

  • Внимание! Мы крайне не рекомендуем вставать под столбы, так как в ущелье случаются частые камнепады, и куски базальтовых столбов могут нанести серьезную травму.

Фото: www.enjourney.ru

8. Посетить армянский Стоунхендж
Есть в Армении и своя загадка, которая до сих пор не дает покоя ученым – доисторический мегалитический комплекс Караундж или Зорац-Карер. На территории в 7 гектаров разбросаны сотни вертикальных камней, некоторые из них образуют круги или линии. Говорят, что Караундж старше Стоунхенджа и даже египетских пирамид, а о его предназначении до сих пор ведутся споры. Считается, что когда-то камни Зорац-Карера составляли университет и обсерваторию, а весь комплекс был построен в честь бога солнца Ари. Однако также существует мнение, что Караундж был некрополем. В любом случае это место не оставит никого равнодушным, ведь здесь на ум сами собой приходят теории о внеземных цивилизациях, древних богах и мифических великанах, а все легенды оживают прямо на глазах.

Фото: www.armenoved.ru

Готовы оказаться в гостях у Армении? Бронируйте туры на Слетать.ру!