Базовые знания для начинающего путешественника

Вопрос правильности написания «на Гоа» или «в Гоа» до сих пор вызывает ожесточённые споры.  Опираясь на современную грамматику логично говорить «в Гоа», это такой же город как Амстердам, Москва или Милан (нельзя сказать «на Милане»). С другой стороны, выражение «на Гоа» прочно вошло в обиход путешественников, что иное просто режет слух.

Слон на пляже - ГОА

Посмотрев на карту Индии, вы можете увидеть, что аэропорт Гоа расположен почти посредине между северной и южной частью курорта недалеко от португальского городка Васко да Гама. Граница по территориальному признаку довольно условная, однако различий между ними более чем достаточно.

Карта Индии

Климат схож, различия температур небольшие, они зависят больше не от района штата, а от особенностей рельефа. В низинах, вблизи рек, на плоских равнинах температура будет ниже, чем в пространстве между гор. Туристический сезон длится с октября по конец марта, иногда до середины апреля. 

Лучше ехать в штат с декабря по март. Гоа в январе – это яркий Новый год, ром, солнце и счастье. Тенденция к изменению климата не обошла стороной и этот малонаселённый штат. Конец октября 2019 года Гоа был очень дождливый, центральную часть этого уголка буквально заливало дождями. Большинство туристических ресторанов и шейков (открытые кафе на пляже под соломенной крышей) на Северном Гоа были открыты только к середине ноября.

Вопрос бюджета при выборе места для отдыха в районах Гоа

Жильё

На просторах сети Интернет бытует мнение, что Южный Гоа значительно дороже. Ситуация несколько изменилась с 2018-2019 года. Цены на севере значительно поднялись. Гоанцы жалуется на значительное снижение турпотока из России, как следствие, уменьшение доходов.

Южная часть в некотором смысле дороже Северной, но это больше касается стоимости жилья. Там большое разнообразие комфортных гэстхаусов, первоклассных отелей. В Южном Гоа вы можете снять пятизвёздочный отель от 7500 рупий за сутки в сезон. Более бюджетные варианты обойдутся примерно 1200 INR, зависит от ваших личных предпочтений. Гэстхаусы чище и уютнее, чем в северном районе.

Бар на южном Гоа

Цены значительно выше в конце декабря, в начале января, и подниматься они начинают уже с начала календарной зимы. Связано это с рождественскими каникулами и Новым годом. Обычно билеты на новогодние праздники приобретаются заблаговременно и стоят немало.  Прайс на отели возрастает в два-три раза.

На пляже Палолем одним из оптимальных и бюджетных мест будет Avelina Guest house, он расположен почти у моря, чистые комнаты, добрый и приветливый персонал, есть кондиционер и телевизор. Вокруг гостевого дома Вы легко найдёте несколько уютных кафешек, знаменитую пиццерию «Magic Italy» и местную студию татуировок, которая приобрела популярность у туристов.  В мини-отеле есть уютный мини-балкон, стулья, стол. Таких вариантов множество, чем дальше от моря, тем дешевле. Не забывайте торговаться!

Avelina Guest house

Фото -Avelina Guest house

Как и в северной части, Вас ожидает большой выбор хижин. Цены абсолютно разные, но в таких хижинах нет кондиционеров, каких-либо удобств, зато есть романтика и экзотика. Если Вы планируете поездку с детьми, этот вариант будет не очень подходящим, такие места рассчитаны на неприхотливый контингент, людей, желающих пожить вдали от цивилизации в Гоа. Там нет детских площадок и бассейнов, комнатки, очень маленькие с вентилятором на потолке.

Бунгало

На северных пляжах жильё несколько дешевле, и есть большой выбор. Район Арамболь густонаселён русскими, израильтянами, там огромный выбор маленьких комнат вблизи пляжа, куда весь Гоа приезжает посмотреть на красивейшие закаты. В ноябре 2019 году была возможность снять скромную комнату в гэстхаусе за 500 рупий, в декабре и январе цены обычно повышаются и далее идут к снижению только в конце января, февраля. Отели 3* и выше будут дороже.

Район Арамболь

Пляж Ашвем

Пляж Ашвем, как правило, самый спокойный на севере, малонаселённый и чистый. Есть несколько вариантов неплохого сетевого жилья OYO в районе 1500 INR за ночь за комнату с холодильником, маленькой кухней, без газа. По дороге Ашвем-Моржиме бабушки сдают верхний этаж в своих домах.  Недёшево, но при краткосрочном отпуске это отличный вариант отдыха. Даже при значительном уменьшении числа туристов местные не сильно стремятся снижать цены на комнаты.

При долгосрочных планах остаться в сказочной Индии, советуем начать поиск жилья самостоятельно. Вы можете пройтись по близлежащим домам, спрашивая об аренде, посмотреть своими глазами и подобрать подходящий вариант. Почти в каждом доме кто-то сдаёт комнату или верхний этаж. При продолжительной аренде стоимость значительно падает. Иммигранты из России и близлежащих стран частенько сдают комнаты в виллах для «своих» по завышенным ценам.

Фото – Ашвем. Индия

Некоторые мастера маникюра, депиляции, девушки из России, Украины остаются на сезон дождей. Некоторым удалось сбить цену до 10 000 рупий в месяц (маленькая квартирка с кухней, собственной ванной, большим балконом и райским видом на сад вблизи моря).

Основные факторы, на которые влияет стоимость жилья:

  • Удалённость от пляжа
  • Наличие кондиционера
  • Наличие современной техники
  • Развитость инфраструктуры и иногда этаж

Уровень обслуживания и услуг значительно выше в южной части Гоа. В какой-то степени Южный регион больше ориентирован на платёжеспособных туристов из других районов Индии, а также из Европы, Англии и Америки.

 Выходцев из СНГ и России там не так полно, как в Северном Гоа. В основном, это так называемые «двухнедельники». Так русские «зимовщики» и переселенцы называют всех, кто проводит год в душных офисах, работая не покладая рук, и отправляется на двухнедельный отпуск. Обычно такие туристы не жалеют денег на развлечения, еду, отели, они не в курсе реальных цен в штате. Местные торговцы спокойно завышают цены в лавках, а европейские туристы неохотно торгуются, они кажутся им и так невысокими.

Прогулка по пляжем ГОА

Еда

Различия в кухне между югом и севером почти нет. Отменных крабов, омаров, креветок, рыбу можете поесть везде, равно как и тибетские пельмени, бирияни и жареный рис. Различие в цене небольшое. Что выбрать лучше – вопрос кошелька.

В Северном Гоа в Моржиме в кафе «Everest» в ноябре-декабре и до конца марта (позже просто не сезон ананасов) есть шанс выпить вкуснейший ананасовый сок за 40 рупий, отведать плов с креветками за 170 рупий. Маленький шейк находится прямо на дороге Ашвем-Моржим в 500 метрах от знаменитого кафе Тибет и легко заметен всем проезжающим мимо. Несколько дороже еда в ресторанах обойдётся в Калангуте (плов с курицей будет стоить около 300 рупий), но и выбора там больше. Уровень цен примерно такой, как и в Южном Гоа.

в кафе «Everest»

Сама статистика высоких цен юга обусловлена только тем, что там меньше мелких дешевых шейков, чем на севере, а больше фешенебельных ресторанов и высококлассных кофеин. Но после полицейских рейдов в ноябре 2019 многие рестораны были снесены бульдозером или закрыты, в том числе и знаменитый ресторан Борщ в Ашвеме.

Произошло это по причине отсутствия лицензии и разрешения на ведение ресторанного бизнеса. Говоря о привлекательности курортов южного и северного Гоа для русского туриста в плане кулинарных изысков, тут нет отличий. Разница лишь в классе ресторанов. Ну и, конечно, немаловажный факт: Северный Гоа – это русская колония. Есть даже не один, а несколько ресторанов с русскими владельцами, русское меню есть в каждом кафе с возможностью отведать оригинальных русских пельменей (не тибетских момо) и борща.

Фото – Ресторан «Баба - Яга»

Русский ресторан «Привет Андрей» расположен в Моржиме, прямо на перекрёстке, где дорога уходит в Ашвем. Прайс-лист достаточно либеральный, порция пельменей в 2019 году стоила 160 рупий, квас около 70-ти, меню в основном русское, но есть гоанские морепродукты (цены начинаются от 600 рупий за 10 креветок на гриле с салатом и рисом). Кое-где весят вывески на русском языке о продажи кваса и компота. Очень большое количество работников понимают, иногда говорят по-русски.

Русский ресторан «Привет Андрей»

Такого не встретишь на живописном южном побережье, лишь в некоторых местах вы сможете найти полное меню на русском языке, так как русских туристов в разы меньше. Не хватает на юге Гоа и джускафе, где можно отведать отменный свежевыжатый сок. Их просто очень мало, они дороже, чем в Северном регионе.

Где больше всевозможных развлечений, на юге или на севере?

Для отдыха с детьми больше подойдёт Южный Гоа, так как сама атмосфера более спокойная, умиротворённая. У вас есть шанс наслаждаться природой, покататься на банане, водном мотоцикле или просто поплавать, позагорать, понырять с маской. Почти нет шумных вечеринок и клубов, а большинство ресторанов семейные с разнообразной кухней, изысканными винами. К востоку от посёлка Маргао есть огромное озеро Салаулим Дам, где открывается красивый пейзаж из гор, лесов равнин. Рекомендуется проехать по таким местам, чтобы увидеть нетуристический Гоа и вкусить настоящую жизнь местных индусов.

огромное озеро Салаулим Дам

Фото — озеро Салаулим Дам

На севере развлечений несколько больше. Ночной базар по субботам в Анджуне, экскурсионные рыбалки, сёрфинг клуб в районе Моржима- Арамболя (его владелец — украинец, даёт прекрасные уроки сёрфинга для начинающих). Шумные вечеринки на пляжах Арамболя, «night party», красивейшие закаты, психоделические вечеринки, порой, с большим количеством запрещенных веществ, тематические вечера, встречи музыкантов, магов, колдунов. Всё это находит высокий спрос у молодёжи, дауншифтеров и просто у людей, решивших пожить вдали от офисов и столичного метро.

Ночной базар по субботам

В Северном Гоа Вам удастся вкусить тот самый его дух, о котором захватывающе рассказывают странствующие по штату хиппи.

Именно в Арамболе живёт местная звезда русского происхождения – Василий Караваев. Персонаж по истине противоречивый, но интересный. Он живёт там более 15-ти лет, из них несколько лет провёл в тюрьме (по разным слухам 1-2 года) за наркотики, и более 10 лет он не может выехать из Индии. Суд по его делу так и не закончился. А за это время он успел еще раз жениться, написать книги, получить славу. Его часто можно встретить на пляже Арамболя, где он продаёт свои книги, общается с «фанатами», раздаёт автографы. Василий ведёт блог на русском и английском языках, подрабатывал переводчиком, был владельцем ресторана. При всём неопределённом его будущем, этот человек не собирается возвращаться в Россию даже в случае закрытия уголовного дела. Он любит Северный Гоа все телом и душой.

псевдогуру

И там, и там полно кабинетов аюрведы, йога-студий, курсов по медитации на любой вкус и кошелёк. Осторожно: можно наткнуться на мошенников, начав общаться с псевдогуру.

Во всех районах можно покататься на лодках, заняться рыбалкой, съездить на экскурсии и посетить храмы. Много старых индуистских храмов и христианских церквей. По ориентировочным подсчётам в Гоа в целом живёт более 30% христиан, на самом деле, их намного больше, так как не учитывается процент иностранцев, которые приехали на ПМЖ.

Тип занятия                                                        

Цена

Вводное занятие с инструктором

2000

Повторное занятие

2000

Курс 3х занятий

5500

Прокат доски

500/час

Расценки на занятия сёрфингом  (указаны в индийских рупиях на 2020 год)

Пляжи

Береговая линия штата — это более ста километров пляжей, песка, бесконечных приливов и отливов. Добраться от Северного Гоа до Южного на машине вы сможете примерно за 2 часа и более (в зависимости от района). От аэропорта до Моржима без пробок 1 час, до Кандолима чуть больше.

Однозначно на юге пляжи чистые, ухоженные, более адаптированы под капризных туристов. Сам песок мягкий, скрипит под ногами, жёлтого и белого цвета. Море кажется более чистым и прозрачным. Пляжи сами по себе живописные, малолюдные, за исключением Колвы и Палолема. Инфраструктура очень развита, везде есть шезлонги, душ с пресной водой. Очень большое количество индусов приезжает развлечься, отдохнуть на вечеринках и попробовать изыски местной кухни.

пляж Ашвем

На севере Гоа пляжи не такие плохие, в основном с вулканическими песками и глиной. Ашвем очень чистый и спокойный. Его постоянно чистят, там всего несколько шейков, ресторанов, кафешек. Арамболь, Моржим, Мандрем.Ашвем крсивые пляжи

Ашвем – это любимые места русских туристов. Встретить британца или американца – большая редкость.

Мандрем – тихий уголок между Арамболем и Ашвемом. Он подходит для отдыха с детьми, вода чистая, по ночам не так шумно. Если хочется вечеринок, доберитесь до Арамболя, если хочется уединения, то рядом Ашвем.  Пляжи Вагатор и Бага Северного региона в последнее время не очень популярны, там большая преступность, надоедливые торговцы гашиша, марихуаны и немало навязчивых индусов.  

Мандрем

Анджуна – центр ночной жизни. Помимо рынков, там много трансовых вечеринок, индусы с разных уголков страны приезжают и задают один и тот же вопрос «How and where can I get a Russian girl?». В Анджнуну обычно стекаются хиппи, девушки-авантюристки и самые оседлые русские тусовщики. Раньше этот пляж был относительно безлюдным и безопасным, но за последнее время он стал похож на Вагатор и Бага.

Фото – вечеринка на пляже Анджуна.

Чтобы объехать все пляжи и почувствовать колорит каждого из них, 2 недели – это безумно мало. Но совершить короткое путешествие по ним вполне возможно. Такси обойдётся очень дорого (Арамболь – южный Гоа около 2200 INR). Вполне рентабельно арендовать скутер или мотоцикл. Скутер обойдётся примерно 300-500 рупий в сутки.

Буду бежит за байкером

Не огорчайтесь, если у Вас нет водительских прав категории «А». Русские люди умудряются выжить везде и при любых условиях. В приложении «Telegram» в многочисленных русских группах предостаточно предложений «сделать права на байк». Обычно права делают в фотошопе, с распечатанной копией Вы можете арендовать скутер или мотоцикл. Но в 2019 году уже  предлагают заламинированные международные права за 600 рупий, срок изготовления: 1-2 часа. Местное правительство увеличило штрафы и наказания за отсутствие прав, приходиться адаптироваться к местной бюрократии по-другому.

С турами на Гоа можно ознакомиться по ссылке

Вечный вопрос выбора.  Что же лучше?

На вопрос, где лучше отдохнуть, ответить тяжело, потребности и возможности людей разнообразны. Оба района штата имеют свои особенности, плюсы и минусы и рассчитаны на определённую категорию. Любителям шумных вечеринок, концертов, психоделических мероприятий однозначно нужно выбирать Северный район. А также он подойдёт тем, кто несильно владеет английским языком и предпочитает оставаться в кругу соотечественников.

 Парам с детьми, любителям модных многоэтажных отелей и гостиничных комплексов с чистыми спокойными пляжами стоит отправиться в южную часть этого индийского штата. Если вы всё же отправились с детьми в Моржим или Ашвем, и вам захотелось вкусить всю прелесть северного уголка, то Вы можете оставить ребёнка в детском садике Моржима «Солнышко». Там можно договориться с персональной няней, если нужно оставить ребёнка на продолжительное время. В районе Арамболя тоже имеется садик для детей «Зёрнышко», он закрыт по воскресеньям, но точный график работы лучше уточнять заранее. Он работает только на сезон, который каждый год наступает неодинаково.

Детский сад Моржим