Мы не раз говорили, что кухня — прямое отражение культуры народа. Египетские блюда тому не исключение — аппетитные, немного странные и ну очень разнообразные. Сегодня мы расскажем вам о пяти деликатесах, на которые стоит обратить внимание в местных заведениях. Готовы?
Фул медамес
Традиционное блюдо в Египте и ряде арабских стран. Состоит из бобов, подаваемых с маслом, чесноком и лимонным соком. При этом местные едят его в чистом виде с солью и булочкой.
Историю этого завтрака можно проследить вплоть до времён правления фараонов. Само слово “медамес” означает “погребенный”, что указывает на способ его приготовления: в горшке, закопанном в горячий уголь или песок. Попробуйте! Так ощущается история.
Кошари
Любите углеводы и не можете определиться, что бы такого съесть? Выбор большой: паста, рис, чечевица, хумус…
Местные не задаются этим вопросом, а просто смешивают! Всё это великолепие приправляется специальным соусом на основе томатов, а затем украшается луком. После такого ужина и завтрак не нужен!
Молохея
Необычный зелёный суп из одноименного растения. Этот овощ также называют “египетским шпинатом”.
Листья молохеи тщательно нарезаются и обжариваются с чесноком, курицей или говядиной и специями. Блюдо обычно подается с рисом или хлебом и имеет особый вкус и аромат. Интересно, что в разных городах Египта его готовят по-разному, например, рыба или креветки используются в качестве основы для бульона в прибрежных городах, таких как Александрия и Порт-Саид.
В конце X века суп запретил фатимидский халиф Аль-Хаким Биамриллах. Хотя позднее молохея вышла из “чёрного списка”, религиозные объединения, такие как друзы, до сих пор отказываются есть её в знак уважения к покойному халифу.
Фесих
Блюдо, тесно связанное с древнеегипетским весенним праздником Шам Эль-Нессимом. Он отмечается на следующий день после Пасхи. Это солёная ферментированная рыба (обычно — серая кефаль), которую едят вместе с зелёным луком и салатом.
Процесс приготовления, включающий сушку рыбы на солнце, а затем ее засолку, обычно осуществляется специальным человеком, называемым фасахани. Внимание! Из-за способа приготовления фесих может вызвать отравление, если он приготовлен неправильно. Хранится блюдо в толстых и плотно закрытых стеклянных банках, так как он имеет очень резкий запах.
Кнафе
Египетская сладость из очень тонкого теста, чем-то похожего на лапшу. Происхождение блюда неизвестно, но его упоминания находили в поваренных книгах Египта и Турции.
Готовится десерт путем выкладывания длинных рядов находящейся в жидком состоянии тонкой лапши на горячую плиту, пока она не станет сухой и более жесткой. Затем её смешивают с маслом и оборачивают вокруг начинки из орехов и взбитых сливок. Выпекается и подается с фруктовым сиропом сверху.
Слюнки текут, живот урчит? Бегите за снеком, а затем — бронируйте тур в Египет! Едем пробовать новенькое.
Отель Tia Heights Makadi Bay 5* от 106 тыс. руб. на двоих / 7 дней
Отель Xperience Kiroseiz Premier 5* от 105 тыс. руб. на двоих / 7 дней
Отель Hawaii Riviera Aqua Park Resort 5* от 112 тыс. руб. на двоих / 7 дней