Время на прочтение: 5 минут(ы)
7 417

Катар – это страна, окруженная множеством мифов, из-за которых туристы предпочитают ей более привычные и известные направления для отдыха. Но стоит лишь раз побывать в Катаре, как все стереотипы мгновенно разбиваются о реальность, похожую на восточную сказку на современный лад. Команда Слетать.ру съездила в эмират, чтобы проверить, насколько легко там отдохнуть незабываемо.

Летать в облаках легко

Несмотря на то, что эксперты Слетать.ру собаку съели на путешествиях, авиакомпании Qatar Airways удалось нас удивить. Обычно мы отсчитываем минуты до окончания полета, а время в пути проходит между игрой в города с коллегами и попытками поспать в неудобной позе. Но в самолете Qatar Airways наше внимание захватила система развлечений с играми, музыкой и свежими фильмами. Однако даже эти блага цивилизации померкли перед широкими и удобными сидениями, на которых можно расслабиться, растянувшись во весь рост! За такое комфортное пребывание в воздухе не грех и поднять бокал вина, которым угощают даже в эконом-классе.

Фото: Qatar Airways

Полет из Москвы в Доху длился около 5 часов, за которые мы успели попробовать кебаб из баранины и посмотреть пару новинок кинематографа. И даже ноги не затекли! Кстати, просто напоминаем, что испытать такое же удовольствие от полета можно, отправившись в одну из 150 точек на карте мира, куда доставляет туристов авиакомпания. Но первое место, конечно, отдаем Катару.

Одеваться красиво легко

Перед любой поездкой мы тщательно обдумываем, взять одно платье или два, каких расцветок положить рубашки, подлиннее или покороче шорты достать из шкафа… Но как только речь заходит об арабских странах, в голове сразу наступает полный вакуум, а почитав пару страниц в «Яндексе», мы уже свято уверены, что без абайи и хиджаба восточные государства даже в самолет не пустят. И если к ОАЭ, Египту и Турции российские туристы успели привыкнуть, то о Катаре пока мало кто знает. Наша команда, собираясь в эту страну, тоже волновалась о длине юбки. Но все тревоги остались позади уже в самолете Qatar Airways, когда мы увидели, что сидящие рядом с нами туристы ни в чем себе не отказывали при выборе одежды.

А после приземления в Дохе стало ясно, что единственные, кто беспокоился об одежде, были мы – по улицам столицы Катара туристы гуляли в привычной для нас одежде, и совершенно никто бросал на них неодобрительных взоров. Даже в музеях, где заявлен определенный дресс-код, де-факто все было совсем не так строго, как могло показаться изначально.

А тем, кто кому не дает покоя судьба любимого бикини, рассказываем – на отельных пляжах принимать солнечные ванны можно без ограничений (но только не топлес), как и в туристический зоне B12 beach club, выделенной на городском пляже. Таких клубных пляжей в Дохе несколько, они отличаются дизайном и концепциями, поэтому туристы точно смогут выбрать что-то на свой вкус.

Влюбляться в Катар легко

«Да что там смотреть в этом вашем Катаре?» – часто получаем мы вопросы от туристов. Поэтому решили на собственном опыте убедиться, что в Катаре есть чем заняться. Первое, куда отправляются туристы в Катаре – это обзорная экскурсия по Дохе, его столице. В этом городе вам никогда не будет скучно – количество интересного просто зашкаливает! Туроператор ПАКС предлагает вместе познакомиться с Дохой и увидеть все ее грани, от суперсовременных – набережной Корниш с небоскребами и модного района The Pearl Qatar – до аутентичных. Вы побываете на базаре Souq Waqif, который кажется древним, а на самом деле был открыт всего несколько лет назад, заглянете в этнодеревню Katara Cultural Village, где сегодня выставляются арт-объекты и проходят фестивали. Протестировано Слетать.ру: на этой экскурсии точно можно влюбиться в Доху!

И, конечно, куда же без традиционного арабского сафари в пустыне? Наша команда на себе ощутила улетающее в пятки сердечко, когда мощный внедорожник ныряет вниз по песчаным барханам. Вас, как и нас, во время экскурсии ждет главный сувенир, который можно привезти из Катара – фотографии в пустыне на фоне золотых дюн. Совет от бывалых путешественников – если хотите выглядеть по-особенному, купите на рынке абайю, чтобы провести фотосессию в духе арабской сказки. И не думайте, что абайя будет просто висеть на вешалке в шкафу после поездки – легким движением руки и с помощью пояса она превращается в элегантное и необычное платье, которого ни у кого больше не будет.

Танцевать до рассвета легко

Бытует мнение, что в арабских странах совершенно нет ночной жизни, и все активности заканчиваются с заходом солнца. Однако это совершенно не так! Это подтверждает и наша команда, которая оценила катарские треки в ночных клубах столицы, ничуть не уступающих подобным заведениям в крупных городах России. С одной лишь разницей – в ночных клубах Катара девушки могут избежать нежелательного внимания и неприятных знакомств – абсолютное большинство местных жителей дружелюбно и участливо относится к туристам, они всегда рады помочь и никогда не обидят путешественника. Это подтверждает и статистика – по данным ООН, Доха стоит на втором месте в рейтинге безопасности всего мира.

После того, как вы оценили ночную жизнь Катара, самое время перейти к дневной. Особенно модное явление в Дохе – бранчи. Это что-то среднее между завтраком и ланчем, обычно на него принято приходить около полудня по пятницам. В отелях Катара из бранчей делают целое шоу, так что хлебом и зрелищами вас обеспечат. А в рестораны, которые находятся при отелях, кстати, зайти может любой желающий – достаточно просто забронировать столик. Только поторопитесь – в «мишленовских» заведениях места заняты на месяцы вперед!

Ну что, вам еще кажется, что Катар – это строгая и неприветливая страна? Нам – нет! Команда Слетать.ру окончательно и бесповоротно покорена ее неповторимым очарованием. Какие еще мифы нам удалось развенчать – читайте на странице нашего спецпроекта!