Время на прочтение: 4 минут(ы)
995

Что первым приходит на ум, когда речь заходит о Саудовской Аравии? Запреты, черные абайи, строгие законы шариата… Но мы вам скажем, что эта страна способна перевернуть ваше представление о ней и что у вас есть целых 5 причин, чтобы отправиться в Королевство! Заинтригованы? Как говорили классики: «Поехали!»

1. Не то, что вы думаете
Мы могли бы сказать, что «первая причина – это ты», но решили начать с более прозаичных вещей – стереотипов. Пожалуй, только две страны в мире могут похвастаться таким обширным списком клише, которые с ними ассоциируются – Саудовская Аравия и Северная Корея. И если насчет последней мы судить не беремся, то Саудовская Аравия совершенно точно совсем не такая, как о ней привыкли думать.

Во-первых, Королевство открыто для туристов и очень их ждет, хотя так было не всегда – до 2019 года страна была «запретным плодом». Во-вторых, никто не потребует от вас укутываться в абайи: туристов здесь просят лишь прикрывать руки и колени. Звучит знакомо? Да, ведь такие рекомендации действуют почти во всех мусульманских государствах, включая ОАЭ и Катар. В-третьих, Саудовская Аравия семимильными шагами движется к тому, чтобы стать одним самых интересных туристических направлений мира.

2. Восточный колорит
У Саудовской Аравии действительно богатая история, которая насчитывает несколько тысячелетий. Так что вполне можно сказать, что тот самый арабский колорит здесь самый «выдержанный». Чего стоит один только рынок Аль-Кайсария в городе Эль-Хуфуф! С 400 прилавков туристов, переходя с арабского на английский и наоброт, зазывают торговцы. Они предлагают вдохнуть аромат свежих специй, примерить местную одежду, попробовать сладости, оценить антиквариат и клянутся своей честью, что лучше их товаров не найти. Такие базары есть почти в каждом городе Королевства. Чем же они отличаются от тех, что есть в более привычных российским путешественникам странах? Возраст многих рынков Саудовской Аравии скромно перевалил за сотню лет, а некоторые разменяли уже пару-тройку веков.

Фото: www.visitsaudi.com

3. История повсюду
Вы уже поняли, что в Саудовской Аравии свою историю пишут даже рынки, что уж говорить о городах! Точнее, говорить ничего и не нужно, ведь возраст этих городов сам все скажет за себя: Мекка по преданиям существовала уже в I веке до н. э., Медина была основана в VI веке н. э., Джидда – в VI веке до н. э., Эр-Рияд – в VI–VII веках н. э. Конечно, такое богатое прошлое повсюду в Королевстве оставило свои следы. Например, напоминание о Хегре, крупном городе Набатейского государства, можно найти в регионе Аль-Ула. Там посреди пустыни сохранились гробницы, высеченные в скалах. Самая величественная из них – отдельно стоящая Каср Аль-Фарид, похожая на строения в иорданской Петре, кстати, бывшей столице Набатеи.

А в регионе Эд-Дирия, которую называют колыбелью арабского мира, туристов встретит дворец Салва. Его плавные линии и необычный «дизайн» отсылают к творениям Гауди, но на самом деле дворец был построен за 100 лет до рождения великого архитектора. Мы могли бы перечислить еще несколько десятков мест, куда вам обязательно нужно попасть, если вы любите историю, но лучше один раз увидеть, чем 7 раз прочитать!

4. Не только пустыня
Глядя на географическую карту Саудовской Аравии, обильно раскрашенную во все оттенки желтого, складывается совершенно ошибочное впечатление, что Королевство – это одна сплошная пустыня. Однако, на самом деле, природу можно назвать отдельным сокровищем страны! В регионе Аль-Ахса вам покажется, что вы перенеслись в тропики, ведь совсем рядом с пустыней Руб-эль-Хали соседствуют пальмовые рощи, артезианские источники и зеленые газоны.

Еще один уголок Королевства, разрушающий стереотипы – лесной парк Рагадан, где живут павианы. Этот некогда дикий лес сегодня оборудован экотропами и местами для кемпинга, чтобы вы могли в полной мере насладиться местными тишиной и благодатью. Ну а побережье Красного моря (у Саудовской Аравии самая длинная береговая линия на этом море) ждет любителей дайвинга, готовых стать первооткрывателями многих интересных дайвинг-спотов, куда еще не ступала ласта ныряльщика.

5. Будущее уже сегодня
За почетное звание страны будущего сражаются на архитектурных мечах сразу несколько государств Ближнего Востока и Азии, но, кажется, Саудовская Аравия подошла к победе ближе всех со своими невероятно амбициозными проектами. Они похожи на кадры из фильмов про другие планеты, если не про другие миры. Одним из таких проектов стал регион NEOM, который объединил в себе сразу несколько футуристических локаций: горнолыжный курорт Trojena (в горах Саудовской Аравии, действительно, выпадает снег!), восьмиугольный город-порт Oxagon, остров-курорт Sindalah и, пожалуй, самую впечатляющую – город-линию The Line.

Фото: www.neom.com

Он протянется вглубь страны на 170 километров и будет похож на гигантский зеркальный коридор, где расположатся квартиры, офисы, парки, общественные пространства и другие атрибуты привычной нам жизни. При этом часть The Line будет подземной, а еще он станет первым в Королевстве городом без автомобилей и «грязных» производств.

Вам нужны еще причины для путешествия в Саудовскую Аравию? Следите за новостями – совсем скоро мы запустим новый проект о Королевстве!

Заполните форму и мы подберем для вас лучший тур