Страна голубых озер, страна радушия и гостеприимства, страна с ароматом специй и шашлыка, страна невероятной природы. Страна, в которую приезжаешь на неделю, а хочется остаться навсегда. Знакомьтесь, Абхазия!

Многие называют Абхазию страной души за удивительную способность занимать место в сердце, как только впервые ступаешь на ее землю и вдыхаешь аромат пицундских сосен. Абхазия может покорить даже тех, кто уже объездил весь мир, ведь здесь есть все, что нужно для счастья — Черное море, пляжи, кипарисовые рощи, затерянные в горах деревушки, альпийские луга, оживленные набережные, приветливые местные жители и вкуснейшая кухня. Любой путешественник найдет в Абхазии что-то для себя, что-то такое, что заставит его полюбить этот край и возвращаться сюда снова и снова.

Пляжи

Пляж Белые скалы (www.kukarta.ru)

Как и в любой курортной стране, пляжей в Абхазии много. Здесь есть места для отдыха с детьми, где вход в море пологий, а сам пляж покрыт не галькой, а золотистым песком. Такие побережья можно найти под Сухумом (Синопский песчаный пляж) или Пицундой (пляж Лидзава) — любимыми туристами морскими городами. Центральный пляж Пицунды и пляжи Нового Афона, хоть и галечные, но тоже могут подойти для семей с детьми благодаря спокойному морю без волн, хвойным и эвкалиптовым деревьям и развитой инфраструктуре.

Есть в стране и дикие пляжи, на которых редко встретишь других путешественников и можно вдоволь налюбоваться закатами и рассветами, послушать крики чаек, прогуляться по берегу и искупаться в чистом море. За дикими пляжами стоит отправиться в Гудауту — их здесь достаточно, чтобы чувствовать себя наедине с природой. Но, пожалуй, самое завораживающее побережье в Абхазии — это мраморный пляж Белые скалы. Скалы, которые уходят прямо в Черное море, действительно, белоснежные и чем-то напоминают ледник — такой пейзаж не может не удивить. Кроме того, вода здесь чистейшая, что понравится любителям дайвинга и сноркелинга.

А если хочется с головой окунуться не только в море, но и в атмосферу курортного города с бесконечными вечеринками прямо под открытым небом, лучше выбрать пляжи Новой Гагры. Там можно познакомиться с другими путешественниками, вместе отправиться в ночной клуб или аквапарк. В общем, вкусить все прелести отдыха.

Озера

Озеро Рица (www.ritsapark.ru)

Природа в Абхазии настолько разнообразна, что за один день здесь можно побывать на морском побережье, погулять по каньонам, спуститься в пещеры, подняться в горы, устроить пикник на альпийских лугах и сплавиться по бурным рекам. Уникальная особенность этой страны в том, что здесь пересекаются сразу несколько климатических зон — от субтропиков до вечных снегов. Поэтому каждому путешественнику Абхазия может предложить то, что ему по душе.

И первый пункт в списке — известное на весь мир своей красотой незамерзающее озеро Рица. Именно его можно увидеть на большинстве фотографий из Абхазии. Озеро меняет свой цвет — в зависимости от времени годы, погоды и, возможно, его настроения. Оно становится то насыщенного изумрудного цвета, то сине-голубым. Вокруг озера Рица возвышаются горы, покрытые густыми лесами. Все это — часть Рицинского реликтового национального парка.

Еще одно место, которое может сравниться в красоте с озером Рица, это Голубое озеро. Вода в нем ярко-бирюзового цвета, а точная глубина хотя и неизвестна, но весьма внушительна — от 25 до 76 метров. В этом озере купаться нельзя — оно слишком холодное. Но сюда все равно стоит приехать, чтобы на всю жизнь запомнить сочетание голубой воды, зеленых деревьев и белых скал вокруг. А еще чтобы сфотографировать павлинов, которые обитают на небольшом острове в Голубом озере.

Водопады

Гегский водопад (www.ritsapark.ru)

Абхазия богата водопадами. Их здесь десятки — маленькие и большие, природные и рукотворные, полноводные и тонкие, как скрипичная струна. Пожалуй, самый известный и даже знаменитый — Гегский водопад. Именно он сыграл роль своего швейцарского «брата» — Рейхенбаха — в любимом многими советском сериале «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Финальная сцена схватки легендарного сыщика и профессора Мориарти снималась у подножия Гегского водопада и запомнилась зрителям своей зрелищностью. Что не удивительно, ведь высота, с которой на землю обрушиваются потоки воды, составляет от 50 до 70 метров — а это, на минуточку, 10 этажей.

Второй водопад, который можно назвать жемчужиной Абхазии, Молочный. Он не такой высокий, как Гегский, но его прелесть в каскадах, которыми он спускается с гор. Водопад состоит из нескольких порогов и рассыпается по камням, поэтому вода в нем всегда бурлит и становится молочно-белого цвета. Кстати, она такая чистая, что пригодна для питья. А еще ее используют в косметических целях благодаря минералам из подземных источников, которые насыщают горную речку, образующую водопад.

Горы

Гора Мамдзышха (www.go-abxazia.ru)

Те, кто хоть раз бывал в Абхазии, возвращаются сюда постоянно. Зачем? Потому что хотят еще раз подняться на заснеженные вершины, провести рукой по росе на альпийских лугах, почувствовать аромат эдельвейсов и окинуть взглядом открывающийся с высоты пейзаж. Альпинисты говорят, что горы зовут тех, чья душа им по росту. И в Абхазии на этот зов можно ответить.

Большинство вершин в этой стране покрыто густой растительностью, но гора Мамдзышха, которую местные ласково зовут Мамзышкой, счастливое исключение. Счастливое, потому что на ее вершине продуваются всеми ветрами альпийские луга с ковром из золотарников и дельфиниумов. Благодаря этому оттуда открывается потрясающий вид на окрестности — с Мамдзышхи можно увидеть отливающую серебром гладь Черного моря, ярко-зеленые хвойные леса, сады Колхидской низменности, оживленные курорты Гагру и Пицунду, а в хорошую погоду — даже далекий Сочи. Еще на горе можно пообщаться с пастухами, которые всегда рады узнать, что творится в большом мире. Отблагодарите их за гостеприимство (а туриста здесь и накормят, и напоят, и, при необходимости, спать уложат) хлебом — с ним на высоте 1873 метра ситуация напряженная. А вот денег с путешественников никто не возьмет!

Вдохнуть целебный горный воздух можно и в селе Ауадхара — оно находится на высоте 1500 метров над уровнем моря и известно далеко за пределами Абхазии своими минеральными источниками. А в нескольких километрах от Ауадхары находится горное озеро Мзы, в котором, в отличие от озера Рица, почти круглый год плавают льдины.

Города

Сухум (www.ritsapark.ru)

Есть в мире обычные города, а есть те, которые построены с душой. В Абхазии каждый курортный город — это маленькая история летнего счастья отдельно взятого человека. Здесь все как-то по-домашнему — променады вдоль моря, заставленные сувенирными лавками с ракушками, парки и аллеи, утопающие в зелени пальм и кипарисов, разбросанные повсюду санатории и пансионаты.

Сухум, например, совсем не изменился с тех времен, когда фотографии делались не на смартфон, а на «полароид». По набережной Махаджиров мимо могучих эвкалиптов, как раньше, гуляют нарядные туристы, вечерами здесь играют уличные музыканты, которым аккомпанирует шум прибоя. Символ Абхазии — знаменитая колоннада на набережной — становится для отдыхающих настоящими воротами в море. Фонтан с грифонами перед Драматическим театром волшебным образом делает курорт похожим на Рим или Венецию, а Сухумский дендрарий — это любимое место не только ученых-ботаников, но и жителей и отдыхающих.

Гагра (www.tonkosti.ru)

А вот Гагра чем-то напоминает курорты Франции и Италии. Не зря ее называют русской Ниццей. Старая часть города построена на горах, и ее неповторимое очарование — в старинных домиках, расползающихся вверх по склону и играющих в прятки между стрелами кипарисов. В Гагре просыпается то самое «легкое дыхание», о котором писал Иван Бунин, побывавший, кстати, на этом курорте. Здесь тоже есть своя колоннада, но только она стала воротами не в море, а в Приморский парк — дом для 400 растений, в том числе и экзотических: финиковых пальм с Канарских островов, мальвы из Сирии, агавы, гималайских кедров. Выделяется из общей архитектуры города только крепость Абаата, возведенная римлянами в IV веке. Построенная из крупных серых камней, она больше похожа на замки в Ирландии, чем на утонченную архитектуру русской Ниццы.

Пицунда же сильно отличается от своих курортных «собратьев» — сюда приезжают, в основном, за уникальной природой. В этих краях растут реликтовые пицундские сосны — деревья с пышными широкими кронами и невероятным ароматом. А в районе Лдзаа находится мыс Пицунда — вода там самая чистая и прозрачная на всем Черном море. Памятников истории здесь немного, но один точно заслуживает внимания — это руины античного города Питиунт (с греч. «сосновый»), основанного древними греками во II веке.

Монастыри и церкви

Новоафонский монастырь (www.tourister.ru)

В лесах и горах Абхазии затеряны десятки соборов, монастырей, храмов и церквей. Кажется, сама природа здесь располагает к тому, чтобы поверить во что-то большее, поэтому свой приют здесь обрели монахи и священники, а сотни тысяч паломников каждый год приезжают в страну, чтобы посетить святые для них места.

Например, Новоафонский мужской монастырь расположен сейчас там, где в небольшой пещере 2000 лет назад жил святой Симон Кананит. Греческие монахи основали монастырь в XIX веке у подножия абхазской горы Афон («главный» Афон находится в Греции). Они построили мощеные мостовые, пристань, разбили аллеи и парки и даже создали искусственный водопад на одной из первых в Российской империи ГЭС. Так что сегодня монастырь поражает туристов своей красотой. Неподалеку от монастыря находится Новоафонская пещера, которая настолько огромна, что передвигаться по ее многочисленным залам можно только на специальном электрическом поезде.

Бедийский собор появился в Абхазии на девять столетий раньше, чем Новоафонский монастырь — его построили в X веке. Даже сейчас он выглядит величественно на фоне окружающих его склонов Кавказского хребта и захватывает дух своей строгой и суровой архитектурой. Внутри собора можно рассмотреть фрески, изображающие, в том числе сюжеты из Ветхого Завета, но, к сожалению, большая их часть не сохранилась.

А вот Пицундский собор отличается от других тем, что на сегодняшний день он совмещает в себе сразу две функции. В качестве храма он принимает паломников, которые приехали в Абхазию, чтобы побывать у гробниц православных святых — Симона Кананита и Андрея Первозванного. И в качестве концертного зала ждет посетителей на органные концерты.

Говорят, что в гостях хорошо, а дома лучше. Но столкнувшись с Абхазией, эта пословица рассыпается на буквы, ведь «страна души» часто превращается для путешественников из простого пункта назначения в самый настоящий теплый дом. Дом, где всегда будут добры. Дом, куда можно сбежать, когда грустно, и прилететь, когда радостно. Дом, который навсегда станет вашим, стоит только открыть ему свое сердце.