Про Турцию, кажется, известно все, ведь эта страна уже 20 лет лидирует по популярности среди российских туристов. Мы собрали для вас список того, что обязательно нужно посмотреть в этом государстве.

Если надо успеть увидеть самое основное

1. Мечеть Султанахмет
Главная особенность мечети Султанахмет — это шесть минаретов, хотя в мусульманской архитектуре принято строить только четыре. Второе название мечети — Голубая — из-за внутреннего убранства. Ее колонны, стены и потолки украшены керамическими плитками с бело-синими цветочными орнаментами.

Как добраться: из Москвы в Стамбул, затем — на трамвае № Т1 до остановки Sultanahmet / на электричке «Мармарай» до остановки «Сикерджи»

2. Каппадокия
В этот регион входят сразу несколько зон. В Долине любви можно увидеть каменные образования необычной формы. В Голубиной долине — посмотреть на голубятни в скалах. В Долине Ихлара — полюбоваться на 14-километровый каньон. А еще вы сможете посетить 8-ярусный город Деринкую — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как добраться: Первый вариант: из Москвы в Стамбул, из Стамбула — самолетом до городов Кайсери или Невшехира (1,5 часа), далее — на такси или автобусе до поселка Гёреме. Второй вариант: из Москвы в Анталью, из Антальи — на автобусе до поселка Гёреме (10 часов).

3. Кёпрюлю каньон
На территории национального парка вы сможете увидеть каньон горной реки Кёпрючай глубиной 400 метров, посетить карстовую пещеру Алтынбешек Магараши, пройти по мосту Олук на высоте 27 метров, побывать в античном городе Селге и заняться рафтингом.

Как добраться: из Москвы в Анталью, затем — на автобусе, следующем в Манавгат, до перекрестка возле деревни Бешконак.

4. Памуккале
Белоснежные травертины (террасы) Памуккале из известняка заполнены лечебной минеральной водой, но купаться в них нельзя, чтобы не разрушить чудо природы. На территории парка также находятся руины античного города Иераполис и бассейн Клеопатры, в котором, по легенде, принимала ванны сама египетская царица.

Как добраться: из Москвы в Анталью, затем — на автобусе до города Денизли (5 часов), из Денизли на маршрутном автобусе до Памуккале (20 минут).

5. Античный город Эфес
Эфес был построен в X веке до н. э. и считался вторым по значимости после Рима. В городе находилось одно из Семи чудес света — храм Артемиды. К сожалению, сохранилась лишь одна из 127 колонн храма. Помимо этого в Эфесе вы увидите двухъярусную библиотеку Цельса, Римский театр, Мраморную дорогу, фонтаны и площади.

Как добраться: из Москвы в Стамбул, а затем самолетом в Измир. Далее — на поезде до города Сельчук (1,5 часа). Или из Москвы в Кушадасы, а после на маршрутном автобусе в Сельчук (30 минут).

Если хочется посмотреть чуть больше

6. Некрополь Миры
Неподалеку от современного городе Демре в V веке до н. э. находилась древняя столица Ликии — Мира. До наших дней дошли только массивные гробницы, вырубленные в скалах, и грандиозный амфитеатр, который был вторым по величине в мире после того самого Колизея.

Как добраться: из Москвы в Анталью, далее — автобусом до города Демре (3 часа).

7. Пещера Дамлаташ
Туристов пещера в Аланье привлекает своей красотой — сталактиты и сталагмиты причудливой формы разбросаны по всей площади пещеры и подсвечиваются разными цветами. Кроме того, Дамлаташ — еще и турецкая здравница. Микроклимат в пещере идеально подходит для лечения астмы и других легочных заболеваний.

Как добраться: из Москвы в Аланью, далее — пешком до пещеры Дамлаташ.

8. Нижний Дюденский водопад
В Анталье тоже есть свое чудо природы — Нижний Дюденский водопад. Он обрушивается с высоты 50 метров прямо в Средиземное море. Лучше всего на это зрелище смотреть с воды. Но всю мощь водопада можно оценить и с «земли» — со специальной террасы в парке «Дюден».

Как добраться: из Москвы в Анталью, далее — на автобусе № KL08 из района Коньяалты (40 минут). Попросите водителя остановиться у вывесок Düden Şelalesi или Düden Waterfall.

9. Принцевы острова
Хотя острова находятся всего в 12 км от центра Стамбула, жизнь на них сильно отличается от континентальной части. Местная архитектура напоминает Сан-Франциско, по дорогам передвигаются только конные повозки и велосипеды. И здесь можно найти отличные пляжи. Большая часть из них находится на острове Бююкада.

Как добраться: из Москвы в Стамбул, затем — на пароме или водном такси на острова Бююкада, Хейбелиада, Бургазада или Кыналыада.

10. Гора Арарат
Арарат или Агры-Даг (тур.) — это самая высокая гора в Турции и место, куда, согласно легенде, причалил Ноев ковчег. Арарат имеет две вершины — Масис (5165 метров) и Сис (3896 метров). На территории национального парка «Арарат» вы увидите пещеры и древние ледники, а неподалеку — роскошный дворцовый комплекс Исхака-Паши.

Как добраться: из Москвы в Стамбул или Анталью, затем — на самолете в город Эрзурум, из Эрзурума на автобусе в город Догубаязит.

Если кажется, что видели все

11. Холмы Наллихана
Холмы Наллихана появились благодаря отложениям минералов, которые и раскрасили их в разные цвета — от темно-серого до серебристого и красного. Рядом с холмами находится заповедник, где обитают более 200 видов птиц. Осенью и весной через его территорию проходит путь тысяч перелетных пернатых.

Как добраться: из Москвы в Анкару, далее — на автомобиле до заповедника Nallıhan Kuş Cenneti (2 часа).

12. Вулкан Карапинар
Карапинар — это еще один потухший вулкан Турции. В результате первого извержения (4–5 млн лет назад) в кратере вулкана появилось озеро Меке, а после второго извержения (8 тыс. лет назад) в озере вырос новый конус. На сегодняшний день озеро мелеет, и предугадать, будет ли в нем вода в день поездки, невозможно.

Как добраться: из Москвы в Анталью, затем — на автобусе в город Конья, из Коньи на автобусе в город Карапинар.

13. Монастырь Панагия Сумела
Панагия Сумела на 577 лет старше первого монастыря на Афоне. И именно здесь до XX века хранилась икона Богородицы «Одигитрия Сумельская», написанная, по преданиям, самим апостолом Лукой. Сегодня это место привлекает туристов благодаря тому, что монастырь высечен в скале на высоте 1200 метров над уровнем моря.

Как добраться: из Москвы в Анталью или Стамбул, далее — на самолете в город Трабзон (1,5 – 2 часа). Из Трабзона в монастырь — на маршрутном такси (1 час).

14. Карстовые воронки Карапинара
Рядом с городом Карапинар в провинции Конья находятся 600 карстовых воронок глубиной до 150 метров. Они появились из-за использования грунтовых вод для полива и разрушения подземных полостей. Некоторые из них заполняются водой и становятся озерами. Провалы разбросаны по территории в 20 километров, поэтому за экскурсией лучше обратиться к местным жителям.

Как добраться: из Москвы в Анталью, затем — на автобусе в город Конья, из Коньи на автобусе в город Карапинар.

15. Замок Гюверчинада
Замок Гюверчинада построили генуэзцы на Голубином острове в XIII–XIV веке для защиты акватории залива Кушадасы. Позже он перешел во владения Барбароссы — пирата и командующего флотом Османской империи. Сейчас внутри крепости разбили парк и открыли музей, где можно увидеть макеты кораблей и скелет кита.

Как добраться: из Москвы в Кушадасы, из центра города дойти до замка можно за несколько минут.

Хотите увидеть все чудеса Турции? Выбирайте тур на сайте самостоятельно или обращайтесь в отдел онлайн-продаж «Слетать.ру»! Наши специалисты помогут вам подобрать идеальный тур в зависимости от ваших пожеланий.

Позвонить нам по тел.: 8 (495) 137-53-39
Написать нам на e-mail: info@sletat.ru