Время на прочтение: 3 минут(ы)
214

За несколько веков до нашей эры не было ничего, кроме огромного космического океана небытия. Спустя бесчисленное количество эпох из этого хаоса появился Атум — бог-творец. Именно он основал вселенную. Стоп! Мы ещё вернёмся к легендам Древнего Египта, но не сегодня. Сейчас мы развеем мифы и расскажем факты о стране, которые вы могли не знать.

 

Пирамиды строили не рабы

Вернёмся в прошлое и посмотрим на строительство главной достопримечательности Египта — пирамид. Вопреки сложившемуся стереотипу, их возводили не рабы, а наёмные рабочие. Если они умирали во время строительства, их хоронили в гробницах рядом со священными пирамидами.

Кстати, ловушек в этих каменных сооружениях не было, хотя режиссёры популярных фильмов пытаются доказать обратное. Египтяне защищали гробницы от грабежа, заваливая булыжниками входы. Другой способ — сделать идентичную комнату рядом с захоронением и оставить её пустой, словно кто-то уже обворовал всё имущество.

Впрочем, результат неизменен — рядом с пирамидами невольно чувствуешь себя песчинкой в океане истории.

Главный по финикам

Египет — это самый большой в мире производитель плодов финиковой пальмы. За год там насчитали более 1 700 000 тонн фиников, что составляет 21% от мирового объёма. Основные страны-импортёры — это Марокко, Индонезия и Малайзия.

По данным исследователей, эти фрукты выращивали ещё в эпоху неолита. Кстати, самый бюджетный сорт в Египте назвали в честь экс-президента США Джорджа Буша. Самый дорогой же именуется призраком (“Шабах”).

А вы пробовали финики в Египте? Делитесь в комментариях!

Страна песков, а не людей

Исследователи полагают, что всего 6-7% территории республики заселено людьми. При этом население Египта в 2023 году — 112 млн человек, что делает его самым густонаселенным государством в арабском мире. Большая его часть — это пустыня.

Некоторые называют Египет страной четырех пустынь — Ливийской, Большой Песчаной (входят в состав Сахары), Аравийской и Нубийской. Хотели бы рассечь их, подобно бедуинам?

Затерянный город

Важнейший порт Египта Гераклион (также Тонис, Фонида) обнаружили в 2000 году — город был затерян на протяжении более 1200 лет. Он скрывался под водой на глубине десяти метров в заливе Абу-Кир в шести километрах от берега в районе Александрии.

В конце VIII века Гераклион пришел в упадок, а после его разрушило землетрясение и вызванное им цунами. Он исчез под водой вместе с городами Каноб и Менуфис.

Исследователи во главе с подводным археологом Франком Годьо нашли более 14 тысяч предметов из камня, дерева и золота. Некоторые статуи богов и стелы сохранились почти в первозданном виде.

А какие интересные факты знаете вы? Ждём ваши ответы в комментариях!

Заполните форму и мы подберем для вас лучший тур