Время на прочтение: 3 минут(ы)
399

Из воды выходит пламя, океан светится, а водопад “липнет” к рукам — не теряйте связь с реальностью, это всего лишь Таиланд. Особую значимость этим явлениям придаёт то, что их создала природа, и далеко не все разгадал человек. Готовы? Полетели!

Огненные шары Наг

В октябре, накануне дня Павараны, знаменующего конец трёх лунных месяцев Васса, из реки Меконг возникают огненные шары. Некоторые жители отмечают, что видели их и в другие времена года.

Местные убеждены, что шары выпускает Наг, существо с торсом человека и хвостом змеи (санкр. ”нага” — змей, также известен как phayanak), приветствуя возвращение Будды с небес в конце Великого поста.

По словам очевидцев, шары имеют красноватый оттенок, по размеру они бывают как крохотные блёстки и целые баскетбольные мячи. Наг поднимаются в воздух на 10-20 метров, после чего исчезают. Сообщалось, что их количество варьировалось от десятков до тысяч за ночь.

Есть два альтернативных объяснения: шары — это природное явление или творение человека. Лаосские власти опровергли версию, что такой эффект создавали ракетницы. Исследователи не смогли найти научное обоснование их происхождению. Разгадывать эту тайну в Таиланде не спешат — она привлекает туристов.

Липкие водопады

Внешне Буа Тонг, находящиеся в национальном парке Си Ланна провинции Чиангмай, не отличаются от аналогичных потоков воды, однако подъём по ним не потребует специальной экипировки. Всё дело в том, что скалы водопадов невероятно “цепкие” — на ощупь они напоминают затвердевшую губку. К камням не прилипают ни водоросли, ни слизь, что делает их удобными для карабканья. Такими их сделало известняковое происхождение.

По легенде около века назад две принцессы королевства Ланна бежали в эти края после того, как захватчики убили их родителей. Солдат взял девушек под опеку и спрятал в пещере. Их звали Буа Тонг и Буакау.

Затем в это место бежали ещё больше людей, но пить им было нечего — тогда принцесса начала молиться. Её зов услышали — богиня воды Пхра Мэ Тхорани создала здесь подземные реки. Они всплыли на поверхность в том месте, которое сейчас именуется “Фонтаном Семи Цветов”, хотя это скорее колодец. Он находится совсем рядом с водопадом.

Светящаяся вода

Думали, это фотошоп или кадр из нового Аватара? Нет, это всего лишь биолюминесценция — способность живых организмов светиться. Морские существа производят её для того, чтобы сбить с толку хищников или заманить добычу и потенциальных партнёров.

Биолюминесцентный планктон можно встретить сразу на нескольких локациях Таиланда. Скрыться от шума и суеты можно на пляже Тон Сай в провинции Краби. Ещё больше спрятаться от цивилизации предлагаем на архипелаге Ко Пхи-Пхи — кроме захватывающего купания здесь доступно скалолазание.

Не хотите отрываться от жизни? Курортный пляж Ао Нанг подойдёт для того, чтобы позволить себе маленькое приключение, а затем вернуться в отель.

Более труднодоступные локации — пляж Рейли-Бич, добираться на который придётся на лодке, и бухта Майя Бэй, из-за сильного течения открытая для посещения только с ноября по апрель. Впрочем, виды окупают все усилия.

Какие чудеса встречали вы? Удивите нас!

Заполните форму и мы подберем для вас лучший тур