Российские туристы особенно любят Турцию за ее систему «всё включено», возможность полностью отдаться отдыху и не волноваться о питании, развлечениях и экскурсиях. Складывается ощущение, что Анталья – это столица такого отдыха, но если присмотреться к ней пристальнее, то окажется, что этот курорт – настоящая сокровищница с историческими и природными богатствами на любой вкус.

Существует стереотип, что Анталья подойдёт только любителям спокойного отдыха, а искателям приключений лучше отправиться в другое место. Мы вам расскажем, как узнать настоящую Турцию: побывать в древних амфитеатрах, искупаться в горных реках, заглянуть в пещеры и полюбоваться водопадами. И всё это не отменяя привычного и удобного all inclusive’а!

Любителям истории

Вы всё ещё уверены, что из старинного в Анталье можно найти только мечети и рецепт кофе? Тогда мы идём к вам! В действительности, в этой стране огромное количество руин античных городов, построенных ещё во времена Древней Греции! Десятки амфитеатров, храмов, греко-римских бань, остатки массивных колоннад – рай для тех, кто хочет в буквальном смысле путешествовать по страницам истории и потрогать руками само время.

— Храм Аполлона. Все мы в школе изучали легенды и мифы про богов Древней Греции и мечтали хоть одним глазком подсмотреть, как оно там – на Олимпе. Сам Олимп находится в современной Греции и даже доступен для туристов, но если вы не хотите тратить время на визовые формальности, посетите Турцию. Одна из древних построек находится в 1,5 часах езды на машине от Антальи, рядом с городком Сиде. Это храм Аполлона, который был построен во II веке н. э. Даже несмотря на то, что от этого величественного сооружения сохранилось всего шесть колонн и часть фронтона, его масштаб сложно недооценить – высота храма составляет более 10 м. На закате каждая деталь этого величественного храма подсвечивается розово-персиковыми лучами заходящего солнца… А сам античный гигант с легкой грустью и мудростью веков наблюдает, как оранжевый диск плавно погружается в тёмные воды Средиземного моря.

— Руины города Мира. В 2,5 часах езды от Антальи, неподалёку от Демре, находится древняя столица Ликийского союза, которая впервые была упомянута в летописях ещё в I веке до н. э. Сегодня в Мире можно увидеть амфитеатр и рассмотреть надписи, которым более 2000 лет, восхититься изображениями театральных масок на стенах, забраться на самый верхний ряд амфитеатра и представить, как актёры древности играли на сцене свои спектакли. А еще не забудьте подняться к гробницам, вырубленным в скалах – если присмотреться, то, кажется, можно увидеть, как эти гробницы до сих пор хранят десятки веков истории.

— Аспендос. Думаете, что увидеть весь масштаб и грандиозность античных построек невозможно, потому почти все они уже давно стоят в руинах? А вот и нет! И город Аспендос в 45 минутах езды от Антальи вам это докажет. Там практически в идеальном состоянии сохранился амфитеатр, который был построен в 155 году н. э. Конечно, деревянный навес над сценой не уцелел, но это не мешает активной работе древнего театра даже сегодня. Здесь всё ещё ставят спектакли, проводят концерты и фестивали. Например, Международный фестиваль оперы и балета в конце весны – начале лета.

— Афродисиас. Античный город с романтичным названием появился на территории нынешней Турции во II веке до н. э., а сегодня располагается в 3 часах езды от Антальи, недалеко от знаменитого среди туристов Памуккале. И всё же на него стоит обратить внимание и не проезжать мимо. В Афродисии можно осознать всю гениальность архитекторов Древней Греции и монументальность сооружений: колонны Тетрапилона – арочных ворот – украшены резьбой, а фронтон и карнизы поражают изящной лепниной. В самом городе не спеша прогуляйтесь по улицам, выложенным каменной кладкой, посмотрите на руины храма Афродиты и почувствуйте себя древнегреческим атлетом, заглянув на прекрасно сохранившийся стадион.

Фанатам природы и активного отдыха

Если вы из тех, кто, приезжая в тепло, первым делом бежит не на пляж, а в самые укромные уголки с водопадами, горами, озерами и ущельями, то Турция вас точно не разочарует! Удивлены? На самом деле эта страна поражает своим многообразием – здесь можно найти соленые озера, где живут фламинго, альпийские луга, реликтовые леса, скалы, бурные реки. Словом, вам будет, чем заняться. А ещё приятнее тот факт, что всю эту красоту можно найти совсем рядом с Антальей – главным турецким курортом.

— Кёпрюлю каньон. Одно из самых живописных мест Турции находится всего лишь в 90 км от Антальи. Так что, если захочется посмотреть на горы, утопающие в зелени, на бирюзовую воду горной реки Кёпрючай и пройти по мосту Олук, « зависшему» над пропастью на высоте 27 м, вам стоит посетить этот национальный парк. Здесь можно просто погулять, наслаждаясь целебным воздухом и прохладой в длинных извилистых каньонах, выпить чистейшей воды прямиком из реки и сделать сэлфи с видом на горы. А можно заняться хайкингом и попробовать себя в рафтинге и каякинге. Или мгновенно охладиться и сменить температуру с +40 до +8 (река Кёпрючай не прогревается выше +10 градусов даже летом), прыгнув с тарзанки. В общем, Кёпрюлю каньон – это однозначное must-visit для всех!

— Водопад Манавгат. Тот случай, когда выражение «маленький, но гордый» полностью оправдано – это чудо турецкой природы можно назвать младшим (самым младшим) братом Ниагары. Водопад Манавгат тоже отличается своей формой подковы и невероятно голубой водой, но его размеры весьма скромны – 3-4 м в высоту и 30 м в длину. Несомненное его преимущество – добраться значительно проще, чем до Ниагарского водопада, даже если вы живете, например, в Сибири. Нужно всего-то прилететь в Анталью, и через час вы уже стоите на смотровой площадке, любуетесь бурными потоками лазурной воды и слушаете шум водопада. Зимой и весной младший брат Ниагары исчезает из-за паводка, а вот летом он предстанет перед вами во всей своей красе. Кстати, если пройти по дороге, ведущей к нему, ещё 250 м, то можно найти другой такой же водопад, но без туристов, и насладиться красотой природы в полном уединении.

— Озеро Салда. В Турции можно увидеть не только мини-Ниагару, но и побывать в месте, которое напоминает Мальдивы. Это Салда – самое чистое и глубокое озеро Турции, которое находится в 2,5 часах езды на машине от Антальи. Вода в нем собрала всю палитру цветов от насыщенного синего до прозрачно-бирюзового. А вот белыми пляжами, так похожими на Мальдивы, озеро обязано минеральным отложениям. Они же придают воде нежно-голубой цвет . Еще эти отложения обладают целебными свойствами – они заживляют раны и улучшают общее состояние кожи. На озеро Салда можно взглянуть и с высоты птичьего полета – в 15 км от него находится Salda Ski Center, где вам предложат взмыть в небо с парапланом.

— Горы Гейик. Когда вы подумаете, что видели уже всё – реки, водопады, каньоны, озера и пляжи – поднимитесь выше облаков в Таврские горы. Они расположены параллельно побережью и особенно любимы путешественникам за свою относительную близость к курортам. Одно из самых запоминающихся мест Тавр – горы Гейик в 3 часах езды от Антальи. Здесь можно в апреле полежать среди распускающихся тюльпанов, осознавая, что их высадила природа, а не человек. А в июле вы легко застанете оставшийся с зимы снег. В горах Гейик реальность словно рассеивается – и быстро забывается, что где-то внизу на побережье остались шезлонги, зонтики и коктейли. Если вы забрели в горы Гейик, то доберитесь до озера Эгри на высоте 2200 м над уровнем моря. Отражение заснеженных вершин в глади воды останется в вашей памяти навсегда.

Запомните, Турция – это страна, где включено всё! Не только отельные радости, но и достопримечательности! И как только вы выйдете за порог, мы гарантируем, вас ждёт незабываемое приключение, о котором можно будет рассказывать внукам!