Что первое приходит на ум при слове лечебный курорт? Санатории с жестким расписанием, процедурные комнаты, строгие медсестры и… скука. Кажется, что вы будете перемещаться только между комнатой, кабинетами врачей и сквером неподалеку.  А что если мы вам расскажем, как в Кавказских Минеральных Водах провести время не только полезно, но и интересно? Заинтриговали? Тогда вперед!

Несколько веков назад люди думали, что Земля держится на четырех слонах, стоящих на спине гигантской черепахи. У КавМинВод тоже есть свои «четыре слона» – главные города курортной зоны со своими уникальными особенностями, настроением, достопримечательностями и лечебными программами.

Пятигорск

  • Профиль лечения: заболевания опорно-двигательного аппарата, нервной системы, пищеварения, кожные и гинекологические.

С Пятигорском мы познакомились еще в школе, когда изучали знаменитый роман М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Лермонтовские места здесь повсюду, ведь сам поэт впервые побывал в этом регионе еще в 10-летнем возрасте. Чтобы гулять по городу было интереснее, вместо «гугла» в качестве экскурсовода воспользуйтесь повестью «Княжна Мери». Попробуйте найти тот самый дом, где жила чета Лиговских, и доберитесь до Елизаветинского источника.

Разумеется, приехать в Пятигорск и не попробовать местную минеральную воду – это настоящее преступление, ведь здесь находится самое большое количество источников КавМинВод. Так что в будущем этот регион планирует перегнать по своему лечебному потенциалу чешские Карловы Вары.

  • Как правильно пить воду?
    Минеральная вода полезна для организма, но вредна для зубной эмали, поэтому приобретите себе специальную кружку с носиком, в которую будете набирать воду из источников.

После активных оздоровительных процедур самое лучшее занятие – это, конечно, прогулки по окрестностям. Поднимитесь на гору Машук, чтобы сфотографироваться в Китайской беседке и заглянуть в бирюзовое озеро Провал. Прямо напротив Машука находится пятиглавая гора Бештау, в честь которой и был назван Пятигорск. И хотя на ее склонах тренируются альпинисты, подняться на все вершины Бештау можно без специальной подготовки.

Железноводск

  • Профиль лечения: заболевания органов пищеварения, почек, мочевыводящих путей, нарушения обмена веществ.

Железноводск – это самый маленький и уютный городок КавМинВод, который можно обойти пешком за пару часов. Но, как говорится, мал, да удал. Этот курорт считается одним из лучших по части грязелечения даже в Европе! Так что сюда однозначно стоит приехать ради целебной сульфидной грязи озера Тамбукан.

Когда обойдете все лечебные «достопримечательности», отправляйтесь в Пушкинскую галерею – в ней устраивают вечера поэзии и художественные выставки с 1902 года. После этого прогуляйтесь до дворца бухарского эмира, который придает Железноводску восточный колорит своим минаретом и куполами, мавританской аркой и сказочными окнами, как в «Аладдине».

Если захочется отдохнуть от летней жары, поднимитесь на гору Развалка, у подножья которой расположен грот Вечной Мерзлоты. В этой пещере вы из +30 °C попадете в 0 °C! Такая температура здесь держится из-за того, что в трещинах в стенах и потолке за зиму скапливается холодный воздух.

Ессентуки

  • Профиль лечения: заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, желчных путей, нарушение обмена веществ.

«Достопримечательности» Ессентуков вы, наверняка, встречали и у себя в городе. Мы говорим о знакомой всем минеральной воде в зеленых стеклянных бутылках, которую можно найти чуть ли не в любом продуктовом магазине или аптеке. Ну так вот, в самих Ессентуках (как и во всех городах КавМинВод) это жидкое «лекарство» можно пить в неограниченном количестве в бюветах абсолютно бесплатно. Про количество мы, конечно, шутим, потому что главный принцип лечения в регионе – соблюдать предписания лечащего врача. Попробовать «Ессентуки» на вкус можно в самой большой в Европе питьевой галерее «Пятитысячник».

Также обязательно посетите местную грязелечебницу, построенную в стиле римских терм. Даже если вы не фанат такого вида оздоровления, все равно эта достопримечательность стоит того, что ее посетить. Как минимум, чтобы сделать фотографии в духе Афин или Рима.

Кисловодск

  • Профиль лечения: заболевания кровообращения, дыхания, нервной системы.

Кисловодск – это самый крупный из курортов КавМинВод и источник знаменитого нарзана. Лучшее место, чтобы его попробовать – это Нарзанная галерея, похожая на готический дворец. Прямо там можно проконсультироваться с врачом о количестве и типе необходимой для вашего здоровья воды: обычный, доломитный или сульфатный нарзан разной температуры. Без помощи профессионала во всех нюансах такого лечения разобраться будет крайне сложно!

Один из способов оздоровления в городе – это просто дышать, ведь Кисловодск имеет уникальный климат, напоминающий Альпы. Он идеально подходит для растений, поэтому здесь расположена Долина Роз – огромный парк, где в июле-августе распускаются десятки видов этих цветов самых разных оттенков. Невозможно описать, какой аромат стоит там в эти месяцы, поэтому поезжайте и почувствуйте это сами!

После этого поднимитесь на гору Малое Седло по канатной дороге и встретьте закат с кружкой нарзана в руках.

Надеемся, теперь вы убедились, что отдых в КавМинВодах – это нескучно. Прошли те времена, когда курорты собирали в своих галереях степенное лермонтовское «водяное общество». Сегодня это динамично развивающиеся города, и хотя главной их особенностью остается лечебная направленность, в них стоит приехать даже если вы не любите минералку.