Египет — это удивительная страна неповторимого арабского колорита, африканских песков, красочного моря и приветливых жителей. Ее красота не менялась со времен фараонов, поэтому за 5,5 лет, что нас в ней не было, она остается все такой же загадочной и поражающей воображение.

Чем заняться в Египте? Казалось бы, очевидный вопрос, но за то время, что не было чартерных перелетов, мы уже и забыли, что, кроме пирамид, можно посмотреть в этой стране. А ведь Египет богат на достопримечательности на любой вкус, кошелек, интерес и возраст.

Хочу, чтобы как в учебнике по истории!

Тут вы точно по адресу, ведь Египет — это настоящая кладовая мировой истории. Здесь можно увидеть те самые пирамиды, о которых нам рассказывали еще в школе, попробовать разгадать загадку сфинкса, побывать в храмах, где ступала нога Нефертити и, наконец, погулять по столице Египта — городу Каиру.

— Пирамиды Гизы. Эти величественные сооружения были построены в III веке до н. э., то есть, примерно, 4000 лет назад! Сколько бы ученые, искатели приключений, уфологи и писатели не приписывали пирамидам мистические свойства, пока четко определено только одно их назначение — служить напоминанием потомкам о величии фараонов.

В Гизе находятся сразу несколько пирамид. Самая «старшая» — пирамида Хеопса высотой ни много, ни мало 138 м (на сегодняшний день, а до землетрясения — 146 м). Помимо нее в Каире сохранились еще две пирамиды и тот самый 20-метровый сфинкс — лев с лицом фараона.

— Луксор. Этот город когда-то был столицей Древнего Египта, поэтому сейчас в нем, пожалуй, самая большая в стране концентрация исторических достопримечательностей на квадратный метр. Луксор поделен Нилом на две части — «город живых» и «город мертвых» — и в каждой из них есть, на что посмотреть. Например, в «городе живых» находятся два известных своей красотой храма. Карнакский — со 134 колоннами, расписанными филигранными барельефами и гигантским гранитным жуком-скарабеем. А Луксорский храм удивляет тремя 20-метровыми колоссами, которые изображают фараона Рамзеса II и его супругу Нефертари (не путать с Нефертити!).

В «городе мертвых» можно побывать в Долине царей, где похоронены более 40 правителей Древнего Египта, в том числе, фараон Тутанхамон. На самом деле, он бы не был так известен, если бы не многочисленные фильмы о несметных сокровищах и проклятии его гробницы. Ну и, конечно, если бы не его погребальная маска из почти 12 кг золота. А сам 19-летний фараон правил всего 7 лет и никакими особыми достижениями не запомнился.

* Полезный совет: Не забудьте прихватить с собой одежду, прикрывающую руки, и панамку (они, кстати, сейчас в моде). В Луксоре и Каире летом днем температура поднимается до 50 градусов, а спрятаться от солнца можно только в гробницах. Ну, может, заодно найдете еще одно сокровище!

Хочу, чтобы вокруг плавали дельфины!

В этом Египет тоже преуспел! Красное море — это известная во всем мире мекка для дайвинга и сноркелинга (плавания с трубкой). И здесь вокруг вас будут плавать не только дельфины, но и сотни других морских жителей от осьминогов до рыбок Немо. Погружение здесь — это выход в настоящий открытый космос, который вы не забудете никогда.

— Рас-Мохаммед. Именно из-за него в Шарм-эль-Шейх мечтают отправиться сотни тысяч дайверов и сноркелеров со всего мира. А все дело в невероятных рифах с удивительными подводными обитателями, которыми может похвастаться этот регион Египта. Национальный парк Рас-Мохаммед — это место, где можно проплыть по Саду угрей и встретить целую колонию этих рыб, побывать в Городе анемонов и удивиться разнообразию актиний на глубине 14 м, поплавать у Акульего рифа и мельком увидеть акулий плавник или барракуду. Чтобы описать все места для дайвинга в Рас-Мохаммеде не хватит и целой книги, поэтому скорее летите в Египет сами и рассказывайте нам!

* Полезный совет: Приезжайте в Рас-Мохаммед во второй половине дня. В это время здесь относительно пусто, так как все туристы прибывают в парк с утра, и у вас будет уникальная возможность рассмотреть всех рыб и кораллов без спешки.

— Шарм-эль-Шейх. Если вам кажется, что Рас-Мохаммеда — это слишком серьезное испытание для первого погружения в незнакомой местности, или же вы новичок в дайвинге, в самом «Шарме» вам тоже будет, чем заняться.

Например, на рифе Джексона нашли свой дом ярко-рыжие кораллы и выглядящая, как нервная сеть в организме, горгония. Разумеется, здесь можно полюбоваться на все многообразие животного мира Египта и даже увидеть морских черепах! Говорят, что каждому, кто их встретил, непременно улыбнется удача.

Риф Томас многие дайверы называют лучшим в Шарм-эль-Шейхе, ведь на его небольшой площади сконцентрированы стаи больших и маленьких рыб, разноцветные кораллы и актинии. А риф Лагуна отлично подойдет для любителей снорклинга и мультфильма «В поисках Немо» — здесь живет огромное количество рыб-клоунов, которые обожают прятаться в «зарослях» анемонов.

— Марса Алам. Этот молодой курорт уже начал конкурировать за сердце дайверов с самым Рас-Мохаммедом. Многие аквалангисты отмечают, что в водах у этого города можно встретить даже больше морских обитателей, чем в национальном парке.

Риф Забаргад удивит вас странными кораллами ярко-зеленого цвета, а еще познакомит с рыбой-крокодилом и осьминогами.

Риф Малакки подойдет для начинающих дайверов — он совсем небольшой, но при этом может стать тем самым местом, где можно почувствовать себя на другой планете — в нем есть свои тоннели и гроты, в которых прячутся рыбы-крылатки, антиасы и рыбы-ангелы.

Дом дельфинов — «народное» название огромного кораллового рифа Схааб-Самадай в 100 км к югу от Марса Алам. Это место славится своими самыми милыми обитателями — дельфинами! Именно здесь они чаще всего встречаются, поэтому поиграть с ними в воде сможет любой желающий!

Хочу, чтобы были удивительные фотографии!

Наверное, нет ни одного туриста, побывавшего в Египте, у которого бы не было «дежурных» фотографий с пирамидами и сфинксом. Но если вам этого мало, то мы подскажем, где найти уникальные локации с таким видом, что все знакомые будут думать, что это «фотошоп».

— Голубая дыра в Дахабе. Вертикальных подводных пещер в мире несколько, и Египет стал гордым обладателем одной из них, расположившейся в 15 км от курорта Дахаб и в 100 км от Шарм-эль-Шейха. В некогда безлюдное место рядом со скалами теперь слетаются тысячи туристов, которые хотят своими глазами увидеть это чудо природы. В голубую дыру глубиной 110 м можно погрузиться с инструктором, если у вас есть дайверские сертификаты. Или же воспользуйтесь экскурсией для новичков — вас проведут через тоннель, который называется «Седлом арки», из открытого моря в пещеру.

— Оазис Фарафра и Белая пустыня. В деревне Аль-Каср находится самый настоящий оазис, как из восточных сказок — с зелеными пальмами, пышной растительностью и прохладными источниками. Это поистине удивительное зрелище, ведь вокруг на сотни километров один песок. Кстати о нем, Сахарой уже никого не удивишь, а вот Белая пустыня точно поразит вас своими неземными пейзажами и скалами странных форм и размеров. Некоторые участки пустыни покрыты белым песком, и складывается ощущение, что вокруг лежат сугробы снега. Но на самом деле это мел, который остался от океана, покрывавшего эти земли когда-то.

* Полезный совет: Выучите пару фраз на арабском. Как минимум, слова приветствия, благодарности, цифры от 1 до 10 и «сколько стоит?». Бедуины Аль-Касра не говорят на английском, поэтому самые элементарные знания арабского вам сильно помогут.

— Цветной каньон в Дахабе. Его стены переливаются всеми цветами радуги, так что этот каньон вас удивит, даже если вы повидали их уже десятки. В зависимости от освещения и времени дня вы увидите белые, серые, желтые, красные, розовые и даже фиолетовые оттенки скал. А еще по пути в каньон вас встретит настоящий зеленый оазис, созданный природой, где можно будет укрыться от палящего солнца. Почувствуйте себя первооткрывателем и искателем сокровищ, как Индиана Джонс!

Поздравляем! Вы дошли до конца этой статьи, а значит, стали настоящим экспертом по Египту и можете провести экскурсию для любимой бабули. Поищите туры на Слетать.ру — у нас быстро, уютно, разнообразно и точно. Вам с нами понравится, как и вашей бабуле!