Республика Кипр известна во всем мире благодаря красивой легенде о богине любви Афродите и городе с пафосным названием Пафос. Но это далеко не все, за что можно полюбить этот колоритный, необычный и самобытный остров. В нашей статье вы найдете подробный гид по всему Кипру, его самым известным (и неизвестным) городам, по средневековым крепостям и даже по территории частично признанного государства Северный Кипр, о котором не пишут в путеводителях.

Говорят, что Кипр очень похож на Грецию. Так зачем туда ехать?

Кипр и Греция — это страны-сестры. Но не близнецы, а скорее, двойняшки. Они, действительно, похожи, ведь хоть жителей Кипра и называют киприотами, этнически они греки. А античная архитектура и кухня с лепешками гирос точно напомнят вам родину богов на Средиземноморье. И все же Кипр — это отдельное блюдо со множеством специй.

Первая из них — турецкая. Каждый, кто посмотрит на карту Кипра, сможет увидеть, что остров разделен на две части. Северный Кипр, а точнее, Турецкая Республика Северного Кипра, хоть и не признана большинством государств, добавляет своему южному «соседу» восточного колорита. В Северном Кипре ходят турецкие лиры, готовят турецкие кебабы и говорят на турецком. Весь остров 300 лет был под властью Османской империи, поэтому Кипр — это жгучая и неповторимая смесь турецкой и греческой культуры.

Вторая специя — византийская. В свое время Кипр входил в состав этой великой империи, так что на острове в отличном состоянии сохранились православные церкви, ведь все греки-киприоты исповедуют православие.

Третья специя — (внезапно!) венецианская. Да, да, около 100 лет Кипр находился под властью Венецианской республики. И здесь даже есть замок из трагедии Шекспира, в котором Отелло — венецианский мавр — убивает Дездемону.

И четвертая специя — английская. Короля Ричарда Львиное Сердце помните? Ну так вот, он тоже побывал на Кипре.

Зачем же ехать на Кипр? Чтобы увидеть места, где оживают легенды древнегреческих мифов, попробовать настоящий турецкий лукум, побывать в средневековых замках, похожих на крепости из «Игры Престолов», заглянуть в православные храмы, услышать пение муэдзина из ближайшей мечети и составить свое представление о том, что такое этот удивительный Кипр.

Не хочу ничего решать, хочу купаться и загорать!

И мы вас в этом отлично понимаем! Многие пляжи Кипра удостоены награды «Голубой флаг» за чистейшее море и мягкий песок. Особенно любимы туристами пляжи Айя-Напы и Протараса.

Айя-Напа — это самое молодежное место Кипра. Здесь собраны все самые популярные клубы, по вечерам воздух разрывают ритмы зажигательной музыки, а с утра на пляжах продолжается afterparty. Айя-Напа идеально подходит вам, если вы молоды душой, хотите веселиться дни и ночи напролет и путешествуете без детей. Итак, если вам не хватило ночных приключений, и душа жаждет продолжения банкета, отправляйтесь на пляж Нисси. Он обеспечит вам развлечения и буйное веселье, ведь именно сюда съезжается (или сползается) после вечерних дискотек молодежь.

Если же вы, наоборот, решили восстановить силы, то лучше выбирайте Макрониссос или Ланда — на этих пляжах все как в санатории: тишина, спокойствие и море.

А тем, кому хочется, чтобы такой санаторий был круглосуточно, стоит отдыхать в Протарасе. Его можно назвать полной противоположностью Айя-Напы. Некоторые туристы, например, живут на этом курорте, потому что здесь нет бесконечных вечеринок, а отдыхать ездят в Айя-Напу. Протарас отлично подойдет семьям с детьми, ведь этот небольшой городок даже называют филиалом рая за его размеренную атмосферу, степенный уклад жизни и прекрасные «открыточные» пляжи.

И первый из них — это побережье залива Фигового дерева. Пологий спуск в море, развитая инфраструктура, бирюзовое море и золотой песок — все это привлекает сюда туристов. Фиговых деревьев, правда, мало, но пляж от этого хуже не становится! Особенно любят его родители с детьми, ведь здесь до большой глубины идти довольно долго, так что маленькие путешественники могут вдоволь плескаться на мелководье.

Второй пляж — Коннос Бэй — более камерный и уютный, чем его конкурент с фиговыми деревьями. С трех сторон он окружен скалами, на которых растут средиземноморские сосны и по которым проходит пешеходная обзорная тропа. Здесь тоже есть шезлонги, зонтики и прочие прелести цивилизации. И более того, даже песок на пляже привозной! После отлива его досыпают, потому что часть смывает в море. Коннос Бэй идеален для сноркелинга — левую его сторону скалы отгородили от остального пляжа и сделали небольшой заводью, где живут подводные обитатели. Так что без ярких эмоций от ярких рыб вы с Кипра не уедете.

Вы что-то говорили о замках в духе «Игры Престолов». Нельзя ли поподробнее?

Конечно, можно! Ведь в разных частях маленького Кипра расположились более 10 крепостей. Самые высокогорные из них находятся на территории Северного Кипра, но и югу тоже есть, чем похвастаться перед туристами.

Например, в городе Лимассол находятся сразу два замка. Один из них — Колосси — даже пережил несколько землетрясений, которые изрядно потрепали сам Лимассол. После всех перестроений замок выглядит, как квадратная трехэтажная башня. На первом этаже была кладовая, на втором — кухня и часовня, где по сей день с 1454 года сохранились фрески с изображениями святых, а на третьем была спальня Великого Командора, который и перестроил крепость. Кстати, рядом с замком рыцари-госпитальеры выращивали сорт винограда «Коммандария», из которого и сегодня продолжают делать одно из старейших вин в мире.

Несмотря на всю красоту южных замков, мы все же советуем вам отправиться на Северный Кипр, чтобы увидеть самые суровые крепости, которыми особенно славятся окрестности города Кирения.

Полезный совет: пересекать границу Северного и Южного Кипра туристы могут без проблем. Достаточно иметь при себе паспорт и кипрскую визу. Пограничные пункты пропуска находятся в Никосии, между Айя-Напой и Фамагустой, неподалеку от Пафоса и в деревне Астромеритис.

Не хуже, чем в хорватском Дубровнике, в Кирении есть собственная мощная крепость, нависающая над гаванью и портом. Она стоит в этом месте аж с 7 века, однако, ее столько раз перестраивали, что от первоначального облика практически ничего не сохранилось. Киренийский замок покорит поклонников Средневековья, ведь он выглядит точно как из сказок и легенд — высокие каменные стены, башни по углам и ров, который до XVI века был заполнен водой.

А среди высокогорных замков в нашем топе твердыня Буффавенто, что с итальянского переводится как «защита от ветров». Ветра в Киренийских горах, и правда, сильные, так что каменный замок, расположившийся на вершине горы на высоте 950 м над уровнем моря, стал приютом для тех, кто в нем служил. В Буффавенто легко себе представить, что именно здесь жила какая-нибудь принцесса, которую охранял дракон, ведь попасть в крепость сложно. Сегодня к ней ведет узкая грунтовка и каменная лестница. Но, поверьте, вид на полуразрушенный замок в окружении зеленых гор, будет вам вспоминаться еще очень долго.

А что еще можно посмотреть на Кипре?

Мы живем в России, поэтому все, что по площади меньше Сибири, нам кажется невозможно маленьким. Но Кипр только подтверждает известную пословицу «мал, да удал», ведь на его территории сосредоточилось столько достопримечательностей, что иные страны могут даже позавидовать.

И одна из этих достопримечательностей — кипрская природа. Если вы думаете, что остров — это только Средиземное море, то приготовьтесь удивляться — он может похвастаться зелеными горами, ущельями, лагунами и водопадами.

Например, горы Троодос поразят вас своими отвесными скалами и живописными пейзажами. Здесь проложена круговая экотропа «Тисиа тис Мадарис» протяженностью 3,5 км, которая проходит среди кипрских сосен, кипарисов и гигантских кактусов. Иногда в горах можно встретить муфлонов — горных баранов. А еще в массиве Троодос находятся горные деревеньки. Самая известная среди них — Лефкара. Это поселение славится своим знаменитым воздушным кружевом — лефкаритикой. Так что если судьба путешественника закинет вас в Троодос, обязательно загляните в Лефкару и купите кружевное изделие на память.

Не поленитесь и доберитесь до полуострова Карпас — части Северного Кипра. Это край, нетронутый цивилизацией, ведь почти вся территория Карпаса считается заповедником. Первое, что стоит посетить на полуострове — это Золотой пляж, который входит в ТОП-10 самых красивых пляжей мира. Но стоит понимать, что это место не для купания, а для любования природой. Здесь есть только три зоны отдыха с бунгало и кафе, а все остальное пространство занято песчаными дюнами и бескрайним Средиземным морем. Кстати, сюда приплывают морские черепахи, чтобы оставить потомство, а весной и летом сотни маленьких черепашат вылупляются из яиц и спешат к морю через весь пляж.

Еще одно must-visit место на Кипре для любителей природы — это каньон Авакас на полуострове Акамас. По ущелью проходит 7-километровый маршрут сквозь отвесные известняковые скалы высотой 30 м. При этом сверху они покрыты густой растительностью, что удивит тех, кто представлял себе Кипр засушливой выжженной пустыней. Пробираться через каньон достаточно сложно — маршрут подойдет для подготовленных туристов. Но удивительные узоры, которые вода выточила в скалах, и неземный пейзаж стоят того, чтобы попробовать покорить Авакас.

Маленький Кипр способен поразить даже опытного путешественника своим разнообразием. Мы могли бы описать все, чем богат этот остров, но на это у нас не хватит букв, а у вас — терпения. Потому что, как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Так что собирайте чемодан, готовьте фотоаппарат и бронируйте туры в этот удивительный край!