Первый раз в Болгарию – полезные советы туристам

Старая пословица о том, что «Болгария – не заграница», давно не актуальна. С 1 января 2007 года это страна Евросоюза и за это время качество курортов значительно повысилось. Практически все отели пережили реновацию – то есть, обновление согласно стандартам обслуживания ЕС и получили согласно ему «звезды».

Что примечательно: в отличие от Азии, болгарские 2*, 3* и так далее полностью соответствуют мировым стандартам. Собираетесь в поездку – тогда наши советы туристам будут для вас полезны!

Первый раз в Болгарию

В Болгарию на автобусе

Автобусные туры в Болгарию примерно в 2 раза дешевле авиа, что делает их чрезвычайно популярными среди туристов. Многие боятся летать, а 18 часов в комфортном кресле автобуса – не так и долго.

Для туристов поездка автобусом в Болгарию из Украины – наиболее удобный вариант путешествий. Дорога занимает не более суток, с учетом прохождения границ. Основное время в пути отводится на ночной переезд по Румынии.

Плюсы автобусного тура:

  • нет ограничения по багажу в обе стороны;
  • отсутствие тщательного осмотра багажа.

Единственным ограничением при пересечении границы является провоз сигарет в количестве более 40 штук. Если вы курите, берите их с собой, но выньте из пачек фольгу – они должны быть распечатанными. Маленькая хитрость – берите по 2 пачки на каждого взрослого, даже если он не курит. В Болгарии сигареты дорогие – минимум 4 лева за пачку.

Чтобы дорога была комфортной, заранее подготовьте список вещей:

  • тонкий плед, ночью в автобусе нежарко;
  • заряженный павербанк;
  • бутылку с водой;
  • дорожную сумку-холодильник;
  • мелкие деньги в евро.

Совет! Обязательно купите монетки по 1 евро, это цена WC на последнем пункте проверки перед въездом на территорию в Болгарию.

В дороге будут остановки на заправках Румынии. Туалеты бесплатные, есть Wi Fi. Но к оплате принимают только леи и карты, заблаговременно купите немного местной валюты или положите на карту 10 евро для мелких покупок.

Обмен валют

Первое, что делают туристы по приезду на курорты Болгарии – это ищут обмен валют. Страна пока не входит в зону Шенгена, все расчеты производятся исключительно в местной валюте:

  • 1 лев = 100 стотинок.

Частый случай обмана туристов в обменниках – курс указан с пометкой *от 100 евро или *с 2 до 4 часов и так далее, маленьким нечитабельным шрифтом. Эти пункты расположены в проходных местах, узнать их можно по большой вывеске Change.

Всегда меняйте деньги исключительно в местах, сертифицированных и выдающих чеки:

  • в отделениях банков (потребуется загранпаспорт);
  • в пунктах обмена при отелях;
  • в сети CROWN.

Официальный курс лева к евро составляет 1,95.

Туры в Болгарию

Аквапарки

Все туристические города побережья Болгарии – это летние курорты, куда ежегодно приезжают туристы для отдыха на море и хотят тратить деньги. Развлечения можно найти на любой вкус – все курортные города Болгарии у Черного моря предлагают множество способов интересного досуга.

Летний сезон – это горы и море, но когда наскучит пляжный отдых, захочется драйва. Какой курорт выбрать из всего побережья в Болгарии, чтобы рядом были аквапарки?

Трудно назвать самый лучший аквапарк – их список большой. Практически все туристические города у моря расположены в непосредственной близости от парков развлечений.

«Аквамания», Албена

Если вы уже выбрали отель, куда поехать с детьми в Болгарии на северном побережье, тогда вам стоит посетить этот парк развлечений. Здесь места для туристов из некоторых отельных комплексов заранее забронированы и в стоимость входит питание и напитки в баре на территории.

  • Работает с 10 до 18
  • Дети до 90 см бесплатно
  • Дети 91-120 см 15 левов
  • Дети и взрослые 121 см и выше 35 левов

В сезон аквапарк перегружен, так как он один на весь регион и сюда приезжают туристы из Кранево и Балчика.

AQUAPOLIS, Золотые пески

Новый аквапарк с роскошной территорией и развитой инфраструктурой. Тут есть все – от детского мини-бассейна до экстремальных горок, на которые рискнет зайти только самый смелый.

  • Работает с 10 до 18
  • Дети до 90 см бесплатно
  • Дети 91-120 см 18 левов
  • Дети и взрослые 121 см и выше 36 левов

Аction, Солнечный берег

Добраться сюда можно на бесплатных маршрутках, курсирующих по центральной дороге курорта, так как расположен аквапарк в поле за пределами курортной зоны. Один из самых крутых в Европе – тут есть мини-зоопарк, джакузи, все виды горок и несколько ресторанов.

  • Работает с 10 до 18:30
  • Дети до 90 см бесплатно
  • Дети 91-120 см 20 левов
  • Дети и взрослые 121 см и выше 40 левов

Совет!

Возвращаясь назад, ищите на табло, возле которого стоит маршрутка, что везет назад, название своего отеля. Солнечный берег тянется на 12 км, поэтому развозка работает в несколько направлений.

AQUA PLANET, Приморско

AQUA PLANET, Приморско

Небольшой аквапарк, расположенный в 20 км к югу от Созополя. Его особенность – всегда свободные места на лежаках и отсутствие очередей на горках даже в разгар сезона. Из-за удаленности от основных туристических мест сюда возит автобус, что курсирует между городами от Созополя до Китена, расписание есть на всех остановках общественного транспорта курортов.

  • Работает с 10 до 18:30
  • Дети до 90 см бесплатно
  • Дети 91-120 см 16 левов
  • Дети и взрослые 121 см и выше 30 левов

Если ехать сюда из Созополя, из окон автобуса можно увидеть знаменитую реку Ропотамо и одноименный скалистый заповедник.

Понарама бассеина в Болгарии

AQUA PARADISE, Несебр

Если вы ищете в Болгарии, куда лучше поехать для тусовок, молодежи однозначно предложат южную часть Солнечного берега ближе к Несебру. Здесь рядом расположен неплохой аквапарк.

  • Работает с 9:30 до 19:00
  • Дети до 90 см бесплатно
  • Дети 91-120 см 22 лева
  • Пенсионеры (60+) 22 лева
  • Дети и взрослые 121 см и выше 44 левов

Минус его в том, что добраться сюда можно только на такси или подождать автобус, он расположен между Солнечным берегом и Несебром. А плюс заключается в том, что рядом есть супермаркет «Жанет» и можно совместить отдых и шоппинг.

«Нептун», Созополь

Самый новый аквапарк на всем побережье, был построен в 2017 году в поместье Равадиново, стилизованном под сказочный замок. Добраться можно специальной развозкой из Созополя или прогуляться пешком 30 минут от центра.

  • Работает с 10 до 18:30
  • Дети до 90 см бесплатно
  • Дети 91-130 см 20 лева
  • Дети и взрослые 130 см и выше 38 левов

Это не все аквапарки Болгарии, куда можно поехать активно отдыхать с детьми или компанией. Многие отели 4-5* имеют на территории горки у бассейна.

Отдельно стоит отметить:

  • Отель KUBAN 4* в самом центре Солнечного берега на променаде. Здесь есть несколько горок, цена на день составляет 15 левов, недорого и удобно.
  • «Атлантида», Елените – аквапарк на обособленном курорте недалеко от Солнечного берега. Сюда можно купить отдельно билет, а также забронировать места в одном из бунгало на территории городка и тогда все развлечения будут бесплатны.

AQUA PLANET, Приморско - водные горки

Куда съездить в Болгарии на шоппинг

В отличие от многих других стран Евросоюза, в стране нет высоких зарплат, поэтому и шоппинг тут приятный. Выбрав лучшие места для отдыха на черноморском побережье Болгарии, подумайте о том, что привезти домой в качестве подарков и сувениров.

Совет!

Нет смысла везти одежду и обувь мировых брендов, шоппинг-моллы тут аналогичные нашим и в сезон распродаж действуют такие же скидки.

Косметика на розовом масле

Отдохнуть в Болгарии летом и не купить его невозможно! Повсюду можно увидеть фирменные магазины Rose of Bulgaria – тут продают ассортимент косметики и парфюмерии, сделанные на основе натурального масла розы.

Можно посетить и знаменитую Долину роз, где производят масло, цветение начинается в середине мая и длится примерно до середины июня.

Магазин Косметика на розовом масле

Текстиль и кожаные изделия

В Болгарии на море традиционный пляжный отдых можно совместить с покупкой качественной одежды местного производства и кожаных изделий. За покупками лучше отправляться в Бургас на улицу Александровскую. Это пешеходный променад, по обе стороны которого расположены лавки с товаром: от бусин и заколок до эксклюзивных кожаных сумок и обуви ручной работы. Цены приемлемые, но болгары не торгуются, помните об этом.

Специи

Посещая разные города Болгарии летом на море, вы обязательно попробуете блюда местной кухни. Особенный аромат им придает специя кимион, ее добавляют к мясу. Цена – 50-70 стотинок.

Также не забывайте, что страна – родина лучшего в мире сладкого перца паприки, который называется болгарским. Советуем купить «балканска ръсеница» — это смесь 15 пряностей и паприки, идеально к борщу и овощным блюдам. Цена – 3-4 лева.

Знаменитая «шарена сол» — морская соль со специями также популярна. Цена 2-5 левов в зависимости от объема баночки.

Алкоголь

Ни для кого не секрет, что Болгария – одна из лучших винодельческих регионов Европы. Лучшие вина производят из винограда сорта шавдур, полусладкие и крепленые. Купить их можно на производстве, посетив экскурсию на винный завод, а также в любом магазине, продавцы хорошо разбираются в винах и посоветуют лучшее. Цены начинаются от 1,5 лева за бутылочку «Меча крев» и до 50 левов за марочное вино.

Но кроме вин, в стране производят напитки, что не купить больше нигде:

  • мастика – крепкая анисовая настойка;
  • мента пещера – мятный сладкий ликер.

На заметку!

Попробовать вино, мастику и менту можно, купив бутылки объемом 0,2 литра. Их также удобно привозить в качестве сувениров.

Экскурсии

Страна с богатой историей понравится и тем туристам, кто кроме пляжного отдыха любит посещать различные интересные места.

Побити камъни или болгарский Стоунхендж

Другое название этого удивительного места – каменный лес. Это долина в горах недалеко от Золотых песков. По легенде, это древнее сооружение, что служило местом для связи с другими цивилизациями. Десятки каменных столбов причудливой формы разбросаны между скал, самый популярный «Символ плодородия» фаллической формы. Если к нему прикоснуться мужчине, сила гарантирована до старости. Прогулка понравится туристам, что любят ходить пешком.

Побити камъни или болгарский Стоунхендж

Пещера «Очите Бога»

Удивительное место, что становится популярнее многих других туристических мест. Карстовая пещера, расположенная в 350 километрах от Варны, имеет особенную форму. Внутри одного грота есть отверстия, напоминающие формой глаза. Экскурсия подходит туристам без детей, так как до пещеры нужно пройти пешком пару километров.

Пещера «Очите Бога»

Долина роз

Болгария занимает первое место в мире по производству розового масла. Долина, где выращивают розы, была основана в 17 веке турками. Здесь находится производство, туристам предлагают купить натуральную косметику и попробовать розовую наливку и варенье из лепестков.

Совет!

Розы цветут с середины мая до середины июня. Лучше всего ехать 2 июня, чтобы попасть на Праздник роз и принять участие в сборе лепестков.

Болгарское село Бата

Интересная экскурсия для семейной поездки. Село Бата – это стилизованное под старину поместье. Стоимость на человека 35 левов (около 18 евро). В эту цену входит:

  • ужин из национальных блюд с неограниченным количеством вина;
  • дискотека с живой музыкой (хиты 80-90-х и Верка Сердючка);
  • для детей – аниматоры с призами;
  • шоу – знаменитые танцы на углях;
  • фотосессия в национальных костюмах.

Пещера Очите Бога

Лучшие курорты Болгарии с песчаными пляжами

Протяженность черноморского побережья составляет всего 378 километров и на них расположено 20 курортов. Условно все они поделены на районы – северный и южный. Их разделяют горы Стара Планина, что начинаются от моря и образуют залив, где находятся курорты Елените, Свети Влас, Солнечный берег и Несебр.

Елените

Албена

Популярный курорт, что отличается чистотой, развитой инфраструктурой и отличным сервисом. Особенность – большинство отелей работают по системе «все включено». Пляжи получили награду «Голубой флаг» за чистоту.

Албена входит в природный заповедник Балата, пляжная полоса тянется на 5 километров, вход в море пологий – идеально для отдыха с детьми.

Золотые пески

Золотые пески много лет входят в рейтинг курортов Болгарии с самыми лучшими пляжами. Здесь можно найти отдых на любой вкус – от простых отелей 2* до фешенебельных 5*. Особенность городка в том, что он сочетает в себе горы и море, рядом расположена Варна – можно доехать автобусом и погулять, сделать шоппинг.

Созополь

Крайняя южная точка автобусного маршрута. Интересен тем, что это жилой город, а не курортная зона – здесь отлично развита инфраструктура. Отели в основном 3* и практически нет системы «все включено». Старый город, крепостная стена, удивительный музей истории и причал с яхтами – далеко не все достопримечательности курорта.

Созополь - древние кувшины

Кранево

Маленький уютный городок на северном побережье стал здравницей для тысяч школьников и студентов со всей Европы. Здесь недорогой частный сектор, но для туристов, любящих покой и уединение, Кранево не подойдет.

Обзор

Уютный город, где сочетаются старинные улочки, много доступного жилья и чистое море. Несколько отелей системы «все включено» расположены на первой линии, все остальное – это недорогой частный сектор. Особенность в ландшафте – с моря придется идти вверх, поэтому туристам с детьми советуем выбирать жилье ближе к первой линии.

Магазинчик - Клио

Несебр

Место, включенное в наследие ЮНЕСКО, стоит посетить всем туристам, что приезжают в Болгарию. Узкие живописные улочки, старинные храмы и великолепная панорама залива Солнечного берега. При входе в старую часть города расположен салон мороженого, где готовят при туристах более 50 видов сладкого десерта.

Несебр - руины

Несебр - старый замок

Солнечный берег

Когда туристы решают, какой именно курорт выбрать для летнего отдыха в Болгарии, турагент практически всегда предложит Солнечный берег. При выборе жилья учитывайте, что северное побережье и первая/вторая линии – это отели 4-5*. Инфраструктура хорошо развита только в центре, где есть кафе и рестораны, Макдональдс и казино.

Это самые популярные курорты Болгарии с песчаными пляжами. Если вы хотите отдохнуть на озере – можно взять недорого машину напрокат и самостоятельно съездить в горы и по интересным местам.

Солнечный берег

Общие советы туристам

Если вы еще выбираете, где вы Болгарии лучше отдыхать семьей или компанией, несколько полезных советов обязательно пригодятся для выбора места и комфортного отдыха:

  • все кафе имеют «обедно меню» — с 11 до 14 комплексный обед без напитка из трех блюд стоит 5-6 левов, это недорогой способ поесть;
  • еда в Макдональдс, KFC и других сетевых ресторанах дорогая по сравнению с местной кухней;
  • мясные блюда зачастую дешевле картофеля, так как он привозной;
  • болгары разводят мидий, здесь этот морепродукт стоит недорого и продается в уличных палатках как перекус на развес;
  • популярный местный фастфуд – донер: тонкая лепешка с мясом, салатом и картофелем фри, стоит от 4 до 8 левов (2-4 евро) в зависимости от размера;
  • в небольших магазинчиках уличные холодильники открыты, чтобы купить воду/пиво/сок, нужно взять товар, затем зайти внутрь и оплатить на кассе;
  • карточки к оплате принимают только в супермаркетах, всегда имейте при себе наличные для покупок;
  • отличный натуральный кофе в автоматах стоит 30 стотинок (0,15 евро);
  • между всеми городками вдоль побережья каждые 30 минут курсируют туристические автобусы;
  • из Несебра курсируют пароходы в Стамбул, стоимость 150 долларов за 2 ночи с экскурсией по городу;

порции здесь огромные – учитывайте при заказе, но всегда можно попросить взять с собой остатки обеда или ужина, официант сам предложит контейнер и упакует еду;
Местные кафешки

  • большинство кафе работают с 10 утра, поэтому удобнее заказывать отель с завтраками, на стоимость проживания это не влияет;
  • многие отели 2*Золотых песков и Солнечного берега в центре – это реновация старого фонда, поэтому бассейн и обстановка могут быть не очень новыми;
  • полиция на курортах дежурит круглосуточно, гулять безопасно даже глубокой ночью;
  • в Болгарии очень плохой интернет и Wi Fi может быть платным на рецепшен, чтобы не платить, ищите остановки общественного транспорта, тут беспроводная связь бесплатная;
  • большинство местных жителей старше 40 лет сносно говорят на русском, что значительно облегчает общение;
  • будьте готовы к тому, что экскурсия будет на польском, чешском или немецком – по большинству туристов в группе;
  • в Болгарии курят везде: на пляже, на остановках, в кафе и даже на ходу – здесь нет запретов;
  • все пляжи оборудованы WC, а за туристами следят спасатели. Ежедневно вывешивают флаги по уровню опасности на воде – если красный, купающихся могут попросить выйти из воды;
  • на пляжах запрещена торговля, за исключением кукурузы – «царевицы», цена 1,5-2 лева;
  • все пляжи муниципальные, поэтому бесплатные зоны широкие и места хватает всем, платный зонт и два лежака обойдутся в 20 левов (около 10 евро) на день;
  • любители пива не найдут в продаже сушеной рыбы, вместо нее продается цаца – мелкая рыбка, что жарится в масле;
  • если любите смотреть из окон на красивый пейзаж, всегда заказывайте номер на верхних этажах – оттуда открывается чудесный вид на море в любом из курортов;

Анчоусы

Важно!

Никогда не употребляйте в Болгарии слова «спички» и «курица» ¬ это созвучно местным грубым ругательствам, если хотите заказать блюдо из курицы – спрашивайте «пиле».

Отдых в Болгарии на любом курорте – это еще и возможность посетить соседнюю Турцию, а именно Стамбул. Удобнее всего из Созополя – отсюда ездит прямой автобус, описание маршрута и расписание движения есть в кассе на вокзале.

Чистое море, вкусная еда, интересные места и низкие цены – все это делает черноморское побережье Балкан излюбленным местом отдыха миллионов туристов. Приезжайте и убедитесь в этом!

Туры в Болгарию