Шри-Ланка, ранее известная, как Цейлон, в настоящее время направляет свою деятельность в основном на туристическую сферу. А показать этой стране есть что. По всей территории расположились различные достопримечательности, которые найдут любителей на все вкусы.

Культурный треугольник

Шри-Ланки - пляж

Культурный треугольник

В культурный треугольник располагается в исторической части в глубине острова и в него входят исторические столицы: Сигирия, Канди, Анурадхапура, Полоннарува. Данная область связана с древнейшими памятниками раннего буддизма. При этом можно посетить как сами центральные города, так и другие достопримечательности.

Анурадхапура

Добраться до места можно на арендованном автомобиле или автобусом. Вход сюда обойдется примерно в 30 $ со взрослого и 15 $ за детский билет. Но за посещение храмов и других достопримечательностей придется доплачивать. Так вход к дереву Махабодхи и монастырь Исурумуния стоит 200 рупий или около 70 рублей в переводе на русские деньги.

Анурадхапура

Еще одним историческим памятником являются колоколообразные ступы, которые разбросаны по территории всего города. Они находятся под охраной ЮНЕСКО.

Полоннарува

Полоннарува

Добраться до исторического комплекса также можно на автомобиле, взятом в аренду или рейсовом автобусе. Входной билет обойдется 12$ — детский и 25$ — взрослый. Время работы комплекса — ежедневно с 9 до 19. При этом нужно отметить, что храмы, расположенные на территории данного комплекса, являются священными для местных жителей, поэтому при входе необходимо обязательно снимать обувь.

Здесь же располагается археологическая зона: дворцовый сегмент, руины побережья моря Полоннарува и другие.

Сигирия

Сигирия

Как и в другие города Культурного треугольника, в Сигирию можно добраться на автомобиле или автобусе. Первый вариант наиболее удобен, если планируется посещение не одного города, а несколько.

Посещение города обойдется в 15$ детский билет и 30$ — взрослый. Приобрести их можно в кассе у подножия горы Сигирия.

Далее путь проходит через рвы, по дорожкам, мимо древних садов и бассейнов. Здесь часто можно наблюдать цветение лотосов. После этого туристы проходят по ажурной лестнице, которая располагается между лап некогда построенного льва. Лапы — это все, что осталось от знаменитой скульптуры, через пасть которого дорога вела к высшей точке дворцового комплекса. К сожалению, скульптура была разрушена со временем. Но на верхнем ярусе открывается шикарная панорамная картина.

Сигирия подъем

Рекомендуемое время посещения комплекса — раннее утро, когда не наступила жаркая погода.

Канди

С данным местом тесно связано интересное событие — фестиваль Эсала Перахера. Проводится оно один раз в году — перед полнолунием в августе. В шествии принимают участие десятки слонов, музыканты, акробаты танцоры и иллюминаторы. При этом проносят местную святыню — миниатюрную скульптуру Будды, выполненную из цельного камня изумруда, из нефрита, горного хрусталя и золота.

Канди

В Национальном парке есть что посмотреть и в течение всего года. Вход обойдется примерно в 2$ для ребенка и 3$ — для взрослого. Фотосъемка оплачивается отдельно — чуть больше 1$. Храм Зуба Будды работает ежедневно с 5.30 до 20.00, вход в него оплачивается дополнительно — 5$ детский билет и 10$ взрослый билет.

Данное место — религиозная святыня, поэтому от туристов требуют уважения к святыне и соответствующей одежды — обязательно закрытые колени, головные уборы и обувь снимается при входе.

Туры на Шри — Ланку

Храм Зуба Будды

Королевский Ботанический Сад

Если вы решили посетить Канди, то стоит обязательно заехать и в Королевский Ботанический Сад, который расположен всего в 12 км. Здесь представлены разные типы тропической флоры. Больше всего посетителей заинтересует коллекции комнатных растений, декоративных орхидей, пальм и цветущих деревьев.

Обезьяны и летучие лисицы здесь живут в большом изобилии. Входной билет обойдется в 10$. Время работы с 7.30 до 18.00.

Королевский Ботанический Сад

Сад специй

Еще однаа не религиозная, а культурная достопримечательность — Сад специй. Шри-Ланка известна всему миру своими специями.

Сад специй

Еще в 15 веке была налажена торговля с купцами из разных стран и континентов. Здесь можно увидеть, как выращиваются растения и деревья для производства специй и ароматических (эфирных) масел, которые применяются не только в кулинарии, но и медицине. В свободной продаже имеются маски, крем и прочие косметические средства собственного изготовления.

Сад специй кофейное дерево

Слоновий питомник

Слоновий питомник располагается в городе Пиннавела. Часть слонов используется в тяжелых работах на острове, другие отправляются в зоологические сады других стран. В питомнике проживают животные разного возраста, старшему в настоящее время около 65 лет.

Лучшее время для посещения питомника — это во время купания или кормления. Здесь можно понаблюдать за слонами в непосредственной близости и даже увидеть, как происходит кормление малышей из бутылочки. За некоторую плату (1$) туристы смогут покормить сами.

 Купание слонов проходит в реке Маха Ойа ежедневно в периоды с 10 до 12 и с 14 до 16. Время приемов пищи также четко определено — 9.15, 13.15, 17.00. Стоимость входного билета: 10$ для ребенка и 20$ для взрослого.

Слоновий питомник

Центральное нагорье

Центральное нагорье — южно-центральная часть острова, покрытая тропическими лесами и располагающаяся на 2500 м над уровнем моря. Ее отличает большое биологическое разнообразие.

Нувара Элия

Добраться до Нувара Элия можно на поезде. Этот городок был создан английскими колонизаторами, поэтому внешний облик его соответствует. Но он очаровывает близостью первозданной красоты природы и творениями рук человеческих. По всей территории простираются чайные долины, великолепные водопады. Постройки в английском стиле, ипподром, площадка для гольфа — это расположилось в центре города. Одной из достопримечательностей является озеро Грегори.

Центральное нагорье

Ботанический сад Хакгала

При посещении города Нувара Элия обязательно стоит заехать в ботанический сад Хакгала, расположенного всего в 10 км. Хотя ассортимент растений здесь более скромный, чем в Королевском Ботаническом Саду, но можно найти интересные экземпляры флоры. Путь восхождения украшен цветущими растениями. Вся территория парка заросла папоротником, в тени которого журчит и теряется горный ручей. Для отдыха можно остановится в небольших беседках, выполненных в японском стиле.

 

Ботанический сад Хакгала

Водопады

Горная местность, которая изобилует реками, также богата и на водопады. На Шри-Ланке их около 400. Наполненность бассейна рек, а следовательно, и мощность водопадов, зависит от сезона: в засуху они более скромные и впечатляют в период муссонных дождей.

Наиболее популярный и высокие водопады острова:

 

  1. Курунду Ойя. Имеет высоту 206 м. Располагается вблизи с городом Валапане.
  2. Диялума. Высота — 220 м. Расположен в 6 км от города Косланда. Относится к самым высоким водопад Шри-Ланки. Внизу образуется небольшой бассейн, который пригоден для купания.
  3. Бамбараканда. Высота — 263 м. Располагается в вечнозеленых лесах Кулупаханы. Внизу образуется пригодный для купания бассейн.

Добраться на них можно на автомобиле, далее чаще всего, нужно пройти пешком.

Туры на Шри — Ланку

Водопады

Национальные парки

Шри-Ланка представлена различными ландшафтами, от песчаных пляжей, омываемых Индийским океаном до непроходимых вечнозеленых лесов. Местные жители стараются сберечь природу для своих потомков. Поэтому многие участки отнесены к заповедным зонам. Этому во многом сопутствует религиозное верование (буддизм), которое говорит: “не убей”.

На территории Шри-Ланки сейчас располагается 3 заповедника, 12 национальных парков, 51 резервация. Их можно объединить в природные достопримечательности, которые широко распространились на карте острова. Они занимают около 15% от общей территории острова.

Миннерия.

Национальный парк, который располагается вокруг водохранилища Миннерия. Растительность состоит из вечнозеленых лесов. На его территории проживает около 200 слонов, обезьяны, медведи, буйволы, гепарды, пятнистые олени и другие животные. Также насчитывается около 170 видов птиц. Вход в парк стоит 25$, плюс необходимо оплатить аренду автомобиля — 25$.

Национальные парки

Синхараджа.

 Дождевой лес с девственно чистой и нетронутой природой. Заповедник, занимает 12 га, находится под охраной ЮНЕСКО. На территории имеются бурлящие источники, горные ручьи, огромные деревья (до 50 м) с прямыми стволами. Детский билет стоит 12$, взрослый — 25$, аренда автомобиля — 22$.

Синхараджа.

Бундала.

 Национальный парк располагается недалеко от города Хамбантота. Здесь отдыхают и кормятся более 200 тысяч птиц. На песчаных берегах морские черепахи откладывают свои яйца. В буйных лесах бродят буйволы, олени и другие животные. Детский билет стоит 12$, взрослый — 25$, аренда автомобиля — 25$.

Бундала.

Яла.

 Это старейший и самый крупный национальный парк. Здесь проживают разные виды животных. Посещать лучше всего вечером, так как именно к этому времени животные выходят на водопой и их можно наблюдать с близкого расстояния. Вход стоит 12$ детский билет и 25$ взрослый билет. Дополнительно оплачивается автомобиль — 25$.

Яла

Плато Хортон.

 На его территории проживает большое количество эндемичных видов, в связи с чем территория взята под контроль ЮНЕСКО. Редкие виды животных привлекают не только любителей дикой природы, но и специалистов. Цена входного билета — 15$ для детей, 25$ для взрослых.

Плато Хортон

Побережье

Почти все побережье Шри-Ланки является курортной зоной. Но здесь также есть много мест, которые стоит посетить. Достопримечательности на побережье Шри-Ланки часто связаны с морской стихией.

Черепашья ферма

Морские черепахи в настоящее время находятся под охраной государства, так как долгое время их истребляли и некоторые виды находятся на грани вымирания.

Черепаховый центр располагается недалеко от курортного городка Индуруву. Здесь можно понаблюдать над процессом вылупления черепашек, содержанием взрослых особей, приучение домашних питомцев к жизни на воле. Кроме данной фермы есть множество других на побережье всей Шри-Ланки. Цена посещения около 5,5-7$.

Побережье

Коломбо

Коломбо является коммерческим центром Шри-Ланки. Здесь расположено большое количество монастырей, храмов, мечетей. Наиболее известный — храм Келания Раджа Маха Вихара. В конце января-начале февраля здесь проходит фестиваль-шествие, который посвящен посещению Буддой храма. В нем участвуют десяток слонов, барабанщики, танцоры, акробаты, глотатели огня и сами жители города.

Коломбо

Центром Коломбо является Форт. Ранее выполняя военные функции, сейчас он служит только коммерческим целям, так как привлекает большое количество народа. На его территории располагается большое количество магазинов, бутиков, банков, офисных зданий и т.д. Все достопримечательности Коломбо перечислить сложно. Но к основным относятся:

  • Зоопарк Коломбо;
  • Беддагана Ветланд Парк;
  • парк Водный мир;
  • парк Дията Уяна;
  • Национальный музей Коломбо;
  • озеро Бейра;
  • индуистский храм Катисеран;
  • Площадь Независимости.

Вайккал  

Вайккал — небольшой городок, расположенный недалеко от Коломбо. Здесь можно наблюдать за естественным проживанием дельфинов в море. Кроме того, Вайккал поражает местным колоритом.

Он славится многовековой историей, большое количество Шри-Ланки располагается в его окрестностях. Поэтому туристы часто выбирают его для того, чтобы остановиться отдохнуть и позагорать на пляже. 

Вайккал

Негомбо  

Негомбо — курортный город, расположенный недалеко от аэропорта. На его территории большое количество сувенирных магазинов, кафе, ресторанов, отелей и т.д. Пляжи города не многолюдны, так как чаще всего сюда приезжают только после приезда и перед отъездом.

Местные жители занимаются рыбным промыслом, поэтому рыбу здесь можно попробовать разных видов и разного вида приготовления. Раннее город выполнял функцию морского военного порта. В настоящее время об этом напоминает только полуразрушенные ворота, часть стены крепости, голландские канал и некоторые другие руины.  

Негомбо

Для того, чтобы посетить все достопримечательности Шри-Ланки понадобится не одна неделя. А чтобы сориентироваться в таком многообразии, в магазинах страны продается подробная карта Шри-Ланки с достопримечательностямикурортами, и описанием на русском языке.

Составив для себя топ 10 основных достопримечательностей вы проведете отпуск весело и с пользой.  

Туры на Шри — Ланку