Байкал зимой – это загадочные шаманские острова, заснеженные горнолыжные склоны, чистейший лед, сквозь который, кажется, можно увидеть космос, и полный набор всевозможных активностей. Именно поэтому многие туристы предпочитают отправляться на озеро в холодное время года, а не летом. Ведь сейчас на Байкале, в буквальном смысле, своя атмосфера.

Когда ехать на Байкал?

Календарная зима в России начинается с декабря, а на Байкале красивый и крепкий лед удастся увидеть с января по апрель. Но в январе в этом регионе сильные морозы, поэтому лучше все же посещать озеро в последний месяц зимы или в начале весны, когда градусник показывает всего лишь -10-15 градусов. Тем более, толщина льда в озере в этот период достигает одного метра – такое покрытие может выдержать автомобиль весом до 15 тонн!

В общем, если хотите устроить себе небольшой отпуск ранней весной или удивить свою вторую половинку 14 февраля – знайте, что это идеальное время для Байкала.

Чем заняться на Байкале?

Конечно, все мечтают увидеть тот самый «космический» лед на озере, в котором отлично просматриваются замерзшие пузырьки воздуха всех размеров и видов. Но помимо такой медитации Байкал может предложить еще много не менее интересных активностей!

Покатайтесь на коньках! Возьмите их с собой или арендуйте в местном прокате, ведь когда еще выпадет шанс сделать пируэт на самом большом в мире природном катке! В некоторых местах Байкала, например, рядом с островом Ольхон, дуют такие сильные ветра, что лед становится идеально гладким и прозрачным, как будто его только что залили.

Проедьтесь с ветерком! Снегоходы зимой на Байкале, как и во всей Сибири и на Дальнем Востоке, не роскошь, а средство передвижения. Туристы тоже могут ощутить прилив адреналина, выбрав в качестве развлечения поездку на снегоходе. Вас ждут удивительные виды Байкала и его островов, встреча заката на льду, морозный ветер и восторг приключений!

Поймайте байкальскую рыбу! Любители подледной рыбалки со всей России зимой съезжаются на Байкал, чтобы своими руками, а точнее, удочками, выловить свежайших щуку, осетра, сига, окуня и омуля. Коренные жители, буряты, готовят омуля прямо на берегу, завернув в несколько слоев мокрой газеты и положив на угли. Как только газета сгорает, рыба считается готовой и по вкусу получается чем-то средним между печеной и копченой.

Посетите остров Ольхон. Площадь самого большого из всех байкальских островов составляет 730 кв. км, так что Ольхон по территории сопоставим с Сингапуром! Удивительная природа острова позволяет увидеть здесь горы и степи, несколько мысов, пещеры и Малое море – часть Байкала, которая отделяет остров от «большой земли». У местных жителей остров считается священным местом. Проезжая по дорогам, можно увидеть расставленные вдоль них ритуальные столбы – сэргэ – обвешанные разноцветными тканевыми лентами. На Ольхоне даже есть свой ветер! Точнее несколько видов ветра – култук, баргузин, сарма и другие. Местные жители с удовольствием расскажут вам о каждом из них.

Спуститесь с гор на лыжах! Когда список всех активностей, связанных с самим озером, закончится, отправляйтесь на горнолыжные курорты. На горе Соболиной находятся сразу шесть трасс различной протяженности и нескольких уровней сложности, среди которых – два склона для новичков. Подъемники тоже есть на любой вкус – как бугельные, так и кресельные. Спуски горы Мамай идеально подходят для фрирайда, и признаны одними из лучших в России, а еще с горы открываются потрясающие виды на соседние вершины.

Как добраться до Байкала?

Удобнее всего начинать путешествие к озеру из Иркутска. В его аэропорт можно прибыть самолетом из более чем 10 городов России, включая, помимо Москвы и Петербурга, Сочи, Калининград, Ростов-на-Дону, Новосибирск и Владивосток. Время в пути из Москвы составит почти 6 часов. А вот из самого Иркутска туристы выезжают сразу в несколько мест на Байкале.

Например, в самую туристическую точку на берегу озера – поселок Листвянка – добираются за час на автобусе. Здесь расположены отели, музеи и нерпинарий, где можно познакомиться с позитивными толстячками – байкальскими нерпами. И есть возможность полюбоваться на исток реки Ангары.

За 3 часа вы доедете до поселка Большое Голоустное, где гораздо менее многолюдно, чем в Листвянке. Отсюда путешественники отправляются на экскурсию к Песчаной бухте.

Знаменитый на весь мир шаманский остров Ольхон находится в 6,5 часах езды на машине от Иркутска, а горнолыжный курорт «Гора Соболиная» – в 2,5 часах.

Если вы тоже хотите посмотреть в самое сердце нашей планеты сквозь прозрачный байкальский лед, скорее бронируйте тур!