Мы строим ракеты, запускаем их в космос, мечтаем когда-нибудь увидеть, что там – за пределами земной атмосферы. А до тех пор, пока полеты в иную галактику не стали такой же обыденностью, как поездка на такси, футуристическое будущее можно увидеть в поистине инопланетном Дубае.

Дубаю недостаточно быть просто роскошным, просто высокотехнологичным или просто красивым. Он изо всех сил старается быть самым-самым, заполучить себе все страницы Книги рекордов Гиннесса, чтобы громко заявить на весь мир, что будущее уже наступило, и оно происходит здесь и сейчас.

Зимой неспешно гулять и рассматривать планету под названием «Дубай» удобнее всего, ведь спадает 50-градусная жара, которая летом плавит даже асфальт и заставляет людей прятаться в кондиционированных торговых центрах, такси.

Какая погода в Дубае зимой?

В зимние месяцы для туристов из суровой северной России здесь, без преувеличения, идеальная погода. В феврале-марте воздух прогревается до +25-27 градусов, ночью на улице можно почувствовать приятную прохладу. Такое тепло отлично подходит для прогулок по городу – поверьте, по Дубаю вам захочется гулять часами! А вот купаться в Персидском заливе любителям теплого моря может быть некомфортно. Температура воды в феврале-марте не поднимается выше +22-23 градусов, а еще дует сильный ветер. Так что на пляжах Дубая зимой лучше всего принимать солнечные ванны, а плавать комфортнее в подогреваемом бассейне в отеле.

Что же положить с собой в чемодан перед вылетом в Дубай? Конечно же, любимые платья и шорты. Однако не забывайте, что в Эмиратах необходимо соблюдать дресс-код и не носить слишком открытую одежду. Ну а на вечерней прогулке лучше накинуть пиджак.

Чем заняться в Дубае зимой?

А что бы вы делали в первую очередь, оказавшись на другой планете? Постарались бы приглядеться к ней пристальнее, погулять, рассмотреть местных жителей. Дубай – это город, в котором невозможно перепутать один небоскреб с другим.

И это не пустые слова! Проедьтесь по главной автомагистрали Дубая – Шейх Зайед Роуд – и даже если вы убежденный приверженец классической архитектуры, вас поразит уникальность и своеобразная красота небоскребов по обеим сторонам дороги. Эти строения точно нельзя назвать бездушными бетонными и стеклянными коробками – в каждый из них архитекторы старались вложить что-то из стилей прошлого, сохранив футуристические формы настоящего. Например, вы увидите арабскую копию Биг Бена и небоскреб UP-Tower, который отличается воздушными украшениями в виде окон готических соборов. Рассмотрите каждое здание – поверьте, они того стоят!

А если устанете все время смотреть наверх, прогуляйтесь в «арабскую Венецию» – комплекс Мадинат Джумейра с отелями, кафе, рынками, небольшими парками. Там можно увидеть уникальные багдиры или «ветряные башни» – строения, верхний этаж которых «проткнут» деревянными балками. Такая древняя система охлаждения воздуха встречается только в странах Персидского залива. Сам Мадинат Джумейра дарит невероятное ощущение нереальности происходящего – ведь только недавно вы любовались стеклянными небоскребами, а сейчас пьете арабский кофе в традиционном «старинном» районе Дубая.

После посещения Мадината доберитесь до рукотворного чуда Дубая – насыпного острова Пальма Джумейра. Сама поездка туда – это уже удивительное приключение. Дорога на остров проходит по мосту, с которого можно увидеть знаменитый отель Бурдж Аль Араб или «Парус». А на самую верхушку «пальмы» к отелю «Атлантис» ведет почти километровый подводный тоннель! Остров Джумейра, как и весь Дубай в целом – это настоящий памятник человеческим ресурсам и возможностям.

Лайфхак: Если будете передвигаться по городу на такси, в машинах со счетчиком всегда произносите волшебную фразу «Short way», иначе местные водители повезут вас кругами, чтобы «намотать» побольше километров.

Что посмотреть в Дубае зимой?

Сезонными месяцами в этом эмирате считаются октябрь-ноябрь и март-апрель. В этот период уже комфортно купаться, а температура воздуха еще не сжигает все термометры. Однако в это время в Дубае наплыв туристов, поэтому если вы хотите без спешки и толп других путешественников оценить все чудеса этого удивительного города, то зима – это то, что нужно.

Бурдж Халифа – самое высокое здание в мире, с которого можно увидеть всю красоту Дубая и оценить его невероятные масштабы. На 124 и 148 этажи, где находятся закрытая и открытая смотровые площадки, вас доставит самый быстрый в мире лифт со скоростью 10 м/с (вы же помните, что в Дубае все самое-самое). Он спроектирован так, чтобы вы ни на минуту не забывали о том, что Дубай – это совершенно другая планета! При закрытии дверей в лифте гаснет свет, и на стенах его кабины загораются сотни интерактивных лампочек, которые своим движением создают иллюзию полета среди звезд. Когда эта «космическая капсула» доставит вас на одну из смотровых площадок, перед вами откроется поистине неземной пейзаж, а подойти к окну смогут только самые смелые.

Лайфхак: Покупайте билеты онлайн на сайте Бурдж Халифа за несколько дней, а лучше, недель до посещения. Так вы сможете сэкономить чуть ли не половину от стоимости билета. А еще там можно приобрести билеты сразу на шоу фонтанов и в аквариум в Дубай-молле.

Золотой рынок – это настоящая мекка для любителей драгоценностей. В Эмиратах, как и во всех восточных странах, ценится желтое или, как его еще называют, лимонное золото 750 пробы. И уже на входе на рынок можно лишиться дара речи от невероятно красивых золотых украшений, развешанных и разложенных на прилавках. Арабские женщины не мелочатся, когда дело касается золота, так что на них можно увидеть сразу несколько массивных браслетов и колец. Именно поэтому на Золотом рынке всегда такое изобилие товаров на любой вкус и кошелек. Здесь можно найти самые невероятные изделия, которые не сможет повторить больше ни один ювелир, так как они сделаны вручную. Обязательно загляните на Золотой рынок, даже если не планируете ничего покупать – такая концентрация красоты точно оставит неизгладимое впечатление.

Лайфхак: Перед тем, как поехать на Золотой рынок, узнайте актуальную биржевую цену этого драгоценного металла. Стоимость унции золота везде одинаковая, а значит, можно начать торговаться и сбивать «накрутки» продавцов.

Dubai Frame – представьте себе огромную 150-метровую картинную раму, стоящую посреди города. В Дубае есть и такое. Dubai Frame для жителей Эмиратов – это не только туристический аттракцион с панорамной обзорной площадкой, но и олицетворение истории государства. С самой высокой точки рамы можно с одной стороны увидеть старинные кварталы, восточные базары, традиционные лодки дау, далекую пустыню, а с другой – новые блестящие небоскребы, морские гавани с роскошными яхтами – все, без чего невозможно себе представить Арабские Эмираты. На нижнем ярусе Dubai Frame расположилась интерактивная галерея с иммерсивной выставкой, рассказывающей о давнем прошлом Дубая и представляющей его яркое будущее.

Alserkal Avenue – самый художественный район Дубая, где находятся 40 галерей, магазины молодых дизайнеров, арт-центры, футуристические инсталляции, модные рестораны и общественные пространства. Район был построен на месте промзоны, а сейчас это одно из самых любимых мест молодежи – как местных жителей, так и туристов. Погулять здесь стоит не столько ради наслаждения современным искусством, сколько ради атмосферы! Именно таким в Дубае видят будущее – красочным, экологичным, высокотехнологичным, ярким и молодым.

Лайфхак: Приобретите The Entertainer Book. Эта килограммовая книга наполнена ваучерами, скидками и купонами в 3000 туристических мест Дубая, включая аквапарки, музеи, галереи, экскурсии, рестораны и другие точки. Стоит такая книга 100$, но уже после двух дней активной прогулки по городу вы поймете, что она помогла вам сэкономить гораздо больше, чем стоила сама.

Планета Дубай – это невероятный и вдохновляющий пример того, как можно все дальше и дальше врываться в будущее, строить, в прямом смысле, новый мир из ничего, не забывая при этом прошлое и бережно храня традиции предков.

Если вы тоже хотите отправиться в путешествие в город будущего, успейте забронировать себе место в космолете!