Уникальный регион России, окруженный со всех сторон границами Европейского союза, уже давно снискал популярность у путешественников. Свое второе имя Калининградская область получила благодаря тому, что здесь сосредоточено около 90% мировых запасов янтаря. Кроме того, гостей ждут интереснейшая архитектура, атмосферные места для отдыха на природе, колоритные исторические поместья, комфортный и мягкий климат, протяженные пляжи и набережные, готические соборы, разнообразные музеи. Где непременно стоит остановиться во время путешествия? Рассказываем и показываем!

Светлогорск

Небольшой, но невероятно уютный и словно сошедший со страниц сказочной истории Светлогорск, ежегодно все больше привлекает внимание путешественников. Он расположен в Калининградской области на побережье и уже более 200 лет является востребованным курортом, известным в народе как «Жемчужина Балтики». Здесь вас ждут чистый свежий воздух, зеленые улочки с похожими на игрушечные домиками, волнующееся Балтийское море и абсолютное умиротворение.

Светлогорск – курорт с размеренным ритмом жизни, без шумных развлечений и безудержной ночной жизни. Зато он идеально подойдёт для поправки здоровья, неспешных прогулок и ленивого поиска янтаря на одном из диких пляжей.

История Светлогорска берёт начало в 1258 году, когда на этом месте возникло прусское языческое поселение. Позднее его называли красивыми немецкими именами Раушен и Рауше-Мотер. В современном городе множество замечательных мест, уютных уголков и туристических маршрутов. Он славится на всю Россию и даже далеко за её пределами своими минеральными источниками и целебными грязями, Тихим озером и канатной дорогой, церковью Серафима Саровского и Органным залом. Побывать здесь хотя бы однажды непременно стоит каждому.

Зеленоградск

Другой городок на побережье Балтийского моря, расположенный в 32 км от Калининграда, называется Зеленоградск. Это один из старейших приморских курортов Европы, известный до середины прошлого века как Кранц, на котором отдыхала самая изысканная публика. Сегодня сюда приезжают люди со всех уголков страны, чтобы оздоровиться и хорошо провести время. Этот бальнеологический и грязевой курорт продолжает активно развиваться, предлагая своим гостям множество различных лечебно-профилактических процедур.

Получить порцию свежего воздуха, солнца, хвойных лесов и морского бриза могут абсолютно все желающие. Вдоль широкой полосы песчаных пляжей Зеленоградска протянулся променад с бюветом королевы Луизы, а в окружении хвойных лесов расположились санатории и современные курортные центры. Одним из символов города является водонапорная башня в стиле исторической эклектики, возведенная в 1904 году, а роль главной туристической магистрали играет Курортный проспект, где располагается большинство архитектурных памятников.

Куршская коса

Всем, кто планирует путешествие по Калининградской области, непременно стоит посетить живописный природный парк и песчаный полуостров «Куршская коса», раскинувшийся от Зеленоградска до Клайпеды в Литве и отделяющий пресноводный Куршский залив от Балтийского моря.

Маленький участок суши шириной от 400 м до почти 4 км, где происходит встреча двух стихий – ветра и моря – является достаточно посещаемым местом. Это одна из самых интересных природных достопримечательностей России, входящая в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Для туристов здесь организовано несколько пешеходных маршрутов, исследуя которые, можно ощутить единение с природой и покой. В местных лесах растут удивительные закрученные сосны, чьи стволы причудливо изогнулись, как будто в танце. Именно поэтому участок парка, расположенный на 37-ом км косы, рядом с поселком Рыбачий, носит название «Танцующий лес».

На территории косы соседствуют подвижные и закрепленные песчаные дюны, сосновые и еловые леса, березняки, покрытые мхом и лишайником луга, ольшаники и болота – множество самых разнообразных экосистем. Несмотря на удаленность и заповедность природы, здесь созданы все условия для комфортного отдыха. Путешественники могут выбрать полюбившийся отель из широкого ассортимента, отведать приготовленную на гриле или копченую балтийскую рыбу в уютных кафе и изысканных ресторанах, взять напрокат велосипеды и катера.

А вы уже бывали в Калининградской области? Какие места понравились особенно сильно? Делитесь своими впечатлениями в комментариях, а если вам еще не довелось насладиться этим дивным природным уголком нашей страны, скорее бронируйте экскурсионные туры на сайте «Слетать.ру».