Время на прочтение: 3 минут(ы)
381

До начала пандемии коронавируса на сайтах туристических агентств часто встречались предложения успеть купить “горящий тур” по рекордно низкой цене. Такой формат выбирали в основном те, кто неожиданно получал отпуск или решался на путешествие внезапно. Главным же преимуществом подобных туров были, конечно, цены, снижающиеся за пару дней до вылета. В 2023 году ситуация изменилась. “Слетать.ру” разобралась, что такое горящие туры, выгодно ли по ним путешествовать и на что стоит обратить внимание при бронировании.

Понятие горящих туров тогда и сейчас

Тур называется горящим, когда туроператор значительно снижает на него цену за неделю, максимум две, до вылета. В доковидные времена туристы могли отправиться в любую точку мира, а страны конкурировали за путешественников — предложение нередко превышало спрос, поэтому периодически оставались свободные места в самолётах и номера в отелях. Чтобы их заполнить, операторы экстренно продавали туры с большими скидками. Так поставщики получали хотя бы часть прибыли или выходили “в ноль”, но не оставались в убытке.

Реалии 2023 года отличаются: на выбор туристам представлено ограниченное количество стран, а объемы авиаперевозки, особенно прямой, в них снижены в разы. Теперь уже спрос по большей части превышает предложение, и, следовательно, горящие туры в классическом смысле практически отсутствуют на рынке. Тем не менее, предложения со скидками все еще можно найти, но это не всегда будут самые бюджетные варианты отдыха.

Выгодны ли горящие туры

Важный нюанс: туры с проживанием в популярных отелях, как правило, “не горят”, а, наоборот, бронируются заранее, поэтому в пик сезона наиболее востребованные объекты размещения зачастую уходят “на стоп”. Топовые предложения разбирают очень быстро, поэтому к моменту начала путешествия на выбор туристам остаётся не так много вариантов, и не всегда среди них можно найти то, что хочется. Однако для тех, кто планирует активно покорять новые места, не проводя много времени в номере, или тех, для кого условия проживания в целом не имеют решающего значения, горящие туры — вполне актуальная опция.

Можно ли сэкономить на горящих турах

Если говорить о допандемийном периоде, то экономия достигала 50%, а иногда и больше. В поиске таких туров также присутствовал элемент удачи, но вероятность ухватить выгодное предложение была значительно выше. Сейчас можно рассчитывать на дисконт порядка 10-30%.

Куда можно отправиться по горящему туру

Топ предложений, куда сейчас чаще всего летают по горящим турам, — это Турция, Египет, ОАЭ, Таиланд и Россия. Например, отправиться в течение недели в Турцию в отель 4* можно за 59 тысяч рублей. Вылет будет из Москвы, а отпуск продлится семь ночей. Вторая пляжная линия, чистейший песок и, разумеется, всё включено. Раньше такой тур стоил 75 тысяч рублей.

Провести отпуск в Египте по горящему туру предлагается за 169 тысяч рублей. Это отель 4* с системой питания всё включено. До песочного пляжа — считанные минуты. А ещё здесь есть спа и джакузи! Ранее тур стоил 192 тысячи.

Каникулы в центре Бангкока, Таиланд, по горящему туру обойдутся в 171 тысячу рублей. Отель 3* на завтраках предлагает услуги массажистов. Кроме того, здесь работает гольф-центр.

Семь ночей в отеле 4* в ОАЭ на завтраках по горящему туру будут стоить 105 тысяч рублей. Международная кухня, бассейн прямо на крыше и бар с диджеем — то, ради чего стоит скорее паковать чемодан.

Где искать горящие туры и на что стоит обратить внимание

На сайте “Слетать.ру” есть отдельная вкладка — “Горящие туры”. Там собраны все предложения этой категории. При выборе рекомендуется обращать внимание именно на отель. Как мы отметили ранее, в этот перечень редко попадают лучшие из лучших. Советуем тщательно изучить условия проживания, и лишь потом делать выбор.

Ещё один нюанс — проверяйте, не пропадают ли первый и последний дни путешествия. Иногда они “сгорают” из-за позднего или слишком раннего вылета, и тогда ваш отдых сокращается с 7 ночей до 5 и перестает быть таким “горящим”.