Время на прочтение: 3 минут(ы)
201

Красное море омывает берега Египта, Судана, Джибути, Эритреи, Саудовской Аравии, Йемена, Израиля и Иордании и манит туристов своей невероятной чистотой и солёностью. Задумывались ли вы, почему оно так отличается от других морей? И почему море вообще “Красное”? Сегодня “Слетать.ру” расскажет вам несколько интересных фактов об этом водоёме. Не переключайтесь!

Красное море

Загадочное название

Исследователи не пришли к единому выводу, почему море имеет такое название. Согласно одной из версий, оно происходит от неправильного истолкования слова, найденного в письменах древнего народа химьяритов. “Мхр” ошибочно могли принять за арабское “ахмар” — “красный”. Другая лингвистическая догадка — переводчик, адаптировавший Библию, потерял букву e из слова reed (англ. “тростник”) и превратил его в red (“красный”) — в священном тексте Моисей вёл народ через Тростниковое море.

Другая гипотеза предполагает, что моря получали название в зависимости от сторон света. В мифах многих народов красный цвет ассоциировался с югом, белый — с востоком, чёрный — с севером. По аналогии получило свое наименование и Чёрное море.

Наиболее популярная версия — море назвали Красным из-за цвета водорослей рода Trichodesmium erythraeum, которые там растут. Из-за резкого увеличения количества этих растений цвет моря меняется на красновато-коричневый. Впрочем, другая “колористическая” теория гласит, что наименованием море обязано скалам, находящимся вокруг южной части побережья.

Забавный факт: жители Египта называют море Зелёным (“Вази Вр” — “зелёный простор”), а на иврите оно по старинке зовётся Тростниковым (“Ям Суф”).

Подводный мир Красного моря

Климат и фауна

На побережье всегда сухо и тепло, температура воздуха колеблется от +20 градусов (в декабре-январе) до +40 (в августе). А вода даже зимой не остывает ниже +20 градусов.

Волнуетесь о чистоте? Не стоит! В Красное море не впадает ни одна река, а значит, в него не попадает ил и песок. Благодаря этому вода в море кристально чистая. Кстати, по этой же причине (к которой добавляется засушливый климат, способствующий высокой скорости испарения) оно одно из самых солёных на Земле!

Любители сноркелинга и дайвинга, возрадуйтесь! Подводный мир Красного моря — целая вселенная. Здесь обитает более 1200 видов рыб, причем более 10% из них — эндемики, такие как рыба-крылатка и морская змея.

Отправляйтесь на знакомство с черепахами и дельфинами и не забудьте оценить разнообразие цветов и форм кораллов — они здесь варьируются от плоских до разветвлённых, от нежно-розовых до синих!

Побережье Красного моря

Море продолжает расти

Красное море образовалось в результате разделения Африканской и Аравийской тектонических плит более 30 миллионов лет назад. Этот процесс всё ещё продолжается, и море продолжает расширяться со скоростью примерно 1-2 см в год.

Ряд исследователей утверждают, что при таком темпе в ближайшие 200 млн лет Красное море станет шириной с Атлантический океан.

Фото: Satellogic / twitter* (*Заблокирован в РФ)

Торговый путь

Красное море служит естественной границей между Африкой и Азией. На протяжении всей истории оно играло решающую роль в торговле, культурных обменах и распространении идей между двумя континентами. Это также был важный маршрут для религиозных паломничеств, особенно для мусульман, путешествующих в Мекку и обратно.

Вы наверняка слышали новость или видели шутки об аварии контейнеровоза “Эвер Гивен”, ставшей причиной блокировки Суэцкого канала. Это произошло 23 марта 2021 года и вызвало многодневный коллапс грузоперевозок, обходившийся мировой торговле в 400 миллионов долларов в час — цифры говорят сами за себя. Что это за канал? Искусственный водный путь протяженностью 193 километра, соединяющий Красное море со Средиземным. Традиционным средством передвижением по нему считается фелука (небольшое парусное судно).

Заинтригованы? Что ж, ни на что не намекаем, но в Египте сейчас +29, а температура воды — +23 градуса. Полетели?

Заполните форму и мы подберем для вас лучший тур