В Египте сняли последние ковидные ограничения. Открылись все предприятия общепита, ночные клубы, музеи и достопримечательности. Они могут принимать посетителей без ограничений по заполняемости и предварительной записи.

При покупке тура в турагентствах Слетать.ру и на сайте sletat.ru вы сможете дополнительно заказать ПЦР-тест и страховку, включающую покрытие лечения COVID-19.

Рейсы
— Регулярные рейсы осуществляются в Каир, Хургаду и Шарм-эль-Шейх.
— Чартерные рейсы будут запущены в ближайшее время. Туроператоры приступили к формированию туров после подписания Президентом России указа об отмене запрета на прямые перелеты в Хургаду и Шарм-эль-Шейх.

Сертификат о вакцинации
C 25 июня 2021 года разрешен въезд пассажирам, прошедшим полную вакцинацию вакцинами «Спутник V», Pfizer, AstraZeneca, Moderna, Sinopharm, Sinovac, Johnson&Johnson при наличии сертификата о вакцинации с читаемым QR-кодом. С момента второй прививки должно пройти не менее 14 суток.

ПЦР-тест
По прибытии в Египет туристы должны предоставить в аэропорту распечатанный документ c результатами ПЦР-теста, соответствующий следующим требованиям:

  • Указано время и дата тестирования, с момента которого прошло не более 72 часов.
    — ПЦР-тест не требуется детям до 6 лет.
    — ПЦР-тест не требуется пассажирам, имеющим свидетельство о полученных прививках против COVID-19. Вакцины должны быть одобрены ВОЗ и Египетским управлением по лекарственным средствам («Спутник V» одобрен). После получения второй дозы вакцины или однокомпонентного лекарства должно пройти не менее 14 дней. Сертификат обязательно должен содержать QR-код, а также печать уполномоченного медицинского учреждения. Не допускаются исправления или помарки в документе.
  • Документ должен быть выдан официальной специализированной лабораторией и либо быть заверенным живой печатью, либо содержать QR-код.
  • С 18 июня наличие QR-кода на справке о ПЦР-тесте является обязательным. Без QR-кода результаты ПЦР-тестов не будут считаться действительными.
  • Копии будут отклонены даже с живой печатью. Результаты, написанные от руки, будут отклонены.
  • В сертификате указано какой тип образца был взят и какой это тест (RT — PCR).

Также потребуется международная медицинская страховка, включающая покрытие лечения COVID-19.

ПЦР-тест в аэропорту по прилете
Все пассажиры, прибывающие в аэропорты городов Шарм-эль-Шейх, Хургада, Марса-Алам и Таба, должны иметь отрицательный результат ПЦР-теста, полученный не ранее чем за 72 часа до прилета в Египет. В противном случае турист может сдать ПЦР-тест по прибытии в аэропорты вышеуказанных туристических городов.

Стоимость теста по прилете — 30 USD. Оплата возможна наличными в долларах США или в местной валюте по курсу на день оплаты. Дети в возрасте до 6 лет, независимо от национальности, освобождаются от ПЦР-теста.

Внимание! Туристам, прибывающим международными рейсами в аэропорт Каира, не предоставляется возможность сдать тест на COVID-19 по прибытии. К перелету в Каир не допускаются пассажиры без оригинального документа с отрицательным результатом ПЦР-теста с живой печатью, полученного не ранее чем за 72 часа до прилета в Каир.

Алгоритм проведения ПЦР-теста в аэропорту и получения результатов:
1. Представитель туроператоров в аэропорту взимает с туриста 30 USD c человека и выдает подтверждающую квитанцию об оплате. Если бронируются туры без авиаперелета, то туристы самостоятельно занимаются оплатой и сдачей теста.
2. Тест будет проводиться внутри терминала перед пропускным пунктом паспортного контроля. Продолжительность процедуры составит 5 – 7 минут.
3. Результат теста (только в случае, если он окажется положительным!) будет предоставлен клиенту в течение 48 часов в отель проживания.
4. Со стороны туроператоров списки клиентов будут отправляться в Министерство здравоохранения за день до прибытия со всеми данными клиентов: паспортные данные, размещение в отеле, дата заезда, дата выезда.
5. При положительном результате теста туриста помещают в отдельную комнату в гостинице, где он будет находиться на лечении: в каждом отеле есть специальные блоки номеров, предназначенных для обсервации больных. В тяжелых случаях больной будет госпитализирован.
6. До получения результатов некоторые отели помещают гостей на изоляцию в отдельные номера, но чаще всего просто рекомендуют гостям минимизировать контакты с остальными отдыхающими.
Также нужно заполнить декларацию о здоровье на английском языке.

Визы
Виза в Египет вновь стала платной. Документ стоит 25 долларов. «Безвизовым» городом остается только Шарм-эль-Шейх.

Египет возобновил выдачу электронных виз. Подать документы можно и на русском языке на сайте. Ее стоимость равна стоимости «бумажной» визы в аэропортах Каира и Хургады — 25$. Оплатить электронное право на въезд можно банковской картой.

О том, какие направления открыты для вылетов прямо сейчас можно узнать в нашей статье.