В этой статье мы поговорим об изменениях на рынке труда в сфере туризма. Так что, если вы решили поменять что-то в жизни и начать карьерный рост в турбизнесе, то обязательно читайте!

День простоять и ночь продержаться!
С резким открытием популярных стран для путешественников многие турагентства срочно ищут менеджеров по туризму, чтобы успеть обработать многочисленные запросы и не потерять дорогих клиентов.

Что творится?
Ситуация на рынке труда в России чрезвычайно интересная. По данным stats.hh.ru, в стране динамика вакансий в сфере туризма выглядит следующим образом: в мае 2021 года произошел взрывной рост вакансий, в т. ч. со стороны туристических агентств: +776% по отрасли. Это происходит из-за того, что из сферы туризма в период пандемии и локдаунов ушло огромное количество сотрудников, и их места сейчас свободны. Опустела целая ниша, которую можете занять вы, пока это не сделал кто-то другой!

А вот динамика резюме, т. е. появление соискателей на предлагаемые должности отрицательна: -7%.

Что это значит для соискателей?
На фоне такого дисбаланса спроса и предложения на рынке труда турагентства согласны брать на работу людей без опыта в туризме, но готовых быстро обучаться, умеющих хорошо выстраивать коммуникацию и знающих принципы работы с клиентом.

Туризм всегда был и остается очень привлекательной отраслью — приятно зарабатывать на путешествиях, первым ездить в рекламные и ознакомительные туры, общаться с единомышленниками и предпринимателями.

Многие менеджеры по туризму по прошествии нескольких лет становятся бизнесменами и открывают свои турагентства. По данным Слетать.ру, около 20% турагентств сети Слетать.ру открывают амбициозные менеджеры по туризму. Собственный бизнес — это самостоятельное принятие решений, совершенно другие доходы и радость от собственного успеха.

С чего начать карьерный путь в туризме? С обучения!
Туризм кажется простым бизнесом, особенно, для тех, кто регулярно путешествует. Но на деле, как и в любой профессии, в нем есть свои подводные камни, трудности и тонкости. Важно знать множество нюансов и отлично ориентироваться в турпродуктах разных стран и турах по России; понимать, как оформлять документы на взрослых и детей, где и когда сезон или не сезон для отдыха, как работать с туроператорами (а их, на минуточку, более 80-ти!); разбираться в актуальных правилах въезда для туристов не только в зарубежные страны, но и в регионы России. Нужно знать, как работать с туристом, бронировать туры, делать перебронирования и быстро подбирать варианты под запросы клиентов.

Обучение подарит вам минимум два преимущества. Первое в скорости адаптации на новом месте, т. к. у директоров турагентств часто не хватает времени на детальное и пошаговое обучение, и многое новичками познается «в бою». Предварительное обучение даст вам базовые знания, и начать работать самостоятельно вы сможете в считанные недели.

И второе — более выигрышная позиция на рынке труда, при прочих равных условиях директор турагентства отдаст предпочтение кандидату с успешно завершенным обучением.

Система обучения Академии Слетать.ру закладывает базовые знания и навыки для новичков:

  • Поиск, бронирование и перебронирование туров;
  • Основные участники рынка туризма; туристский продукт, состав пакетного тура; основные услуги тура: авиаперелет, трансфер, проживание, страхование, визы; обзор ключевых стран;
  • Основы продаж: продажи и клиентский сервис — как продавать туры и работать с запросами туристов.

Время на обучение с нуля составляет 7 – 10 дней. Вся информация, которую мы даем на курсе — это концентрированная выжимка полезных знаний из нашего многолетнего опыта работы в туризме, а также опыта обучения сотрудников-новичков в офисах сети.

Волшебства не бывает: в любом случае придется практиковаться и получать навыки работы, вникать во внутренние бизнес-процессы в турагентстве, разбираться в скриптах и технике продаж, но согласитесь, это все же проще, чем стартовать с нуля.

Программа обучения

Курс «Менеджер по туризму» — это базовый курс. Далее вы можете расти в профессии с помощью курсов «Менеджер по туризму PRO», директорских курсов, вебинаров от крупнейших туроператоров и отельеров.

Узнать подробнее о курсах «Менеджер по туризму»