Заходя в магазин в поисках бутылочки вина на вечер, мы привыкли сразу же искать глазами французские, испанские, итальянские и другие зарубежные бренды. А вот продукция российских виноделов в наших головах все еще ассоциируется с «Советским» шампанским и тетрапаками и совершенно не предполагает быть не то что вкусной, а хотя бы приемлемой. А что, если мы вам скажем, что все уже давно не так, и сегодня отечественные вина и винодельни вышли на новый уровень, предлагая не только напитки, которые могут составить достойную конкуренцию импортным, но и эстетическое удовольствие в путешествии по своим владениям. Итак, в этой статье вас ждет знакомство с топовыми винодельнями России, которых в нашей стране в общей сложности более 70, куда не стыдно свозить друзей-иностранцев.
Долина Лефкадия
Винодельня «Долина Лефкадия» — это маленький кусочек Тосканы, расположившийся всего в 1,5 часах езды от Анапы. Об Италии здесь больше всего напоминает главное здание, построенное в стиле тосканской виллы с обзорной площадкой наверху башни. Оттуда можно рассмотреть все просторы винодельни с бескрайними виноградниками, лавандовым садиком и фонтанами и, конечно, пригубить бокал вина, а иначе зачем мы все здесь собрались. К слову о вине, «Долина Лефкадия» специализируется на тихих сухом красном и белом винах, а также на игристых, и их высокое качество неоднократно подтверждалось на международных конкурсах. Что не удивительно, ведь проект консультировали ведущий энолог Патрик Леон и французский виноградарь Жиль Рей.
Спустя почти 20 лет со дня своего основания «Долина Лефкадия» стала большим, чем просто винодельня. Она превратилась в большой туристический кластер с отелем, спа-салоном, рестораном и экскурсионным обслуживанием, а на ее территории стали, помимо вина, производить сыры и мед.
Поместье Голубицкое
Нельзя так просто посетить Тамань и не заехать в «Поместье Голубицкое» — винную визитную карточку полуострова. Роскошная винодельня раскинулась прямо на берегу Темрюкского залива, и одно из ее зданий, старинная усадьба в белых и голубых тонах, напоминающая испанский дворец, отлично гармонирует с ярко-синими водами Черного моря. В «Поместье Голубицком» вино считают искусством, поэтому, кроме больших партий «Мерло», «Шардоне», «Совиньон Блан» и других классических вин, которые можно найти в магазинах, здесь выпускают ограниченный тираж экспериментальных напитков «не для всех» — их предлагают попробовать только на самой винодельне. Рядом с усадьбой находится современное здание из стекла и бетона — «Фонд искусств Голубицкое» — международное арт-пространство, где проходят выставки и лекции.
Абрау-Дюрсо
Конечно, мы не могли обойти вниманием титана виноделия — завод «Абрау-Дюрсо», занявший значительную часть территории одноименного поселка, который называют «Кавказской Швейцарией» за зеленые холмы и большое озеро с голубой водой. В нем даже установили фонтан, названный Женевским, отсылающий к оригинальному фонтану на реке Рона в Женеве.
Сам же «Абрау-Дюрсо» долгое время оставался заводом шампанских вин — и вы наверняка знаете его по игристому в бутылке с черной этикеткой и надписью «Русское шампанское». Однако сегодня здесь производят не только любимые многими напитки с пузырьками: тихие и слабоалкогольные вина и даже коньяк и настойки тоже есть в «ассортименте».
Разумеется, завод оказывает огромное влияние на жизнь поселка — благодаря ему Абрау-Дюрсо стал одним из мировых центров винного туризма. Помимо активных дегустаций, теперь здесь можно посетить масштабные фестивали, исследовать окрестности по 15 пешим маршрутам, покататься на лошадях в конном клубе, заняться яхтингом, отдохнуть в спа-салоне и устроить романтический ужин в одном из модных ресторанов.
Château De Talu
Винодельни могут выглядеть совершенно по-разному — есть и суперсовременные футуристические здания, и уютные усадьбы, и большие заводы. Но существует в России винодельня, которую не отличить от самого настоящего замка — сказочная Château De Talu находится в Геленджике, и ее определенно можно назвать маленькой Францией на берегу Черного моря. Глядя на этот дворец, кажется, что он был построен несколько веков назад, однако в действительности винодельне всего… 3 года — открылась она в 2021 году. При этом в интерьере и декоре использовался подлинный антиквариат из Пятой республики.
Французский дух здесь повсюду — и, прежде всего, в винах. За их вкус отвечает главный энолог Франк Дюсенер — потомственный винодел, до переезда в Россию по любви работавший на лучших винных хозяйствах Бордо. Château De Talu производит самые разные напитки — от легких фруктовых до сложных экспериментальных и премиальных вин.
Конечно, на винодельне проводят экскурсии с посещением самого шато, виноградников и парка с фонтанами в версальском стиле, а еще посетителям предлагают почувствовать вкус Франции и попробовать луковый суп, улиток, тартар и салат нисуаз в ресторане Château De Talu.
Винодельни Майхинская и Prim Organica
Спорим, вы были уверены, что виноделие в России существует только в пределах Кавказа — там и климат подходящий, и земля отличная. А вот и нет! Оно забралось далеко на восток. А точнее, на Дальний Восток. В Приморском крае расположились сразу две винодельни — Майхинская и Prim Organica. Первая — это небольшое хозяйство, находящееся всего в 1,5 часах езды от аэропорта Владивостока. Здешние вина по-настоящему уникальны, ведь они изготавливаются из дикого амурского винограда. Поэтому напитки имеют терпкий и даже согревающий вкус и отдают специями, что не свойственно обычному вину.
Prim Organica же, наоборот, считается крупнейшей винодельней на Дальнем Востоке — на ее территории растут 2000 кустов винограда, но не дикого, а тщательно отобранного среди европейских и российских сортов. Качество напитков здесь находится на самом высоком уровне — это подтвердили ведущие новозеландские сомелье, присвоив винам «Амурский прорыв» и «Мускат Донской» (оба красные сухие) категорию «Премиум» и 92 и 91 балл из 100 соответственно.
На обеих винодельнях проводят экскурсии: на Майхинской — круглогодично, а на Prim Organica — с 15 июля по 1 октября.
А как вы относитесь к российским винам?