Время на прочтение: 3 минут(ы)
294

Штат Гоа настолько не похож на другие части страны, что может возникнуть ощущение, будто вы оказались в совершенно самостоятельном и обособленном государстве. Это главный курорт Индии, всецело ориентированный на туристов. Километры золотистых песчаных пляжей, соседствующих с уютными пальмовыми рощами, красивые старинные храмы, яркие краски ночного рынка и невероятная палитра вкусов в тарелке… Что еще будет интересно узнать о Гоа путешественникам, рассказывает «Слетать.ру».

Из уроков географии

Штат Гоа расположен на полуострове Индостан. Бывшая португальская колония сейчас занимает площадь около 3,7 тыс. кв. км и является самым маленьким индийским штатом, простираясь с юга на север чуть больше чем на 100 км, а с запада на восток – всего на 65 км. Форт Агуада разделяет курорт на две условные части: южную и северную.

Южный Гоа – это дорогой, респектабельный отдых, элитные рестораны и фешенебельные отельные комплексы с большой территорией и высоким уровнем сервиса. Отели расположены преимущественно на первой береговой линии и зачастую имеют огороженные широкие ухоженные пляжные участки с мелким песком и пологим заходом в спокойное море. Такой отдых в стиле «лаундж» особенно любят семейные пары и путешественники постарше.

Фото: freepik.com @lifeforstock

Северный Гоа по большей части молодежный. Отдых здесь оставит яркий след в памяти на всю жизнь: сюда съезжаются тусовщики, искатели смысла жизни, последователи хиппи. К услугам путешественников – многочисленные бары, ночные клубы и дискотеки с громкой музыкой и танцами до утра. Концентрация отдыхающих в северной части штата намного выше, чем в южной, пляжи не такие чистые, а стоимость размещения в гостиницах более демократичная. А ещё побережье здесь славится лагунами и неспокойным морем.

Из уроков истории

Фото: GQ Россия

Знакомство с Гоа можно начинать прямо в аэропорту Даболим, расположенном в городе Васко-да-Гама. Знаменитый мореплаватель был первым европейцем, ступившим на берег Гоа в 1498 году. Португальское наследие неплохо сохранилось здесь, поэтому туристам всегда найдется, на что посмотреть.

Во время отдыха обязательно посетите Панаджи – столицу штата с 1843 года. Здесь особенно интересны старые городские кварталы Сaн Тoмe и Фoнтeйнeca, а также расположенный в десятке километров от него Старый Гоа – бывшая столица, а ныне настоящий культурно-архитектурный комплекс.

Фото: freepik.com @wirestock

Не отказывайтесь также от осмотра таких популярных объектов как рынок в Анжуне и ночной рынок в Арпоре, крошечный поселок Беталбатим, идеальный для медитаций и расслабленного отдыха, форты Тираколь и Чапора.

Из природных объектов особый интерес представляют бескрайние плантации специй, один из крупнейших водопадов Индии – Дудхсагар, заповедники Бандла – зоосад с интересными зверушками, Бхагван Махавир с нетронутыми чащами вечнозеленых тропических лесов и Котигао, где можно собственными глазами увидеть многоэтажные джунгли и шаловливых обезьянок.

Культурные особенности, исторически сложившиеся в Гоа, заставляют многих называть его «ненастоящей Индией». Времена расцвета этого штата приходятся на период португальской колонизации. Произошедшее тогда смешение обычаев, кровей и религий и обусловило в дальнейшем появление колорита, который до сих пор влечет в Гоа путешественников со всего мира.

Бонус: из уроков русского языка

Правильнее употреблять предлог в, говоря о Гоа, потому что данная территория является штатом, то есть, купить тур в Гоа, а не на Гоа. Кстати, и ударение в названии нужно ставить на букву о. Удивлены?

Casa Obrigado Beach Cottages 3*
На одного
На двоих
С семьей

Nanu Resort — Arambol 4*
На одного
На двоих
С семьей

Hard Rock Hotel Goa 5*
На одного
На двоих
С семьей