Время на прочтение: 5 минут(ы)
345

Есть несколько вещей, которые стоит увидеть хотя бы раз в жизни. И, совершенно точно, одна из них – это северное сияние! Вот только найти его не так просто, и некоторые ради этого в буквальном смысле устраивают танцы с бубном. Подробную инструкцию (но без бубнов) и список мест для охоты за сиянием ищите ниже!

1. Карелия
Ближайший к крупным городам европейской части России регион, где можно увидеть северное сияние – это Карелия. Небо здесь озаряется зеленоватыми всполохами с сентября по март, а карельские пейзажи с мшистыми валунами, сосновыми лесами и покрытыми льдом шхерами идеально дополняют картину! Одно из лучших мест для наблюдения за северным сиянием – глэмпинг Lado Ladoga на острове Хавус на Ладожском озере. Через прозрачную часть геокуполов-номеров можно в тепле и уюте любоваться разворачивающимся на небосклоне буйством красок. 

Фото: www.otdyhvkarelii.ru

2. Кольский полуостров
Это, пожалуй, самое известное место, куда каждую зиму слетаются туристы со всей России, чтобы застать aurora borealis. И главная причина – полярная ночь, которая длится в Мурманской области около 40 дней (с начала декабря и примерно до середины января). Как известно, северное сияние лучше видно во тьме, поэтому регион, где 1,5 месяца круглые сутки царствует ночь, идеально подходит для такой «охоты». Кстати, не жалейте времени и обязательно приезжайте в Териберку, чтобы посмотреть на сияние в самых красивых арктических «декорациях». А если собираетесь посетить Кольский полуостров в январе, выбирайте даты ближе к 10–13 января – в один из этих дней вы сможете присоединиться к местным жителям и встретить первый рассвет за долгие 40 дней.

Фото: www.ria.ru

Зимний тур Арктические каникулы

3. Архангельская область
И ещё один северный регион России (а в этой статье других и не будет, ведь северное сияние видно только в самых холодных частях света), куда стоит отправиться, чтобы посмотреть на игру света на ночном небе. В Архангельской области можно ощутить особенное уединение с «деревенским» колоритом – например, в Кенозерском национальном парке вы сможете остановиться в самых настоящих деревянных избах вблизи заснеженных полей и заледеневших озёр. Здесь нет 5G-сети и банкоматов на каждом углу, зато есть лоскутные одеяла, резные ставни и русская печь. И, конечно, бескрайнее небо над головой, на котором с осени и до весны танцуют разноцветные огни.

Фото: www.29.ru

4. Ямало-Ненецкий автономный округ
А в ЯНАО вместе с вами наблюдать северное сияние будут местные олени, ведь оленеводство – это одно из главных занятий коренных народов Севера. Кроме того, aurora borealis особенно необычно смотрится на фоне ненецких чумов, так что если ваша цель не только полюбоваться удивительным природным явлением, но и сделать красивые фотографии, то этот регион вам идеально подойдёт. Северное сияние в ЯНАО можно увидеть даже в августе, а заканчивается его «сезон» в конце апреля, когда в большей части России уже зеленеют деревья. Итого, aurora borealis озаряет Заполярье около 200 дней в году, так что вам обязательно улыбнётся удача!

Фото: www.ria.ru

5. Якутия
При низких температурах воздух становится особенно «прозрачным», а небо – безоблачным, поэтому северное сияние видно во всей своей многоцветной красе. Так где же лучше всего искать aurora borealis, как не в одном из самых холодных мест мира? Средняя температура в Оймяконе зимой опускается до -61°С, и это местные жители считают прекрасной погодой, ведь бывало и холоднее – -71,2°С! А вот в Верхоянске – ещё одном «сияющем» городе Республики Саха – можно сказать, практически жара: зимой здесь всего -40°С, но танцующие огни на небе видно так хорошо, что они даже изображены на гербе города. В общем, если решите отправиться на охоту за aurora borealis именно в Якутию, рекомендуем быть как лук из старой русской загадки – во сто шуб одетыми.

6. Чукотка
Если вас уже можно назвать почётным охотником за aurora borealis, и вы побывали во всех описанных нами выше регионах, предлагаем поставить новый рекорд и встретить самое восточное в мире северное сияние на Чукотке. Сделать это можно в национальном парке Берингия, который славится удивительной красоты пейзажами с фьордами, горными хребтами, бескрайними тундрами, лентами рек, зеркалами озер и побережьями, покрытыми чёрным вулканическим песком. Чукотская земля напоминает другую планету, а мерцающие всполохи в небе только усиливают это ощущение. Пожалуй, лучшее место, чтобы увидеть северное сияние – мыс Дежнёва, где встречаются Тихий и Северный Ледовитый океаны. Такой опыт можно назвать эксклюзивным в кубе, ведь не каждый день вы стоите в самой восточной точке Евразии, смотрите на два океана, а в небе пляшут зеленоватые ленты aurora borealis.

Фото: www.chukotka.travel

Итак, вы уже знаете лучшие «охотничьи угодья» для поисков северного сияния, а теперь ловите инструкцию, чтобы всё сделать правильно и увеличить свой шанс увидеть это потрясающее зрелище!

  • Уезжать подальше от населённых пунктов. Северное сияние будет лучше видно, если ему не придётся «конкурировать» со светом из окон и подсветкой зданий.
  • Приезжать на «охоту» на несколько дней. Aurora borealis – это не только красивое природное явление, но и капризное. И если вы выделили на наблюдение только один день, то рискуете уехать расстроенными.
  • Одеваться тепло. И не просто тепло, а очень тепло, ведь северное сияние лучше всего наблюдать при серьезных минусовых температурах, и вам нужно будет долго находиться на одном месте без активного движения.
  • Взять с собой фотоаппарат и штатив. Иногда aurora borealis лучше отображается на камере, чем вживую. А фотографировать его стоит на длинной выдержке, для которой вам и понадобится штатив.
  • Обращаться только в те агентства, которые организуют «охоту», основываясь на данных: метеорологических прогнозах и прогнозах геомагнитных бурь, а также другой аналитической информации. Такой подход точно обеспечит вам большую вероятность увидеть сияние в отличие от заверения «мамой клянусь».

Удачной охоты! Помните: главное – почаще смотрите вверх и не теряйте надежды. И мы сейчас не только о северном сиянии.