Время на прочтение: 6 минут(ы)
389

Почти все мы с Вьетнамом познакомились еще в детстве, вдыхая ни с чем не сравнимый аромат бальзама «Звездочка». Но сегодня предлагаем узнать эту страну получше – вас ждет микс из коммунистических плакатов с дедушкой Хошимином, современных курортов, удивительной природы и необычных достопримечательностей. Поверьте, здесь есть, чем заняться! Полетели!

1. Дотронуться до облаков

Если раньше все внимание туристов во Вьетнаме захватывала бухта Халонг, то с 2018 году в список самых красивых локаций страны вошел еще и Золотой мост в городе Дананг. Ленту моста длиной 150 метров держат две гигантских руки, покрытые мхом и выглядящие так, будто им уже пару сотен лет. Конечно, на самом деле опор у этого пролета целых восемь, а руки сделаны из стали и были искусственно состарены архитекторами. Но это не отменяет великолепного вида на зеленые холмы, открывающегося с моста, и общей красоты сооружения.

Как добраться: из Нячанга, Муйне и Фукуока можно долететь до Дананга на самолете, а также доехать на поезде или автобусе (выбирайте sleeping bus – автобус с полностью раскладывающимися сидениями). Чтобы попасть на сам мост, воспользуйтесь канатной дорогой в Дананге.

Фото: www.smapse.ru

2. Поправить здоровье

Оздоравливаться в Нячанге можно, не только плавая в теплом море и поедая килограммы манго, но и отдыхая в специализированных лечебницах с минеральными источниками. Новейшей из них считается спа-комплекс I-Resort – там вам предложат искупаться в бассейнах с теплой или холодной минеральной водой и принять грязевые ванны. А до источников Янг Бей в одноименном эко-парке придется добираться около 1,5 часов. Зато это место окружают зеленые горы, водопады и скалы, в которых вырублены бассейны.

Как добраться: до лечебницы I-Resort в Нячанге вас довезет такси, а до парка Янг Бей можно доехать на автомобиле/байке или взять экскурсию.

Фото: www.pinterest.com

3. Совершить путешествие к центру Земли

Если вы смотрели фильм «Путешествие к центру Земли», то наверняка запомнили сцены с огромной пещерой, в которой растет настоящий тропический лес. Подобное творение природы существует на самом деле и находится во Вьетнаме. В самой большой в мире пещере Шондонг есть своя уникальная экосистема с подземной рекой, буйной растительностью, пляжем и даже облаками. Чтобы не нарушить хрупкий микроклимат, сюда пускают не более 500 туристов в год. Разрешение необходимо получать сильно заранее, и экспедиция на 4 дня стоит около 3000$. Но если вам все же удастся посетить пещеру, поверьте, такое приключение вы не забудете.

Как добраться: попасть в пещеру можно только в составе экскурсии через авторизованную компанию-проводника. Но в нацпарк Фонгня-Кебанг, где и находится пещера, вход разрешен. Сначала следует доехать/долететь до города Донг Хой, а затем около часа ехать в парк на автобусе.

Фото: www.sauap.org

4. Подняться в горы

Горный городок Далат – это удивительная возможность из жары прибрежного курортного Нячанга перенестись в прохладу гор на высоту около 1500 метров над уровнем моря. Далат считается самым «французским» из всех вьетнамских городов – здесь пекут хрустящие сливочные круассаны, в парках почти круглый год цветут розы, а на улицах продают спелую клубнику. О том, что вы все еще во Вьетнаме, напоминают только мозаичный буддийский храм Линь Фуок и монастырь Чук Лам, находящийся в окружении сосновых лесов.

Как добраться: взять экскурсию или купить билет на автобус на автовокзале Нячанга или в офисе TheSinhTourist. Время в пути – примерно 4 часа.

Фото: www.mydaytrip.com

5. Поплавать в бухте дракона

Та самая бухта с 1969 островами, ради которой многие и приезжают во Вьетнам. Когда-то давно территория бухты Халонг была долиной с выступающими то тут, то там вертикальными скалами, но затем на эти земли вторглось море. Название бухты переводится как «спустившийся дракон», и, глядя на хребты покрытых зеленью островов, отражающихся в заливе, верится, что где-то под водой действительно спит огромная огнедышащая рептилия.

Как добраться: в Халонг отправляются 1–3 дневные экскурсии из Ханоя.

Фото: www.mainlymiles.com

6. Пообщаться с обезьянами

Остров обезьян Хон Лао находится всего в 20 км от Нячанга, так что поездка сюда может разнообразить пляжный отдых. Главные обитатели острова-заповедника – макаки, которые рады туристам и готовы забрать себе на память ваше любимое украшение или солнцезащитные очки. При общении с этими милыми животными не забывайте прятать все, что дорого сердцу, и кормить их только той едой, что продается в самом парке и только в его пределах. На острове также есть есть пляж, аквапарк и цирк.

Как добраться: на автомобиле/автобусе/байке до Северной пристани в Нячанге, а затем на пароме до острова Хон Лао или в составе экскурсии.

Фото: www.you.ctrip.com

7. Пройти 18 кругов ада

Неподалеку от курортного Нячанга в городке Камрань находится Лабиринт дракона – место, где по преданиям можно очистить душу от грехов. Вход в лабиринт выглядит как пасть огромного дракона, и вам предстоит зайти прямо внутрь. Все путешествие займет 30–40 минут – сначала путь будет освещать солнце, проникающее с улицы через отверстия в стенах, а затем коридор сужается, а из света остаются только свечи, которые выдают перед входом в лабиринт. Следите за свечой – говорят, сколько раз она потухнет, столько и грехов на вас лежит.

Как добраться: в составе экскурсии, на автобусе из Нячанга до города Камрань (не аэропорта!) или на арендованном транспорте.

Фото: канал «Независимая журналистка» в Яндекс.Дзен

8. Увидеть в озере отражение неба

Озеро Возвращенного Меча расположилось в самом центре Ханоя и точно может считаться одной из самых красивых локаций столицы Вьетнама. Его название связано с легендой о волшебной золотой черепахе, которая жила в этом озере и дала императору Ле Лою меч для победы над китайцами, оккупировавшими Вьетнам. Правда, после битвы Ле Лой должен был вернуть меч обратно в озеро. Кстати, в реальности раньше здесь тоже действительно обитали черепахи. Сейчас сюда приезжают, чтобы полюбоваться на отражение неба в воде и побродить по островам, куда проложены мостики.

Как добраться: на такси до озера Возвращенного Меча.

Фото: www.andrey-eltsov.ru

9. Перенестись в Европу

Пожалуй, самое неожиданное, что можно увидеть в азиатском Вьетнаме – это типичные европейские католические соборы. Они возвышаются среди шумных городов, автострад с тысячами мопедов, вывесок с вьетнамскими названиями и домиков с небольшими забегаловками на первых этажах. Соборы в Нячанге, Хошимине и Ханое (два последних построены в стиле Нотр-Дам-де-Пари) сегодня напоминают о колониальном прошлом страны, которая когда-то находилась под властью Французской империи.

Как добраться: в Хошимине, Нячанге и Ханое закажите такси до собора Нотр-Дам-де-Сайгон, кафедрального собора Нячанга или собора Святого Иосифа соответственно.

Фото: www.globalopentour.com

10. Посмотреть на вьетнамскую Ниагару

Посещение Ниагарского водопада – это мечта многих туристов, которая находится в вишлисте почти у каждого путешественника. Но немногие знают, что во Вьетнаме есть не менее впечатляющий «младший брат» Ниагары – водопад Дэтянь. Он считается четвертым в мире по размеру и самым большим в Юго-Восточной Азии и тоже расположился на границе – но с Китаем. Ехать на Дэтянь лучше всего с ноября по апрель, когда он предстает перед посетителями во всей своей полноводной красе.

Как добраться: из Ханоя до города Каобанг, а затем еще 2,5 часа. Внимание: билет в приграничную зону необходимо покупать в Ханое.

Фото: www.airpano.ru

Готовы к вьетнамским приключениям? Бронируйте туры и готовьте чемоданы под килограммы «Звездочки»!